Жильцов окружают взаимностью страхования

МЧС предлагает обязательное страхование от пожаров

Не прошло и суток после выступления представителя ФСФР о вовлечении граждан во вмененное страхование жилья, как МЧС опубликовал для обсуждения проект "Об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков". По замыслу МЧС, граждане и юрлица должны объединяться в общества взаимного страхования (ОВС) с обязанностью страховать строения. МЧС готовится принимать критику на законопроект в течение 29 дней, страховщики документ уже осудили.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

МЧС придумало новую схему обязательного страхования жилья — с помощью механизма ОВС. "Действие обязательного взаимного страхования распространяется на членов общества обязательного взаимного страхования — граждан и юридических лиц, владеющих имуществом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании",— говорится в материалах к законопроекту. Некоммерческое объединение, по замыслу авторов проекта, защитит риски его участников. Как следует из документа, страховая сумма будет установлена в размере 70% стоимости строения. Тарифы на страхование определит правительство.

Опрошенные "Ъ" страховщики раскритиковали проект. "Проблема не в том, что он слабо написан, он в принципе нереализуем,— сказал вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин.— Я даже не буду говорить о несоответствиях проекта законодательству, там их масса. Суть в том, что разработчики попытались сделать кассу взаимной помощи, но для физлиц это затратно и неудобно, а юрлицам она не нужна". По его словам, страховая защита от огня у коммерческого страховщика "выйдет кратно дешевле". "Кроме того, эта инициатива не коррелируется со стратегией страхового рынка до 2020 года, которую утвердило правительство, где речь идет о тренде ухода от обязательных видов",— говорит господин Соломатин.

"ОВС — это устаревшая модель страхования,— считает первый замглавы "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.— Непонятно, будет ли эта модель софинансироваться государством, и главное — непонятен механизм контроля за таким страхованием". В "Росгосстрахе" напомнили о более удобной, по словам собеседника "Ъ", модели, при которой государство оплачивало половину стоимости обязательного страхования отдельно стоящих строений,— так было в СССР. Гражданин оплачивал 0,35% от половины страховой суммы и, по словам Дмитрия Маркарова, "был доволен таким полисом".

Запрос "Ъ" в МЧС с просьбой о комментариях к документу вчера остался без ответа.

Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...