• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Украина полнится банками

Создается Инвестиционно-трастовый банк

Осенью на кредитный рынок выйдет новый игрок — документы на регистрацию в НБУ подал Инвестиционно-трастовый банк. Уникальную стратегию учреждение пока не обещает: банк будет универсальным с филиальной сетью в крупных городах. Это уже пятый банк, о создании которого заявлено в текущем году. При этом новые учреждения в основном создаются средним бизнесом, в то время как крупные бизнесмены предпочитают покупать действующие банки, даже несмотря на их проблемные портфели.


В Украине создается еще одно кредитное учреждение — Инвестиционно-трастовый банк. Информация об этом была обнародована в Едином государственном реестре юрлиц и физлиц-предпринимателей. Банк зарегистрирован в Шевченковском районе 1 июля, а уже 23 июля он получил свидетельство о госрегистрации выпуска акций. Его учредило ООО «Бируанг», которое направит в уставный капитал 129 млн грн, сообщает «Интерфакс-Украина».

Новый банк пока позиционируется как универсальное учреждение. «Банк не будет ни корпоративным, ни розничным, скорее всего будет некий симбиоз этих направлений. У нас есть представление о не занятых рынком нишах, но до начала деятельности мы бы не хотели раскрывать нашу стратегию»,— рассказал “Ъ” председатель правления банка Александр Подолян. Ранее топ-менеджер нового учреждения занимал должность советника главы правления банка «Рыночные технологии», а также возглавлял управление риск-менеджмента в этом учреждении.

По словам господина Подоляна, Инвестиционно-трастовый банк намерен начать работу осенью, после получения лицензии в НБУ. Изначально банк будет присутствовать только в Киеве, но потом создаст сеть в крупных городах: Харькове, Донецке, Одессе, Днепропетровске, Львове. Причину создания банка его руководитель не раскрывает: «Акционер видит перспективы в этом направлении и считает этот вид деятельности выгодным. Полную структуру собственности мы обнародуем после регистрации в Нацбанке».

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, ООО «Бируанг» специализируется на оптовой торговле офисными машинами и оборудованием, предоставлением в аренду и эксплуатацию недвижимого имущества, а также консультациями по вопросам коммерческой деятельности и руководства. В ООО «Бируанг» сказали “Ъ”, что руководства, которое может рассказать о создании банка, в пятницу не было в офисе.

В этом году создание новых учреждений стало более массовым трендом. Инвестиционно-трастовый банк станет 178-м учреждением на украинском рынке и четвертым созданным с начала года. НБУ зарегистрировал Юнисон Банк, банки «Михайловский» и «Авангард». Кроме того, создается Вектор Банк, однако в Нацбанке говорили “Ъ”, что пока не получили документы на его регистрацию. В 2012 году регулятор зарегистрировал всего три учреждения: Мелиор Банк, «Софиевский» и «Финансовый партнер». Ни один из банков, созданных за последние полтора года, не показал агрессивного роста, а их акционерами в основном являлись небольшие либо неизвестные компании, а также частные лица.

Крупные группы и бизнесмены при выходе или усилении присутствия на банковском рынке избирают иную стратегию: они предпочитают не создавать, а покупать существующие учреждения. Так поступил «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, приобретя «Банк Форум», бизнесмен Александр Адарич, купивший СЕБ Банк и Эрсте Банк, а также совладелец Дельта Банка Николай Лагун, который стал собственником Кредитпромбанка, Сведбанка и Астра Банка. Их не смущало наличие у этих банков крупных проблемных портфелей.

Создание нового банка освобождает его собственников от необходимости решать проблемы предыдущих акционеров, говорят участники рынка. «Банк, созданный с нуля, является чистым и правильным, а покупка уже существующего учреждения грозит приобретением проблем. При этом часто бывает, что стоимость покупки и создания банка примерно одинаковая, а решение проблем в уже существующем банке потом отнимает очень много времени и сил,— отмечает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.— Но большие компании имеют большой оборот денег и могут за свой счет решать проблемы в купленном банке, чтобы не тратить время на создание команды и сети. У небольших акционеров объем средств ограничен, и они предпочитают сами создавать банки, набирать команду, наполнять учреждение своей идеологией».

Елена Губарь


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 02.08.2013, 17:23