• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Прокуратура выяснила, кто допустил побег Петра Мельника

Контекст

Прокуратура Киевской области готова передать в суд обвинительный акт в отношении двух сотрудников милиции. По версии следствия, именно они допустили побег ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника из-под домашнего ареста. Уведомление о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия"; предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет), вручено заместителю начальника Ирпенского городского отдела милиции Николаю Бедрию и сотруднику Киево-Святошинского районного отдела Главного управления МВД в Киевской области Владимиру Вдовиченко.

Напомним, 7 августа на Петра Мельника надели специальный браслет, позволяющий отслеживать все его перемещения. В ночь на 9 августа он снял браслет и скрылся. По версии следствия, в это время Владимир Вдовиченко заступил дежурным по Киево-Святошинскому райотделу и должен был контролировать сигналы с браслета. "Когда с браслета поступил сигнал тревоги, он должен был связаться с арестованным и узнать, что происходит. Однако он этого не сделал и затянул с передачей информации в Ирпенский горотдел",— сообщил "Ъ" источник в прокуратуре Киевской области. Николай Бедрий "своевременно не организовал выезд сотрудников на место происшествия". "Когда информация о сигнале тревоги с браслета наконец поступила в горотдел, он отложил выезд на утро,— отметил собеседник в прокуратуре.— Вероятно, оба сотрудника милиции просто не захотели что-либо предпринимать ночью".

Как рассказал "Ъ" начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович, оба сотрудника милиции сотрудничают со следствием. "Они дают показания, в общем, всячески содействуют",— заявил господин Жукович.

Суд, в котором будет проходить процесс, еще не определен. "Вероятно, это будет не Ирпенский городской и не Киево-Святошинский районный суды. Скорее всего, дело будет передано в какой-нибудь другой суд Киевской области",— считают в прокуратуре Киевской области. Вячеслав Хрипун

Газета "Коммерсантъ Украина" №135 от 03.09.2013, стр. 3