• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Российская глубинка осваивает интернет

Онлайн-аудитория небольших городов уже достигла 27,5 млн человек

На небольшие населенные пункты, в каждом из которых живут не более 100 тыс. человек, уже приходится более 40% онлайн-аудитории России, следует из данных TNS Russia. Это при том, что проникновение интернета в них все еще гораздо ниже, чем в крупных городах. Предпочтения аудитории там заметно отличаются: например, сравнительная популярность "Одноклассников" почти в два раза выше, чем в Москве.


TNS Russia предоставила "Ъ" данные об интернет-предпочтениях жителей небольших городов и сельской местности (менее 100 тыс. жителей). До января 2013 года в своих измерениях компания их не учитывала. По итогам июля пользователей интернета старше 18 лет в таких населенных пунктах в России было 27,5 млн, что на 12% больше, чем годом ранее, следует из данных, предоставленных "Ъ". Таким образом, на них приходится уже около 40,6% всей российской аудитории интернета.

Это наиболее быстрорастущий сегмент аудитории. Для сравнения: количество интернет-пользователей в Москве за год, закончившийся в июле, выросло на 7% — до 7,3 млн, в остальных городах с более 800 тыс. жителей — на 6%, до 12,2 млн, в городах, где живут от 100 тыс. до 800 тыс. человек,— на 10%, до 20,7 млн. При этом небольшие населенные пункты пока по-прежнему резко отстают по уровню проникновения интернета: доступ к нему там имеют лишь 48% населения по сравнению, например, с 74% в Москве или 70% в других городах от 800 тыс. жителей. Кроме того, пользователи из глубинки в среднем гораздо менее активны в интернете: посещают 80 сайтов в месяц и тратят на это 69 минут в сутки по сравнению с 101 сайтом в месяц и более 112 минут в сутки у среднего москвича.

Аудитория в небольших городах и селах отличается и по составу: 22% интернет-пользователей в возрасте от 18 до 24 лет, тогда как, например, в Москве на этот возраст приходится лишь 15% онлайн-аудитории. В этом возрастном сегменте на малые населенные пункты приходится уже 42,9% всей аудитории интернета в России.

Интерес столичных и региональных пользователей к различных тематикам сайтов неодинаков. Если поиском и социальными сетями в любых населенных пунктах пользуется более 90% аудитории, то, например, новостными сайтами в небольших городах и селах интересуется лишь около 50% выходящих в интернет по сравнению с более чем 80% в Москве. Резко отличаются по популярности также интернет-магазины, привлекающие лишь около 50% аудитории в небольших населенных пунктах и более 70% в Москве, а также сервисы карт и пробок — более 30% и около 80% соответственно.

Разница в интересах заметна и на примере социальных сетей: в населенных пунктах — 100 тыс. минус — сравнительно популярнее оказались российские "В контакте", "Одноклассники" и "Мой мир" (Mail.ru Group), а в Москве — Facebook. "Одноклассники", которые в малых городах и селах ежедневно посещают 43% пользователей интернета, в отличие от 23% в Москве, входят там в топ-5 наиболее посещаемых сайтов, а Mail.ru популярнее "Яндекса".

Аудитория небольших городов сама по себе вряд ли пользуется популярностью у локальных рекламодателей, но при этом интересна компаниям сегмента FMCG, которые размещаются на федеральном уровне, поэтому ее измерения, безусловно, важны для агентств, считает эксперт рынка интернет-рекламы Дмитрий Ашманов. Интерес рекламодателей конкретно к небольшим населенным пунктам оценить трудно, но значительный интерес сразу ко всей аудитории интернета проявляет не только сегмент FMCG, но и, например, телекоммуникационные компании, добавляет вице-президент и коммерческий директор Mail.ru Group Алексей Катков. Сравнительно новые для рынка данные по аудитории в городах с населением менее 100 тыс. человек становятся, таким образом, "дополнительным доказательством того, что рекламу клиента увидят в каждом доме", считает он.

Павел Белавин, Роман Рожков



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение