• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Кабмин встал в дозу

Разработана государственная стратегия в отношении наркотиков

Правительство вчера приняло государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года. В стратегии предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание. По мнению авторов, таким образом удастся уменьшить количество потребителей наркотиков на 20% и сконцентрировать усилия правоохранительных органов на борьбе с крупными наркоторговцами. Впрочем, сторонники либерализации антинаркотического законодательства считают стратегию недостаточно гуманной.


В распоряжении "Ъ" оказался итоговый вариант принятой вчера на заседании Кабинета министров стратегии государственной политики в отношении наркотиков до 2020 года. Это первый в Украине документ такого рода. Он разрабатывался Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года. Стратегия предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса (УК), касающихся борьбы с распространением наркотиков.

Например, сейчас ст. 309 УК ("незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта") предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. "Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести административную ответственность",— заявил "Ъ" советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко. Его поддержал и глава ведомства Владимир Тимошенко: "Правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых".

В какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, в стратегии не уточняется. По данным МВД, в прошлом году по ст. 309 УК было возбуждено 29 тыс. уголовных дел (53% от общего количества уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков), а в первой половине текущего года по этой же статье было открыто 11,4 тыс. уголовных производств.

Следует отметить, что в 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране 387 тыс. потребителей инъекционных наркотиков. В госслужбе же фиксируют рост потребления наркотических веществ — если в 2001 году их количество составляло 21 человек на 10 тыс. населения, то в 2013-м — уже 33 человека. "Мы планируем к 2020 году уменьшить количество потребителей инъекционных наркотиков на 20%, а количество смертей от передозировки наркотиков — на 30%",— сказал "Ъ" Владимир Тимошенко.

Для молодежи авторы документа предлагают увеличить объем социальной рекламы в интернете и СМИ, а также образовательных программ. "Если потребление наркотиков у нас растет, значит, существующая профилактика не работает. Мало сказать, что наркотики — это зло. Молодежь должна уметь противостоять рискам и отказываться от наркотиков",— считает Владимир Ященко. Стратегией также предлагается "разработать порядок тестирования водителей, задержанных лиц, граждан, работающих на объектах жизнеобеспечения, на наличие наркотиков в организме". "Для водителей, нарушивших правила дорожного движения, это будут экспресс-тесты, которые позволят работникам ГАИ на месте определить содержание наркотиков в крови водителя",— уточнил господин Ященко.

Помимо прочего, документ предусматривает расширение сети аптек, торгующих лекарствами с содержанием наркотических веществ. Эту норму одобрили общественные организации. По их данным, сейчас лишь 500 аптек из 20 тыс. работающих в стране торгуют медпрепаратами, содержащими наркотические вещества. "Малое число аптек связано с драконовскими требованиями к ним. Для торговли препаратами, содержащими наркотические вещества, аптеки должны иметь решетки, сигнализацию, толщину стен в 50 см. В результате онкологические и паллиативные пациенты, чтобы купить нужные обезболивающие препараты, вынуждены ехать за тридевять земель",— заявила "Ъ" юрист Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина.

Стоимость реализации стратегии чиновники не назвали, уточнив лишь, что подробный план мероприятий будет разработан в течение полугода. "Финансироваться стратегия будет в рамках текущего бюджета",— сказал Владимир Ященко. Отметим, что в 2013 году на "управление в сфере контроля за наркотиками" государство выделило 11,4 млрд грн.

Организаторы "Конопляного марша" за либерализацию антинаркотического законодательства, который проходил в Киеве в мае этого года, одобряют введение стратегии, но считают ее недостаточно гуманной. "Следует отменить не только уголовную, но и административную ответственность для потребителей наркотиков. Власти надо сосредоточиться на борьбе не с потребителями, а с наркосиндикатами и крупными торговцами",— заявила "Ъ" активистка движения Анастасия Живкова.

Юлия Рябчун, Наталья Непряхина, Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ Украина" №132 от 29.08.2013, стр. 3