Гид по биеннале

20 сентября открывается V Московская биеннале современного искусства. О том, что и где имеет смысл посмотреть, рассказывает Валентин Дьяконов.

Джон Балдессари. "1+1=1"

Пожалуй, самое демократичное событие в числе сателлитов нынешней биеннале — ретроспектива американского концептуалиста Джона Балдессари в центре современной культуры "Гараж". 82-летний Балдессари попал в пантеон живых классиков недавно: всего лишь год назад его выставку показывали в музее Метрополитен по соседству с сокровищами Древних Египта и Рима. Его подход к концептуализму характерен для солнечного Западного побережья: важна не философия, а уместно сказанное слово или вовремя обрезанная цитата из других художников, фотографов или режиссеров. В "Гараже" начиная с 21 сентября Балдессари покажет четыре взаимосвязанные серии работ об истории искусства в эпоху клипового мышления.

Мирослав Балка. "Фрагмент"

Фото: Miroslaw Balka

Широкая публика любит поляка Балку за изящные скульптуры в духе левого МОСХа. Но в последнее время на международной арене Балка известен как монументалист, посвятивший себя исследованиям исторической вины польского народа за события Второй мировой войны. В 2009 году он показал в Турбинном зале галереи Тейт Модерн инсталляцию "Как на самом деле" ("How it is"): коридор, заканчивающийся полной, вызывающей приступы паники тьмой — реалистичное изображение последнего пути узников концлагеря. Видеоработы Балки, которые с 11 октября покажут в Государственном центре современного искусства, об этом же. Например, "Карусель" снята в концлагере у местечка Майданек: художник стоял с камерой между бараков и крутился вокруг своей оси, то ли пытаясь выветрить ужасный дух места, то ли проникаясь им.

Андрей Ройтер. "Открытый дом"

Биеннале обещает зрителю мгновенное погружению в гущу культурно-исторического процесса

Фото: Courtesy of the artist

Ройтер принадлежит к поколению легендарных сквоттеров 1980-х. Вместе с Георгием Литичевским, Гариком Виноградовым и другими мастерами "новой волны" он творил в "Детском саду" (действующий детсад, в который художников пустили по знакомству). Когда наступление эры капитализма вынудило многих героев перестройки сбавить обороты или вовсе уйти из искусства, Ройтер уехал в Голландию, где до сих пор и живет. Возвращение художника началось с выставки 2005 года "Чемоданная коллекция" в несуществующей ныне галерее Art Strelka Projects. С 18 октября Московский музей современного искусства покажет большую ретроспективу Ройтера. Его искусство — о процессе путешествия: чемоданах, сборах, тревожных снах перед отлетом.

"Реконструкции"

У владелицы галереи XL Елены Селиной на нынешней биеннале два крупных кураторских проекта. Первый, "Невесомость",— о том, как художники отрываются от земли. Второй, "Реконструкции", посвящен истории галерейного дела в первые десять лет существования современной России. Выставка, которую с 16 сентября покажут в фонде культуры "Екатерина", выросла из серьезных размышлений Селиной о том, чем же были галереи для Москвы, если сколько-нибудь серьезного арт-рынка так и не случилось. Вывод она делает простой: галереи брали на себя функции музеев и выставочных залов во времена, когда эти организации находились в когнитивном диссонансе с новой реальностью.

"Опровергая границы. Британское искусство в 1988-1998 годах"

На протяжении всего XX века художникам Великобритании нечем было хвастаться: даже лавры сотворения поп-арта ушли за океан, к Энди Уорхолу, Рою Лихтенштейну и прочим гигантоманам. Туманный Альбион взял свое в конце 1980-х. Финансовый кризис населил Лондон долгостроем с тысячами пустующих квадратных метров. Эпоха Железной Леди Тэтчер подходила к концу, создав класс исключительно богатых людей. В 1988 году молодой Дэмиен Херст курирует выставку "Freeze" — так начинается эпоха "Молодых британских художников", финансируемых поначалу главным пиарщиком Тэтчер Чарльзом Саатчи. Что было дальше, мы узнаем на выставке, сделанной одним из лучших кураторов России Александрой Даниловой, начиная с 24 сентября в фонде культуры "Екатерина".

"Везде чужие". Выставка произведений современного искусства из коллекции Яны и Эдуарда Померанц

Фото: Courtesy Pomeranz Collection, Vienna

Центр толерантности в Бахметьевском гараже вспоминает о том, что был когда-то центром современной культуры "Гараж", и показывает выставку неплохой западной коллекции. Название взято у работы ультралевого дуэта "Клер Фонтен" и намекает на интернационализм современного искусства. Помимо производителей антикапиталистических лозунгов из "Клер Фонтен" здесь есть как имена, известные нам по персональным выставкам в Москве (Марина Абрамович, Вали Экспорт, Дженни Хольцер, Сигалит Ландау, Тарин Саймон), так и художники, чьи работы попадают в столицу впервые (Джимми Дарем, Мэтт Малликан и другие). С 23 сентября в Еврейском музее и Центре толерантности.

"0 перформанса — скромное обаяние кризиса"

Куратор из Цюриха Мириам Варадинис собрала под крышей Нового Манежа русских и европейских художников, высказывающихся на тему безделья и безденежья. Кризис как состояние оказался для искусства чрезвычайно продуктивным во всех областях: аукционные дома хвастаются высокими результатами на его фоне, а художники отчаянно критикуют власть денег. Впрочем, "0 перформанса" не следует интеллектуальной моде на левое, а предлагает посмотреть на самые бескорыстные примеры труда художника — сон как искусство (Младлен Стилинович), прогулку как произведение ("Коллективные действия"), беседу как работу (Сан-Келлер). С 14 сентября.

"Музей современного искусства: департамент труда и занятости"

Очередной проект отдела новейших течений Третьяковской галереи, как всегда, блещет остроумными и парадоксальными сопоставлениями на материале искусства о труде. Все начинается с рабочих на полотнах художников "сурового стиля". Перформансы нон-конформистов 1970-х сравниваются с фотодокументацией коммунистических субботников из архива Третьяковки. Наконец, живой классик соц-арта Александр Меламид устроит в стенах выставки Институт по трудовому перевоспитанию художников-модернистов, где каждый творец сможет освоить профессию слесаря-ремонтника. В общем, как часто бывает на выставках отдела, столкновение искусства и жизни приводит к тотальной иронии. С 24 сентября.

"Чрезвычайные и полномочные"

Куратор Елена Сорокина при поддержке голландского фонда Мондриана собрала выставку политического искусства из Голландии и бывшего СССР. Здесь наблюдается модное нынче взаимопроникновение политики и искусства, а художники выступают выразителями чаяний угнетенных групп, проводниками гражданских позиций или просто организаторами, как Юрий Альберт, на время выставки договорившийся со Стеделейк-Мюсеумом о том, что демонстрируемая в нем картина Альфредо Хаара будет повернута задником к зрителям. В рамках выставки, которая откроется с 13 сентября в ArtPlay, устроена конференция на актуальную тему, что такое кураторство как профессия.

"Из виртуальности в реальность"

Кафедра цифрового искусства Университета прикладных искусств Вены покажет интересный проект, посвященный технологии трехмерной печати. Это, пожалуй, самое актуальное направление в области тиражирования информации: много чего написано об этике и эстетике 3D-печати. Нас уже успели напугать распечатанными на соответствующем принтере пистолетами и прочим нелегальным товаром. Начиная с 19 сентября в центре современного искусства "Сокол" австрийцы пытаются рассмотреть новую технологию как эффективный (и мирный) обмен знаниями, который в перспективе может стать столь же революционным, как двумерный печатный станок 500 лет назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...