• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Показательное заявление

Сергей Арбузов ожидает скорого возобновления сотрудничества с МВФ

Украинская власть и Международный валютный фонд (МВФ) расходятся в оценках возможности открытия новой кредитной линии. В Кабмине уверены, что средства можно будет получить уже по итогам ноябрьского визита миссии МВФ, а в фонде считают, что результатом визита станет лишь оценка экономической ситуации в Украине, которая должна фонду $8 млрд. Эксперты признают, что власть не сделала ничего для восстановления кредитования, потребность в котором все время усиливается.


В правительстве не теряют веры в возможность снова получать кредитную поддержку со стороны Международного валютного фонда. "Речь идет о новой программе, предусматривающей кредит в объеме около $15 млрд. Хотя по этому вопросу идут дискуссии. Осенью ожидаем прибытия миссии, которая все решит. Сейчас дорабатываем вопросы, которые важны для МВФ, и я считаю, что осенью мы должны подписать долгожданное соглашение",— процитировало вчера агентство "Укринформ" первого вице-премьера Сергея Арбузова. По его словам, стороны пытаются найти компромисс по обсуждаемым вопросам. "Работаем плодотворно, потому что в дискуссиях рождается истина",— уточнил чиновник.

Еще 25 июля заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей намекнул, что фонд может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того как их миссия оценит текущую экономическую ситуацию и определит прогнозы по итогам года. "Пока у нас с апреля не было глубоких дискуссий относительно деталей программы сотрудничества",— сказал господин Мюррей.

Уже в понедельник в фонде уточнили основную цель миссии: Украина примет участие в постпрограммном мониторинге (ППМ), поскольку 27 декабря 2012 года завершилась программа stand-by объемом $15,2 млрд (729% квоты), и непогашенные кредиты фонда ($8 млрд; 383,8% квоты) превышают порог в 200% квоты, за которым обычно инициируется ППМ. Первый ППМ будет проводиться в сочетании с консультациями по статье IV МВФ. Совещание исполнительного совета состоится в декабре. Последний раз миссия фонда, которую в июне возглавил Николай Георгиев, приезжала в Киев в начале лета с ознакомительным визитом.

И хотя долг Украины перед МВФ составляет $8 млрд, он быстро погашается. На 30 июля было запланировано перечисление фонду очередного транша на сумму $405 млн. "На начало 2012 года сумма задолженности составляла $14 млрд, однако все выплаты проводились вовремя. Теоретически оставшуюся сумму можно выплатить из резервов НБУ, однако для поддержки резервов и стабильности валютного рынка было бы лучше рефинансировать выплаты новыми кредитными средствами. Но это зависит от состояния рынка еврооблигаций",— признает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Последний раз Минфин размещал евробонды в апреле, после чего привлекал валюту с помощью ОВГЗ.

При этом эксперты не разделяют оптимизма господина Арбузова, считая, что МВФ не согласится на открытие новой кредитной линии без выполнения Киевом ключевых условий. "Украинская власть пока не сделала ничего для восстановления сотрудничества с МВФ. Кроме того, валютный фонд традиционно приостанавливает переговоры со странами, когда у них начинается предвыборный период",— отмечает госпожа Белан. Ближайшие выборы в Украине — президентские в 2015 году. "В МВФ неоднократно заявляли, что их требования остаются неизменными: Украина должна существенно снизить дефицит госбюджета. Вероятность, что эти условия будут изменены, минимальна",— говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Между тем президент и премьер-министр публично отказались поднять тарифы на газ.

В то же время потребность украинских властей в кредитах МВФ продолжает расти. "Даже в случае улучшения ситуации на мировом кредитном рынке доходность украинских размещений будет очень высокой (в июле достигала 10%.—"Ъ"), а возможности привлекать валюту на внутреннем рынке ограничены. Тем более что восстановление программы сотрудничества с МВФ означает не только рефинансирование старых кредитов, но и снижение ставок по еврооблигациям. В такой ситуации потребность в займах может пересилить боязнь негативного политического эффекта от выполнения требований фонда",— уверен господин Устенко. Только за май-июнь валютные резервы НБУ сократились на $2,76 млрд. По словам эксперта, положительные итоги ноябрьской миссии могут позволить добиться новой кредитной линии к середине 2014 года. "Более оперативное открытие кредитной линии, а также коррекция требований возможны лишь в случае резкого и глубокого кризиса украинской экономики, как в 2008 году",— уточняет Олег Устенко.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №127 от 31.07.2013, стр. 1