• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Переговоры подогревают проценты

Украина просит у России кредит в $2 млрд

Украина согласилась создать запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны ЕС. Правда, Киев пойдет на это лишь при условии, что Москва предоставит на эти цели беспроцентный кредит в $2 млрд. От решения этого вопроса зависит и то, сдвинутся ли с мертвой точки переговоры о цене топлива.


Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища (ПХГ), рассказали "Ъ" два высокопоставленных источника в "Газпроме" и украинском Минэнерго. До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров, а российская монополия требовала увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. "Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли — наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России",— объяснил собеседник "Ъ" в Минэнерго.

Сейчас Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый — мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй — мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты",— говорит источник в Минэнерго.

От первого из предложенных вариантов "Газпром" уже отказался. Источник "Ъ" в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка сейчас рассматривается. На покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. Возможность предоставления беспроцентного кредита сейчас собеседник "Ъ" в "Газпроме" не стал комментировать. Правда, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект N2476 о поправках в госбюджет.

Формирование запаса в 4-5 млрд кубометров газа для подстраховки потребителей газа из ЕС на случай очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК "Нафтогаз Украины". Но в этом году в Минэнерго заявили, что отказываются от такой практики, и если у "Газпрома" есть желание, он может закупить газ за свой счет. При этом в НАК рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями — летом Национальная комиссия по вопросам госрегулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза, до 32,9 грн за тыс. кубометров, а на хранение — с 18 грн до 46,2 грн за тыс. кубометров.

После этого угроза возникновения очередной газовой войны стала вполне реальной. В июле международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что допускает перебои с поставками природного газа в Юго-Восточную Европу этой зимой из-за решения "Газпрома" прекратить предоставление НАК "Нафтогаз Украины" предоплаты за транзит природного газа. Среди стран, которые могут пострадать, Fitch Ratings называет Болгарию, Грецию и Турцию. Позже на встрече в Сочи на переговорах премьеров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова поднимался вопрос о закачке топлива в украинские ПХГ к зиме. Но конкретных решений не последовало.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объясняет попытки Украины найти компромисс с Россией в вопросе закачки газа в подземные газохранилища тем, что от этого будет зависеть дальнейший ход переговоров о снижении цен на природный газ. "Переговоры о создании консорциума и уменьшении стоимости топлива, по сути, застопорились, и российская сторона не возобновит их без решения проблемы с объемами топлива в хранилищах",— говорит господин Корольчук.

Но член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что уступки Украины в ходе переговоров с Россией вряд ли в дальнейшем позволят добиться снижения цены газа. "Опыт той же RWE и других европейских трейдеров показывает, что единственный успешный путь переговоров с "Газпромом" — это Стокгольмский арбитражный суд. Но вместо того, чтобы подать иск, Кабмин продолжает идти на уступки российской стороне даже в вопросе закачки дополнительного объема газа в ПХГ",— говорит господин Пашинский.

Олег Гавриш; Михаил Серов, Москва


Тэги:

Обсудить: (10)

Газета "Коммерсантъ Украина" №130 от 27.08.2013, стр. 1