"Диалог бизнеса с образованием похож на разговор автоответчика с автопилотом"

Сергей Пятенко, партнер аудиторской компании ФБК, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

Российскому бизнес-образованию уже больше 20 лет, оно обретает общемировые черты. Однако за четверть века бизнес хорошо понял, скажем, что такое страховые, лизинговые компании, аудиторские фирмы и т. д., чем они занимаются. А вот с бизнес-школами такого понимания нет. Учебные заведения должны внятно и убедительно сформулировать, какую они предлагают добавленную стоимость.

Вероятно, России сегодня не нужно 100 бизнес-школ, это много. Приведу аналогию с банками: в какой-то момент их было в стране примерно 10 тыс., сейчас меньше тысячи. В итоге останется около 200. Аналогично и с провайдерами программ MBA.

Во всем мире бизнес-школы не монополисты на рынке: бизнес-образование не равно MBA. За 40 лет трудовой жизни человек капитально учится максимум два-три раза. Однако проблема повышения квалификации существует постоянно. MBA, безусловно, нужная программа. Но есть потребности в других видах обучения. Альтернативы долгосрочным курсам — короткие программы для развития hard и soft skills. Многим бухгалтерам, маркетологам и другим специалистам нужно не единоразовое дорогостоящее обучение, а постоянное повышение квалификации. Не все хотят, а главное, не все могут стать топ-менеджерами. Грубо говоря, если в фирме работают 10 тыс. сотрудников, то программа MBA однозначно полезна примерно 50 людям. Для прочих чаще всего практично иное. Например, получение русскоязычных международных квалификаций.

Бизнес-школам важно постоянно поддерживать диалог с бизнесом и разбираться в его потребностях. Конечно, бизнес зачастую не понимает, как эффективнее обучать персонал. Но он же клиент, значит, имеет право требовать. Диалог бизнеса с образованием иногда похож на разговор автоответчика с автопилотом. Олигархи говорят: "Дайте нам порулить образованием". А бизнес-школы отвечают: "Слушайте нас, мы лучше знаем, что вам надо". Недавно слышал, как представители крупной компании говорили: "Денег на обучение менеджеров нет, нужно повысить квалификацию рабочих. Но с такой проблемой в бизнес-школы не пойдешь. С другой стороны, все школы хотят зарабатывать, но мало кто готов перекраивать программы под клиента. Например, предлагают корпоративные MBA, но это часто выливается в формулу "приводите сто человек, и мы будем их учить как всегда"".

Словом, бизнес-школам полезно делать то, что они преподают: уникальное предложение, работа с клиентом, анализ рынка, конкурентов. Но главное — учиться бороться за доллар потребителя, у которого появляется множество альтернатив в виде коротких программ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...