• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Меры не знает

Суд снова не смог принять решение в отношении Петра Мельника

Вчера Печерский районный суд Киева снова не смог избрать меру пресечения ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельнику. Следствию не удалось своевременно доставить его в суд, и срок, отведенный законом для задержания подозреваемого, истек. Вместе с тем суд обязал господина Мельника сегодня явиться на заседание, чтобы снова попытаться избрать меру пресечения. Адвокаты заверяют, что их подзащитный не намерен скрываться от следствия.


Печерскому райсуду вчера не удалось избрать ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельнику меру пресечения. Напомним, его задержали 27 июля в момент получения взятки в размере 120 тыс. грн и в тот же день госпитализировали. 29 июля суд не смог избрать меру пресечения из-за состояния здоровья задержанного. В итоге заседание было перенесено на 30 июля. Однако вчера к назначенному времени господин Мельник не был доставлен в суд — как пояснили его адвокаты, из-за гипертонического криза. Впрочем, представитель Генпрокуратуры Максим Лавренюк пообещал судье Марии Пилаевой обеспечить явку подозреваемого: "Только для этого нужно время".

Сотрудники милиции прилагали все усилия, чтобы отвезти задержанного в суд, рассказали "Ъ" источники в больнице скорой помощи: "У больного был гипертонический криз, давление — 210/100. Он делал все возможное, чтобы никуда не ехать: то ложился, то начинал говорить, что ему плохо, затем разделся". В итоге, по словам собеседника "Ъ", милиционеры вызвали медиков из клиники "Борис", которые сделали Петру Мельнику укол, чтобы сбить давление. На автомобиле "Бориса" он и был доставлен в суд, поскольку свободных машин скорой помощи не оказалось в наличии. Впрочем, пока господина Мельника везли в суд, закончился предусмотренный Уголовным процессуальным кодексом срок содержания под стражей — трое суток.

В зале суда господин Мельник все время лежал на спине на скамье для слушателей и периодически что-то бессвязно бормотал. "Это все провокация,— улучив момент, сообщил он журналистам.— Деньги не мои". Тем временем представители следствия предъявили документы с медицинским освидетельствованием господина Мельника, из которых следовало, что он может участвовать в заседании. Это вызвало бурные протесты адвокатов, которые настаивали, что речь в документах идет лишь о возможности транспортировки Петра Мельника, а не о его участии в процессе.

В итоге судья решила перенести заседание, потребовав от следствия разобраться с разночтениями в медицинских данных. "Он уже не задержанный,— сообщила Мария Пилаева.— Сроки вышли, однако завтра он обязан явиться в суд". Адвокаты господина Мельника заверили, что их подзащитный не намерен скрываться. "Он ляжет в Институт кардиологии им. Стражеско",— сказал адвокат Алексей Назаренко. Однако позже в беседе с "Ъ" он не исключил другой вероятности: "Если господину Мельнику будет плохо, то, вероятно, его не будет на заседании".

Кроме того, как стало известно "Ъ", в Соломенском районном суде находится дело в отношении племянника господина Мельника Александра, ранее занимавшего должность первого заместителя начальника отдела налоговой милиции Соломенского района Киева. Еще в марте 2008 года он был задержан после получения взятки в размере $30 тыс. от предпринимателя, в отношении которого намеревался возбудить уголовное дело. "Александр Мельник провел месяц в СИЗО, однако затем не без помощи дяди вышел на свободу",— рассказал "Ъ" собеседник в столичной милиции. При этом разработка самого Петра Мельника началась еще в прошлом году, однако в связи с тем, что он был народным депутатом VI созыва, привлечь ректора к ответственности не представлялось возможным, утверждают источники "Ъ" в МВД.

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №127 от 31.07.2013, стр. 1