• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Коллекторов заняли делом

Заемщики Проминвестбанка добиваются применения санкций к покупателям их задолженности

Сделка по продаже кредитного портфеля Проминвестбанка (ПИБ) Альфа-банку привела к конфликту между заемщиками ПИБ и новым кредитором. Недовольные клиенты уже добились открытия двух уголовных дел. А в деятельности компании "Кредитные инициативы", которая купила долги, Нацкомфинуслуг уже нашла нарушения. Юристы считают, что, провоцируя конфликт, клиенты пытаются добиться лояльных условий реструктуризации долгов.


В распоряжении "Ъ" оказалась переписка группы заемщиков ПИБ с регуляторными и правоохранительными органами. В ней сказано, что заемщики добиваются признания незаконности продажи их кредитов Альфа-банку. Напомним, в декабре 2012 года Альфа-банк сообщил о покупке у ПИБ розничных кредитов, в основном ипотечных, на 1,5 млрд грн. Как выяснил "Ъ", договор с ПИБ заключило ООО "Кредитные инициативы". Заемщики утверждают, что эта сделка привела к совершению преступлений, описанных семью статьями Уголовного кодекса (УК): 189 ("вымогательство"), 205 ("фиктивное предпринимательство"), 209 ("отмывание доходов, полученных преступным путем"), 212 ("уклонение от уплаты налогов"), 231 ("незаконный сбор с целью использования или использование ведомостей, являющихся коммерческой/банковской тайной"), 232 ("раскрытие коммерческой/банковской тайны"), 355 ("принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств").

Глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Рыженков и заместитель главы комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига направили письма в Генеральную прокуратуру (ГПУ), МВД и Нацбанк с просьбой разобраться с нарушением прав граждан, которым присылают "незаконные сообщения об уступке права требования по кредитным договорам", требуют вернуть средства в иностранной валюте, угрожают, оскорбляют. Они призвали привлечь виновных к ответственности. Заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко отметил, что "Кредитные инициативы" не имеют генеральной валютной лицензии, позволяющей им взыскивать валютные долги, и порекомендовал заемщикам защищаться в судах.

По требованию ГПУ 20 апреля следственный отдел Шевченковского РУГУ МВД в Киеве открыл уголовное производство и начал досудебное расследование по ч. 1 ст. 355 УК ("требование выполнить или не выполнить договор с угрозой насилия"; ограничение свободы на срок до двух лет). В МВД считают, что эта статья охватывает все претензии заявителей и решили опросить сотрудников Альфа-банка и "Кредитных инициатив". "Следствие допрашивает лиц, совершавших звонки заявителям",— сказали "Ъ" в Шевченковском РУГУ МВД в Киеве, но не исключают, что в ходе расследования в деле могут появиться обвинения и по другим статьям. Кроме того, 20 мая Броварской городской отдел ГУ МВД в Киевской области (по месту регистрации "Кредитных инициатив") открыл дело по ч. 1 ст. 358 УК ("подделка документов"; штраф до 1700 грн или ограничение свободы до двух лет).

В "Кредитных инициативах" не ответили на вопросы "Ъ". Председатель правления ПИБ Виктор Башкиров заявил, что не знает ничего о конфликте. "Наших сотрудников в милицию не вызывали",— утверждает он. Президент Альфа-банка Александр Луканов не ожидает, что эти уголовные дела помешают работе банка: "Мы не видим никаких проблем в этом вопросе и считаем, что все было проведено в рамках закона. Мне не известно, чтобы на допросы вызывали наших сотрудников. Просто некоторые клиенты, не желая возвращать кредиты, пытаются подавать какие-то иски".

Нацкомфинуслуг в июле проверила "Кредитные инициативы" и составила акт о правонарушениях. Член комиссии Сергей Бирюк в письме от 26 июля обещал сообщить клиентам ПИБ о размере штрафных санкций к "Кредитным инициативам", которые должны быть применены. Вчера господин Бирюк не отвечал на звонки "Ъ".

Юристы уверены, что заемщики ПИБ имеют влияние в органах власти, если смогли добиться такой поддержки. "Скорее всего, это попытка ряда клиентов выторговать для себя выгодные условия реструктуризации кредитов",— отметил партнер юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Денис Лысенко. "Большой вопрос, дойдут ли уголовные дела до суда. Они направлены на то, чтобы на год-два заставить коллектора ничего не делать в плане нормального взыскания",— говорит руководитель практики международного арбитража юрфирмы Integrites Максим Кодунов. Не исключен и вариант попытки отменить договоры купли-продажи кредитов. "Это приведет к тому, что весь пул кредитов вернется в ПИБ. А это может создать прецедент расторжения договоров с коллекторами",— поясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. Кроме того, он обращает внимание, что ни один коллектор до сих пор не имел генеральной валютной лицензии, позволяющей получать от заемщиков валюту. "Некоторые заемщики могут обратить внимание на такую проблему, и это должно вынудить НБУ принять решение по этому поводу",— считает юрист. "Пока что валютный вопрос решается договором между коллектором и банком, на основании которого банк выполняет функции кредитора. Тогда банк взыскивает валюту, так как имеет генеральную лицензию",— поясняет Денис Лысенко. Максим Кодунов уточняет, что такое сотрудничество делает позицию коллектора в суде очень слабой.

Руслан Черный, Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (15)

Газета "Коммерсантъ Украина" №131 от 28.08.2013, стр. 5