• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Реформа застряла на местности

Принятие новой концепции местного самоуправления отложено до осени

Вчера состоялось общественное обсуждение проекта концепции реформирования местного самоуправления. По мнению участников круглого стола, наиболее острые вопросы — формирование бюджетов на местах и пересмотр административно-территориальных границ — могут сорвать проведение всей реформы. Впрочем, власти и без того выбились из графика — проект концепции планировалось утвердить еще в марте, однако теперь сроки перенесли на октябрь.


Обсуждение планов власти по реформированию местного самоуправления состоялось во время круглого стола "Проект концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине: пути внедрения".

Впервые проект концепции был представлен на Совете регионов президентом Виктором Януковичем. Реформа предусматривает увеличение поступлений в местные бюджеты за счет ряда налогов и сборов, которые сейчас зачисляются в государственный бюджет, расширение полномочий местного самоуправления и исполкомов, а также пересмотр территориальных границ в рамках административно-территориальной реформы. Преобразования планируется завершить до 2020 года (см. "Ъ" от 22 марта).

— Речь идет не о перекраивании, а о перераспределении полномочий из центра в регионы. Конечная цель — развитие экономики, рост зарплат, создание новых рабочих мест, повышение комфорта проживания,— заявил вице-премьер Александр Вилкул, открывая круглый стол.

По его словам, во всех регионах страны на всех уровнях прошло около 9 тыс. круглых столов и конференций, посвященных обсуждению проекта концепции. Документ был одобрен Конституционной ассамблеей и координационным советом по вопросам развития гражданского общества.

— Обсуждение концепции должно быть завершено до 1 октября перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе,— подытожил господин Вилкул.

В дискуссии вице-премьер участвовать не стал. Сославшись на плотный график, он покинул мероприятие. В свою очередь представители общественности приняли в обсуждении самое активное участие.

— По сути, реформа уже проведена на 50%. Ее провели люди, правда, сделано это несколько хаотично, но у большинства министерств уже давно работают свои представительства на местах, а исполкомам переданы полномочия администраций,— заявил вице-президент Ассоциации городов Украины по исполнительной работе Мирослав Питцык.

— Но нет главного документа, который бы заставлял центральные органы власти думать, что делать дальше,— возразил председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Фурсенко.— Если спускать все на места, не будет реформы и не будет украинского села.

Не обошлось также без критики в адрес власти: участники мероприятия посетовали, что "конкретных шагов" на пути принятия концепции нет.

— С каждым таким заседанием все грустнее и грустнее — раньше планировалось, что концепцию одобрят уже в марте. Сегодня оказывается, что только в октябре завершится обсуждение. То есть в этом году концепции не будет,— возмутился директор по вопросам науки и развития Института гражданского общества Анатолий Ткачук.

Господин Ткачук скептически отнесся к обещаниям не перекраивать административно-территориальные границы:

— У нас с каждым годом возрастает количество сел с населением меньше десяти человек, как вы обойдетесь без перекраивания? Этим людям нужны полноценные услуги. Но чтобы скорая помощь приехала к ним за 20 минут, площадь района должна быть не больше 400 кв. км, а сегодня у нас районы площадью 1000-1200 кв. км. Если мы не будем трогать границы, мы ничего не достигнем,— заявил он.

Вопросы к проекту концепции возникли также у главы Киевского областного совета Александра Качного (Партия регионов).

— Нет общины, которая бы захотела отдать власть и распустить свой сельсовет. Мы общались с людьми на местах, они даже говорить об этом не хотят. Что если люди добровольно не захотят идти на объединение? — недовольно спросил господин Качный у присутствующих в зале представителей администрации президента.— А как будет происходить децентрализация бюджета? В Киевской области за полгода мы собрали 13 млрд грн налогов, а бюджет на год у нас 3,7 млрд грн. Надо понимать, что мы в результате получим.

Ответов на все вопросы господин Качный не получил.

— Административное переформатирование должно быть добровольным, так сказал президент. Никто не будет спускать законопроекты сверху. Есть некоторые варианты, но они еще будут дорабатываться в профильном комитете Верховной рады,— развел руками заместитель руководителя управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Виталий Кулик.

— Забудьте о слове "объединение", иначе мы никогда не проведем реформу. Давайте назовем это укрупнением,— пошутил Мирослав Питцык, вызвав скептические улыбки в зале.

Обсуждение проекта концепции продолжалось около часа. По результатам проведения круглого стола участники одобрили рекомендации исполнительным органам власти, предложив, в частности, "принять дополнительные меры" по скорейшему завершению общественного обсуждения предложенного проекта концепции.

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №128 от 01.08.2013, стр. 2