• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Белоруссии припомнили чуму

Импорт в Россию свинины из страны ограничен

Россия усиливает торговое давление на Белоруссию, ставшее следствием ареста в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. В пятницу впервые по конфликту высказались в аппарате Владимира Путина, потребовав освободить бизнесмена. Одновременно Россельхознадзор запретил поставки из Белоруссии свиноводческой продукции. Формальная причина — африканская чума свиней, которая была зарегистрирована в стране еще в начале этого года.


Помощник президента РФ Юрий Ушаков в пятницу заявил, что "Россия требует освобождения главы "Уралкалия" и рассчитывает, что это будет сделано немедленно". Это первое резкое высказывание представителей Владимира Путина по конфликту с Белоруссией с момента задержания неделю назад в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Правительство РФ начало реагировать раньше. "Транснефть" ограничила поставки нефти в Белоруссию в среду, тогда же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку. В четверг, после высказываний Минска в адрес владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, с явными угрозами выступил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заявил о намерении ограничить поставки Белоруссии нефти, проверить ее сельхозтовары и, возможно, начать уголовный процесс по реэкспорту "растворителей", стоившему бюджету РФ $1,5 млрд.

В пятницу экономическое давление усилилось. Заместитель главы Россельхознадзора Алексей Саурин в письме к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику сообщил, что с 30 августа вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию "свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 градусов в толще продукта в течение не менее чем 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС (африканской чумы свиней.— "Ъ")". Кроме того, ограничивается ввоз кормов для свиней, не прошедших при изготовлении тепловой обработки.

В письме отмечается, что ограничения будут действовать, пока не будет нейтрализовано заболевание в Белоруссии или утверждены правила определения зоосанитарного статуса местных свиноводческих хозяйств. Либо потребуется принятие Евразийской экономической комиссией правового акта прямого действия, который бы регламентировал единый порядок осуществления компартментализации (присвоение уровня биологической защиты) для стран--членов Таможенного союза.

Ежегодно в Россию из Белоруссии, по данным Национального союза свиноводов РФ, ввозится 60 тыс. тонн свинины. Белоруссия является также поставщиком 100 тыс. говядины, 100 тыс. птицы и 100 тыс. колбасной продукции. По итогам 2012 года в России было произведено 3 млн тонн свинины, из них 800 тыс. тонн пришлось на импорт, в основном из дальнего зарубежья. По данным Минсельхозпрода Белоруссии, 70% экспорта продукции АПК страны приходится на мясные и молочные изделия и идет в Россию. В 2013 году Белоруссия планировала заработать на них $4,3 млрд.

Даже если запрет на белорусскую свинину продержится год, Россия этого не заметит, уверен гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его мнению, подобные меры следовало принять еще в начале года, когда и на европейской территории России, и в некоторых областях Белоруссии началась африканская чума у свиней. "Это необходимая мера, точно так же Украина и Белоруссия запретили поставки из российских областей, которые столкнулись с АЧС",— считает господин Ковалев. Он уверен, что Россия слишком долго занимала либеральную позицию и допускала продукцию из Белоруссии в страну.

С ним соглашается гендиректор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он отмечает, что Белоруссия до сих пор не провела у себя регионализации, которая бы позволила запрещать ввоз мяса только из тех областей, где есть очаги болезни. Не была проведена и компартментализация, при которой все предприятия имеют уровни биологической защиты и при высоком уровне мясо разрешают к ввозу в другие страны.

Евгения Перцева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №157 от 02.09.2013, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы