Юрий Фалейчик: для нас на первом месте — "Ангарка"
       Компания BP Amoco, сократив свою долю в ряде российских нефтегазовых проектов и отказавшись от участия в некоторых программах, сосредоточила свои усилия на освоении Ковыктинского газового месторождения. Стремление англичан получить 60% акций "РУСИА Петролеум", обладающей лицензией на разработку этого месторождения, вызвало в прошлом году заметное обострение отношений с администрацией Иркутской области. Правда, через некоторое время был найден компромиссный вариант — BP Amoco получила 40% акций "РУСИА Петролеум". О подробностях конфликта корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ИВАНОВ беседует с председателем комитета по собственности и приватизации Законодательного собрания Иркутской области ЮРИЕМ ФАЛЕЙЧИКОМ.

       Расположенная на территории Иркутской области Ковыкта с ее доказанными запасами газа 870 млрд кубометров категории С1 и С2 и перспективными запасами в 1,5-3 трлн кубометров входит в пятерку крупнейших мировых месторождений. Географическая близость к емкому рынку Китая и других стран Юго-Восточной Азии делает это месторождение весьма привлекательным для инвесторов.
       
       — Почему между BP Amoco — одним из крупнейших иностранных инвесторов — и администрацией Иркутской области постоянно возникают споры?
       — Наша потребность в западных инвестициях вовсе не означает, что любое пожелание инвестора должно нам нравиться и нами приниматься. Мы очень уважаем компанию BP Amoco, рассчитываем на долгосрочное и стратегическое партнерство с ней, но надо учитывать и наши интересы. Нам очень нужен перспективный выход на газовый рынок Китая. Доходы от работы на нем позволят уже в начале следующего века в значительной степени преобразить экономику области. Но у нас есть не только завтрашние планы, но и сегодняшние проблемы обеспечения региона топливом.
       — Сегодня все нефтегазовые проекты, реализуемые в России с участием иностранного капитала, ориентированы на экспорт. Неужели BP Amoco обещала другой подход?
       — Не обещала. Более того, нынешний их приход на Ковыкту — второй. Первый, разведочный, был еще в 91-м году и закончился тогда ничем именно потому, что экспортная составляющая проекта выглядела экономически неубедительно. В следующий раз BP зашла не напрямую, а через главного акционера "РУСИА Петролеум" — СИДАНКО, купив за $570 млн 10% ее акций. А СИДАНКО для области — это не только и не столько "РУСИА Петролеум", сколько Ангарская нефтехимическая компания. "РУСИА Петролеум" — это послезавтрашний день. А "Ангарка" — сегодняшний. И когда в прошлом году в результате непоставки нефти она оказалась под угрозой остановки, а вслед за ней — по принципу домино — химзаводы в Усолье и Саянске, две-три сотни тысяч людей вполне могли оказаться на улице... Вы только представьте себе призрак этого кошмара для любого из нас — депутатов, чиновников обладминистрации!
       — Представители BP вошли в совет директоров СИДАНКО не для того, чтобы защищать ваши интересы. Они решают свои проблемы — "Ангарка" задолжала головной компании более миллиарда рублей...
       — Давайте вернемся на пару лет назад. С одной стороны, нефтяные холдинги продавались очень дешево. С другой — они были отягощены обязательствами по снабжению закрепленных регионов топливом. Обязательства эти должным правовым образом не закреплены, поэтому их реализация — это бесконечное взаимное давление Минтопа, региональных администраций и промышленно-финансовых групп.
       — Разве компании не надо спасать свои инвестиции?
       — Надо. А нам надо обеспечить стабильную работу "Ангарки", создать гарантии того, что прошлогодняя ситуация не повторится. Поймите, мы не в претензии к BP — компания никоим образом не нарушала договоренностей, связанных с Ковыктой. Просто так случилось, что судьба развела нас по разные стороны баррикады. Сейчас мы имеем дело с BP уже не как с инвестором, а как с фактическим управленцем СИДАНКО. У СИДАНКО есть добывающие "дочки", есть нефтяные потоки, и мы хотим, чтобы они были перераспределены с учетом интересов АНХК.
       — А если вам не удастся этого сделать?
       — Сегодня ситуация сложилась так, что СИДАНКО — как пресловутая собака на сене: ни сама необходимых "Ангарке" объемов не гарантирует, ни "дочек" не отпускает к другим владельцам, с которыми мы могли бы попытаться вступить в диалог. Я уже говорил о том, что при сложных хитросплетениях в отношениях региона и холдинга всегда есть возможности для какого-то давления. Но мне бы не хотелось развивать эту тему. Сейчас у нашего партнера есть возможность, пусть и ценой определенных потерь, помочь нам. А в чем-то другом мы сможем помочь им.
       — В чем, например?
       — Главный интерес BP Amoco, как уже говорилось,— это газовый рынок Китая. Сами китайцы на недавней конференции в Якутске оценили его в 38 млрд кубометров в год. Оценки маркетологов BP несколько скромнее, но тоже впечатляют — 18-30 млрд кубометров. Но нацеливаются туда не только англичане с Ковыктынским месторождением, но и "Газпром" с ямальским газом. Конкуренция обещает быть жесткой, придется опускаться в цене. Мне кажется, что при определенной переговорной и лоббистской активности нашего областного руководства можно было бы попытаться создать мощный союз, сделав "Газпром" и ВР не конкурентами, а партнерами.
       — Ну, это, положим, помощь относительная — Иркутская область в реализации экспортного газопроводного проекта из Ковыкты заинтересована не меньше, чем BP Amoco.
       — Но мы значительно больше озабочены проблемами сегодняшнего дня. Потому что, если "Ангарка" превратится в ненужную груду металлолома, блистательное будущее Ковыкты станет для нас не столь интересным. Напомню, что для области этот проект означает не только экспортную выручку, но и три с лишним миллиарда кубометров газа в год для нужд региона.
       — А в борьбе за сохранение собственности область могла бы помочь своему партнеру?
       — Возможно, хотя это, скорее, вопрос к губернатору. А вот в чем мы точно можем помочь — это в доведении до победного конца эпопеи с СРП. Там сохранилось еще немало проблем, и, пользуясь случаем, я бы хотел призвать наших партнеров решать их в тесном деловом контакте с Законодательным собранием и администрацией, а не традиционными российскими способами общения с чиновниками. Но и при решении проблем, связанных с АНХК, мы хотим также видеть действенные шаги BP Amoco.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...