• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Регионы просят помочь с проведением амнистии

За полтора месяца от наказания избавили 205 предпринимателей

Темп реализации экономической амнистии, которая продлится в течение полугода, оказался несопоставим с заявленными планами. За полтора месяца с момента ее объявления от наказания были избавлены 205 предпринимателей. Чтобы помочь в ее проведении на местах, помощник бизнес-омбудсмена по амнистии Олег Денисенко разослал во все 83 региона РФ запросы с просьбой подобрать специальных кураторов амнистии.


По информации "Ъ", по состоянию на 12 августа было амнистировано 205 человек. Прежде всего речь идет о тех предпринимателях, которым еще не вынесен приговор: по 163 делам следствие было просто прекращено, в том числе 30 человек были освобождены из СИЗО. А из числа уже осужденных амнистия коснулась 42 человек: 7 отбывали наказание в колониях, 35 состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции, то есть были осуждены к обязательным работам и другим видам наказания, не связанным с полным лишением свободы.

Общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко заявил "Ъ", что уже направил запросы в заксобрания 83 субъектов РФ "с просьбой определить омбудсменов, которые будут заниматься проведением амнистии на местах". По его словам, уже сейчас начинают поступать заявления от граждан, которые просят разъяснить условия амнистии, ожидается увеличение числа жалоб на то, что с отказом в амнистии поступили несправедливо. "Если вал обращений будет увеличиваться, то мы сами в Москве не справимся",— говорит господин Денисенко. Вопрос с региональными омбудсменами нужно решить "оперативно, потому что работа была ограничена шестью месяцами, полтора из которых почти прошли", подчеркивает депутат.

Председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева не понимает, зачем нужны специальные региональные кураторы амнистии, ведь она "изначально должна быть составлена так, чтобы быть понятной и начальнику колонии, и следователю". Количество людей, которые попадут под амнистию, будет сильно ограничено, и прежде всего потому, что в нее не вошла основная статья 159 УК ("Мошенничество"), считает госпожа Яковлева. Переквалификация из общей статьи 159, которая не попадает под амнистию, в статьи 159.1 ("Мошенничество в сфере кредитования") и 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), которые появились только с 1 января в результате детализации статьи 159 и под амнистию попадают, крайне затруднена, говорит эксперт.

Правда, по данным Олега Денисенко, на 12 августа переквалификацию прошли деяния 292 человек (на этапе следствия — 65, в судебных инстанциях — 227). "Если все процедуры соблюдены и нет проблем с возвратом ущерба, вероятнее всего, эти люди будут амнистированы",— говорит Олег Денисенко. "Если говорить о том, какие темпы были вначале, то 205 человек — весомая цифра, если не рассматривать ее в сравнении с сотнями тысяч, о которых журналисты говорят. Цифра рабочая",— подчеркивает он. О том, что под амнистию могут попасть "100 тыс. и даже больше", упоминал сам бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. "Ъ" от 2 июля), позже он цифры скорректировал, речь шла уже о "десятках тысяч" (см. "Ъ" от 24 июля).

Олег Денисенко признает, что при проведении амнистии уже возникли некоторые трудности. Он не исключает, что ряд осужденных сами откажутся выходить на свободу, если им осталось отбывать наказание лишь незначительный срок, ведь для того, чтобы попасть под амнистию, необходимо сразу погасить весь нанесенный ущерб. Возникла и коллизия с теми гражданами, которых должны были амнистировать на стадии следствия. "По закону размер ущерба определяет суд, но, если человек попадает под амнистию на этапе следствия, ущерб определяет следователь,— заявил "Ъ" Олег Денисенко.— Человеку могут озвучить такой ущерб, что он никогда не согласится его выплатить и не попадет под амнистию". По данным господина Денисенко, сумма возмещенных убытков на этапе дознания и предварительного следствия уже составила более 197 млн руб.

Максим Иванов, Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №144 от 14.08.2013, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы