• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Нацсовет вышел на "Волю"

Оператор получил предупреждение от регулятора

У крупнейшего в стране оператора кабельного телевидения — "Воли" — возникли проблемы с отраслевым регулятором. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес компании предупреждение вследствие нарушения работы в Днепропетровске. Это уже второе предупреждение, вынесенное компании в этом году, которое "Воля" скорее всего, оспорит в суде.


Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вчера вынес официальное предупреждение крупнейшему в стране оператору кабельного телевидения — компании "Воля". Такое решение было принято по результатам проверки работы компании в Днепропетровске — в ходе нее Нацсовет выявил ряд нарушений. Предупреждение — минимальная санкция регулятора, в случае если нарушения не будут устранены в течение месяца, он имеет право оштрафовать компанию, а если она не исправится и после этого — потребовать в суде лишения лицензии.

"Воля" транслировала без разрешения Нацсовета 17 телеканалов, говорится в результатах проверки, в том числе шесть иностранных, не адаптированных для вещания в Украине (Ren-TV, "Русский экстрим", "НТВ Баскетбол", Fashion One, Outdoor Channel, My Zen TV). Примечательно, что с этими каналами у оператора уже возникали проблемы в других городах — в конце прошлого года компания проиграла судебное разбирательство относительно признания их трансляции законной. Сейчас "Воля" готова прекратить их вещание. "Fashion One и Outdoor Channel уже внесены в список адаптированных каналов, а от трансляции других, в частности Ren-TV, мы отказались",— говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании Анна Михаэлян.

В Нацсовете также считают, что оператор не предоставляет своим абонентам в полном объеме так называемую универсальную программную услугу (УПУ) — обязательный доступ ко всем эфирным телеканалам. Согласно результатам проверки, в аналоговых пакетах "Воля" не транслирует три телеканала ("Первый", ТЕТ и "Новый формат"), а в цифровых — десять ("Первый", ТРК "Эра", "Украина", ТЕТ, НЛО-ТВ, БТБ, Goldberry, "Винтаж ТВ", "Эскулап ТВ" "Новый формат").

С претензией относительно трансляции УПУ в "Воле" не согласны. "Дело в том, что мы предоставляем своим абонентам одновременно доступ к аналоговым и цифровым пакетам,— поясняет президент "Воли" Сергей Бойко.— Эфирные аналоговые каналы мы показываем в аналоговых пакетах, а цифровые — в цифровых, так что у зрителя есть доступ ко всей УПУ". Член Нацсовета Николай Фартушный признает, что позиция оператора обоснована. "Однако при таком технологическом решении переключение между каналами УПУ неудобно, абонент должен менять настройки тюнер с "цифры" на "аналог", что не всем нравится",— поясняет он.

Предупреждение "Воли" вряд ли приведет к серьезным санкциям со стороны Нацсовета, считает господин Фартушный. Впрочем, это уже второе предупреждение компании в этом году, после третьего регулятор может ее оштрафовать. Оператор скорее оспорит вынесение предупреждения, говорит господин Бойко.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №128 от 01.08.2013, стр. 5