• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Авто по осени считают

Введение утилизационного сбора пока не скажется на их стоимости

Поспешность с введением в Украине утилизационного сбора заставляет власти менять правила игры на ходу. Только в пятницу, за два дня до вступления закона в силу, автоимпортеры получили разъяснение Госавтоинспекции о том, что сбор не будет применяться к автомобилям, ввезенным до 1 сентября. Кроме того, Минэкологии предложило изменить принципы расчета размера сбора. Да и отечественные производители, в интересах которых принимался закон, не готовы к работе в новых условиях.


В Украине не будет взиматься утилизационный сбор за автомобили, ввезенные в страну до 1 сентября, сообщил "Ъ" гендиректор "ABT Бавария" (официальный импортер BMW, MINI) Александр Тимофеев. По его словам, соответствующее разъяснение компания получила от ГАИ в минувшую пятницу. "В законе есть двусмысленная формулировка о том, с какого момента с импортера взимается сбор. В уведомлении ГАИ четко говорится, что мы можем продавать автомобили со склада по старым ценам",— говорит маркетинг-директор группы АИС Сергей Боровик.

Александр Тимофеев говорит, что его компания не успевала заполнить склады: "Мы растаможили в основном бензиновые автомобили, которые весной было невыгодно оформлять из-за введения специальных пошлин при импорте автомобилей. Сейчас пришлось потратить 20 млн грн оборотных средств, чтобы не попасть под еще один налог. Этих запасов может хватить на 1,5 месяца, но мы надеемся на отмену закона, так как против него выступает ВТО. При других обстоятельствах автомобили будут завозиться по новым ценам". По словам Сергея Боровика, заказы формируются за три месяца, так что импортеры вряд ли смогли запастись на более продолжительный период с учетом запланированной летней остановки европейских конвейеров. В отделе продаж компании "Кий Авто Холдинг" (дилер Renault) вчера сообщили, что самых популярных моделей Logan, Sandero, Fluence и Megane практически нет в наличии, а ближайшие поставки будут в октябре и ноябре. По другим моделям еще есть порядка 4-10 автомобилей.

Закон об утилизации автомобилей был принят в июле этого года, для того чтобы помочь отечественным производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона. Он вступил в силу 1 сентября. Но пока неясно, смогут ли отечественные компании воспользоваться преимуществами этого закона. "Пока мы еще не завершили работу, чтобы соответствовать всем критериям",— сказал Сергей Боровик. По его словам, стоимость автомобилей, выпускаемых Кременчугским автосборочным заводом, не изменится, так как есть определенный запас, уточнить объем которого господин Боровик отказался. Напомним, что в начале августа некоторые производители заявили, что не успевают выполнить требования закона до 1 сентября и будут вынуждены платить утилизационный сбор (см. "Ъ" от 8 августа).

Пока участники рынка привыкают к новым условиям работы, власти пытаются убрать и другие шероховатости закона. Так, 5 августа президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову усовершенствовать закон — в частности, подготовить и внести в парламент нормы, соответствующие требованиям Всемирной торговой организации, а также дополнить его нормами, защищающими экономические интересы и права владельцев транспортных средств, передающих их на утилизацию. В середине августа Минэкологии опубликовало законопроект, который предусматривает отмену корректирующих коэффициентов к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств: 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для автобусов, грузовых и грузопассажирских автомобилей или спецтехники. Напомним, что на сегодняшний день с учетом этих коэффициентов стоимость сбора составляет 4,73-60,5 тыс. грн в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.

В компаниях пока затрудняются прогнозировать, как новые правила игры скажутся на авторынке. "Клиенты могут предпочесть бюджетный автомобиль отечественного производства, а не иномарку из-за повышения стоимости. Но в то же время автомобили со средним и большим объемом двигателя подорожают, но только до уровня, который не испугает клиента",— говорит руководитель отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании "Порше Украина" Сергей Носенко.

Андрей Леденев


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №134 от 02.09.2013, стр. 1