• Москва, +24...+26 солнце
    • $ 36.2240 USD
    • 48.1924 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

С мировой судья

Вынесен приговор по делу о нападении на журналистов

Вчера Шевченковский районный суд Киева поставил точку в деле о нападении на фотокорреспондента "Ъ" Владислава Соделя и корреспондента "Пятого канала" Ольгу Сницарчук. Так, Вадим Титушко получил три года лишения свободы условно, а Сергей Приходько и Михаил Пшук — по два года ограничения свободы условно. Осужденные должны будут выплатить пострадавшим компенсацию морального и материального ущерба, общая сумма которой превышает 32 тыс. грн. По мнению экспертов, этот прецедент поможет уменьшить количество нападений на журналистов.


Шевченковский районный суд столицы вчера вынес приговор Вадиму Титушко, Сергею Приходько и Михаилу Пшуку — обвиняемым по делу о нападении на фотокорреспондента "Ъ" Владислава Соделя и корреспондента "Пятого канала" Ольгу Сницарчук. Инцидент произошел 18 мая во время массовых уличных акций в Киеве (см. "Ъ" от 20 мая). Трое молодых людей обвинялись в совершении группового хулиганства и препятствовании журналистской деятельности.

Напомним, на последнем заседании, которое состоялось 30 августа, стороны приняли решение заключить мировое соглашение. Вадим Титушко, Сергей Приходько и Михаил Пшук признали свою вину и извинились перед журналистами. Они зачитали текст следующего содержания: "В составе группы я препятствовал журналистской деятельности Ольги Сницарчук и Владислава Соделя. Прошу прощения у них и у всех журналистов, которых смутило мое поведение, обещаю далее не препятствовать деятельности журналистов и призываю своих коллег не использовать спортивные навыки в противоправных целях".

Четвертый обвиняемый, Андрей Ярошенко, отказался от заключения мирового соглашения, заявив, что не имел хулиганских мотивов. Он не считает себя виновным в препятствовании журналистской деятельности. Дело Андрея Ярошенко будет рассматриваться на ближайшем заседании 13 сентября.

Приговор вынесен именно по статье, касающейся нарушения прав журналистов, что в Украине происходит нечасто

Приговор, который вчера зачитала судья Лариса Радуцкая, практически не отличался от условий мирового соглашения. Так, Вадим Титушко был приговорен к лишению свободы на три года с освобождением от выполнения назначенного наказания сроком на два года, а господа Пшук и Приходько были осуждены на два года ограничения свободы с отсрочкой выполнения решения на год и шесть месяцев. Осужденные также должны солидарно возместить материальный ущерб Ольге Сницарчук в сумме 707 грн, а Владиславу Соделю — 1613 грн. Кроме того, господин Титушко должен выплатить каждому из журналистов компенсацию морального ущерба в размере 11 тыс. грн, а господа Пшук и Приходько — по 4 тыс. грн. Владислав Содель и Ольга Сницарчук заявили, что передадут полученные деньги на благотворительные цели.

"Мы решили цивилизованно выйти из нецивилизованной ситуации и заключили мировое соглашение для того, чтобы это дело было рассмотрено как можно скорее. В ином случае оно могло бы тянуться еще несколько лет. Мы довольны этим решением, поскольку приговор вынесен именно по статье, касающейся нарушения прав журналистов (ст. 171 УК.—"Ъ"), что в Украине происходит нечасто",— заявил "Ъ" после заседания Владислав Содель.

Схожего мнения придерживается и глава Института массовой информации Оксана Романюк. "Только публичность, давление общественного мнения и СМИ позволили осудить нападавших именно по статье о препятствовании журналистской деятельности, хотя раньше в подобных случаях нападавшие отделывались штрафами за хулиганство. Решение суда — это сигнал для милиции, власти и тех, кто нарушает права журналистов, о том, что у журналистов есть свои механизмы защиты",— полагает госпожа Романюк.

Институт массовой информации вчера распространил статистику, свидетельствующую о значительном увеличении количества правонарушений в отношении журналистов. В частности, в I полугодии было зафиксировано 103 факта препятствования журналистской деятельности, а в прошлом году за такой же период — всего 37. Кроме того, в нынешнем году зафиксировано 35 фактов физической агрессии против журналистов (в прошлом году — 12) и 26 случаев судебных исков против СМИ и журналистов (в 2012 году — всего пять).

Вместе с тем член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець ("Батькивщина") считает вчерашнее судебное решение прецедентом, который поможет избежать дальнейшего увеличения количества правонарушений против журналистов. "В данном случае мы увидели, что именно публичное давление оказалось эффективным, и хулиганы, напавшие на журналистов, не ушли от наказания. Все происходящее станет напоминанием и предохранителем для будущих "титушек". Я надеюсь, что теперь случаев препятствования журналистской деятельности будет намного меньше",— сказал "Ъ" господин Стець.

Артем Скоропадский


Журналист вступил в конфликт с работниками ГАИ

Прокуратура Киевской области начала расследование факта нападения на редактора телепрограммы "Автомандры" Виктора Миняйло. Эта телепрограмма выходит на телеканале ТВі. Как рассказал "Ъ" господин Миняйло, 31 августа около 8:00 он ехал со своей дачи в Киев забирать собаку из ветеринарной клиники. В селе Круглик Киево-Святошинского района Киевской области его остановил экипаж ГАИ. "Оснований для остановки моего автомобиля не было,— рассказал "Ъ" господин Миняйло.— Я представился, предъявил журналистское удостоверение — тем не менее сотрудники ГАИ стали расспрашивать меня, что я сегодня пил, а потом, отказавшись представиться, потребовали, чтобы я сел к ним в автомобиль".

Далее, по словам господина Миняйло, он начал фотографировать автомобиль ГАИ на камеру мобильного телефона, что вызвало раздражение инспекторов: "Они крикнули: "Писака, начитался интернета!" и стали бить меня по голове, по груди и животу, а затем затащили к себе в машину". Виктор Миняйло сам предложил инспекторам взять 2 тыс. грн., которые предназначались для оплаты услуг ветеринаров. "Чтобы они отстали",— пояснил он "Ъ". В воскресенье господин Миняйло обратился в травмпункт, где ему поставили диагноз: ушиб передней стенки грудной кости и мягких тканей головы. Кроме того, он написал соответствующее заявление в правоохранительные органы. По факту этого заявления прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 365 ("превышение власти или служебных полномочий"; предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет). Вчера на сайте прокуратуры Киевской области появилась информация, что данные сотрудники ГАИ относятся к подразделению ГАИ "Кобра", а 1 сентября сайт интернет-издания "Дорожный контроль" сообщил, что нападавшими якобы являются сотрудники по фамилии Бакай и Полищук, причем господина Бакая уже опознал Виктор Миняйло.

Вместе с тем собеседники "Ъ" в прокуратуре Киево-Святошинского района посетовали на некорректное отношение к делу самого заявителя: "Следователь звонил ему 1 сентября, чтобы выяснить все обстоятельства происшедшего, однако Миняйло заявил, что ранее среды он в прокуратуру не придет, поскольку "занят на работе". Это очень странная позиция, учитывая то, что он уже успел дать развернутые комментарии ряду телеканалов и даже "Дорожному контролю"". Вячеслав Хрипун

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №135 от 03.09.2013, стр. 3

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями