• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Работа над ошибками

Предприятия на два года освободят от штрафов за неправильную бухгалтерскую отчетность

В Министерстве финансов предлагают освободить предприятия от уплаты штрафных санкций за ошибки в бухгалтерской отчетности, в случае если уточненные данные были поданы в течение трех месяцев после основного отчета. Эта норма будет введена всего на два года. Она упростит работу бухгалтеров в период массового перехода компаний на международные стандарты финансовой отчетности.


Министерство финансов предлагает на два года освободить руководителей и бухгалтеров предприятий от административных штрафов в связи с допущенными ими методологическими или арифметическими описками ведения бухучета и составления финансовой отчетности. Эти изменения содержатся в обнародованном в ведомстве законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухучета".

Согласно этой инициативе, компании смогут подавать уточненную финансовую отчетность взамен ранее поданной по итогам самостоятельно выявленных ошибок, либо по результатам аудиторской проверки. В частности, ст. 14 закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" предлагается дополнить нормой: "Если предприятие подает уточненную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность на протяжении трех месяцев от даты предварительной подачи, к нему штрафные санкции не применяются". Следует отметить, что норма будет действовать лишь в течение двух лет после вступления в силу закона.

Среди других инициатив Минфина норма, согласно которой финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность не может включаться в состав другой отчетности. В документе также содержится механизм применения нормативной денежной оценки стоимости права постоянного пользования земельными участками с целью бухгалтерского учета для уменьшения нагрузки на бюджет и обеспечения учета земельных участков, переданных бюджетным учреждениям, государственным и коммунальным предприятиям на праве постоянного пользования.

Проблема штрафов за исправления бухгалтерских отчетов не является критичной для украинского бизнеса, считает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. "Однако в любом случае такой шаг стоит приветствовать — он упростит работу бухгалтеров и приблизит наши нормы к европейским, где подобные штрафы не взымаются",— отмечает госпожа Деревянко.

Сейчас в случае самостоятельного нахождения ошибок в течение трех лет после подачи отчета предприятие платит штраф в размере 5% от суммы уточнений. "С одной стороны, такие изменения — это шаг в сторону налоговой амнистии. Однако возникает вопрос: что будет с ошибками, найденными после трех месяцев после подачи отчета? Как бы ни было, в таких случаях сумма штрафа составляет 40%, как при налоговых проверках",— говорит вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко. С такими проблемами в основном сталкивается крупный бизнес. "Для малых предприятий это неактуально, поскольку у них практически нет возможности ошибиться в отчетах",— отмечает партнер юридической фирмы AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.

Переход страховщиков и всех публичных акционерных обществ на международные стандарты финансовой отчетности завершился 1 января 2012 года. Банки перешли на эти стандарты еще раньше. Однако не все финансовые организации справились с переходом, и Кабинет министров пошел на уступки. Еще в начале года правительство приняло решение отложить срок перехода кредитных союзов, ломбардов и компаний по управлению активами на международные стандарты финансовой отчетности с 2013 на 2014 год. Остальные компании применяют эти стандарты по собственному желанию.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №126 от 30.07.2013, стр. 5