• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Запрет сладок

Россия отказалась от продукции Roshen

Продукцию корпорации Roshen — крупнейшего в Украине производителя кондитерских изделий — в Роспотребнадзоре считают опасной для употребления. Вчера главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о введении запрета на ее поставки на российский рынок. Экономическое давление со стороны России рассматривается экспертами как желание подтолкнуть Украину к скорейшему вступлению в Таможенный союз.


Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинских кондитерских изделий корпорации Roshen, заявил вчера в интервью агентству "Интерфакс" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Для экспертизы ведомство отобрало продукцию киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабрик Roshen из торговых сетей Москвы. "Мы пришли к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам. Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей",— уточнил господин Онищенко.

В Роспотребнадзоре утверждают, что продукция Винницкой кондитерской фабрики "Конафетто" "не соответствует нормативам по содержанию жиров и органолептике". Конфеты "Монблан" Киевской и Кременчугской фабрик, а также черный шоколад и конфеты "Варьете" Винницкой фабрики "имеют многочисленные отклонения по показателям качества". А в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензапирен.

Roshen — крупнейший в Украине производитель кондитерских изделий, на долю которого в 2012 году пришлось порядка 26% их выпуска. По данным участников рынка, для Roshen Россия является самым крупным рынком сбыта, на который было отгружено около половины из 18 тыс. т общих внешних поставок примерно на сумму $50 млн. Владельцем корпорации считается народный депутат Петр Порошенко.

В Roshen утверждают, что, несмотря на уже второе критическое заявление господина Онищенко в адрес продукции компании (см. "Ъ" от 12 июля), официальных претензий к компании Роспотребнадзор до сих пор не выдвинул. Однако аргументацию, которую приводят в ведомстве, в Roshen считают некорректной. "Нормы о содержании бензапирена в шоколадной продукции в РФ не установлены. Поэтому в чем нас сейчас обвиняют, до конца не ясно",— отметили в пресс-службе корпорации. Директор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук добавляет, что результаты исследования продукции на содержание вредных веществ обычно очень зависят от условий проведения экспертизы. "Мы с вами регулярно дышим бензапиреном, когда находимся в городе,— это компонент выхлопных газов. Если задаться целью, то практически в любом продукте можно найти всю гамму запрещенных веществ",— говорит он.

В Roshen уже направили официальный запрос в Роспотребнадзор с просьбой ознакомить корпорацию с актами, свидетельствующими о заявленных нарушениях. Однако юристы считают, что компании будет непросто отстоять свои позиции. "Такой запрет можно снять, обратившись в украинское правительство, которое может поднять данный вопрос в рамках ВТО, либо на уровне двусторонних переговоров в рамках действующих соглашений между странами, в частности о создании зоны свободной торговли в СНГ",— говорит советник юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

Впрочем, по мнению госпожи Микольской, до сих пор украинские власти избегали таких споров с Россией даже в случае более масштабных ограничений экспорта, например при введении запрета на поставки сыра (см. "Ъ" от 18 апреля 2012 года). По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета в прошлом году на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн.

От ограничений на ввоз в Россию украинской продукции выиграют в первую очередь российские производители, считает совладелица российской фабрики "Конфаэль" Ирина Эльдарханова. "Не исключено, что потребитель даже не ощутит отсутствия продукции Roshen. Однако это может позволить другим российским фабрикам нарастить объемы производства",— говорит она. По данным Euromonitor, в 2012 году на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (6-е место среди производителей).

Руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает претензии Геннадия Онищенко продолжением торговых войн, которые на протяжении последних лет ведутся в отношении украинской продукции, поставляемой в Россию. "Это экономическое давление со стороны России, которая таким образом подталкивает и принуждает Украину к вступлению в Таможенный союз",— уверен он. Поэтому, по его мнению, не исключено, что вслед за претензиями к украинской кондитерской продукции последуют ограничения на ввоз других товаров. "Ранее Россия неоднократно предъявляла претензии к качеству украинских сыров и мяса",— отметил он. Весной этого года еще один член Таможенного союза — Белоруссия — также ограничил продажу импортных кондитерских изделий (см. "Ъ" от 17 мая). Сейчас Белоруссия — один из крупнейших экспортных рынков сбыта для украинских производителей, и введенные меры грозят им потерей свыше $55 млн дохода в год.

Александр Черновалов; Олег Трутнев, Москва


Как сырная война с Россией отразилась на молочной отрасли Украины

В феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло (см. "Ъ" от 18 апреля). Несмотря на обвинения российской стороны, проверки украинских сыроделов российскими специалистами не выявили следов использования в продукции растительных жиров. Не подтвердив своих претензий к качеству украинских сыров, Роспотребнадзор выдвинул новые — к технологии их производства (см. "Ъ" от 2 апреля). В апреле и эти обвинения были сняты. В мае поставки возобновились, однако уже тогда стало ясно, что запрет дорого обошелся украинским предприятиям. По данным Национальной ассоциации молочников "Укрмолпром", в 2012 году производство жирных сыров снизилось на 7,6%, сычужного сыра — на 11,1%. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн.

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №126 от 30.07.2013, стр. 1