• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

К делам ЮКОСа присмотрелись по-европейски

В Верховном суде изучают основания для отмены приговора Алексею Пичугину

Как стало известно "Ъ", в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) может быть отменен не только приговор по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но и приговор по делу бывшего начальника управления службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В соответствии с ним в 2005 году господин Пичугин был осужден на 20 лет заключения, а затем получил и пожизненный срок. Защита надеется, что удастся пересмотреть оба дела.


По данным "Ъ", дело Алексея Пичугина сейчас находится на изучении у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. По его результатам он должен принять решение о наличии или отсутствии оснований для внесения в президиум ВС представления об отмене приговора.

Верховный суд затребовал вынесенный еще в 2005 году приговор Мосгорсуда, чтобы исполнить решение ЕСПЧ. В конце прошлого года, рассмотрев дело "Пичугин против России", ЕСПЧ признал, что в отношении бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС властями были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека. Фундаментальными ЕСПЧ признал два нарушения ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них было связано с тем, что суд над Пичугиным проходил в закрытом для СМИ и публики режиме. При этом Евросуд отметил, что наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей государственную тайну (на что ссылался суд), "не может автоматически приводить к закрытию заседаний". Тем более что "ни один из секретных документов, содержащихся в материалах дела, так и не был рассмотрен судом". В результате ЕСПЧ установил, что было нарушено право Алексея Пичугина на публичное разбирательство дела.

Кроме того, нарушение ст. 6 Конвенции ЕСПЧ увидел в том, что защите господина Пичугина в ходе судебного следствия не позволили полноценно допросить ключевого свидетеля обвинения — Игоря Коровникова, осужденного за многочисленные убийства и изнасилования. Именно его показаниями доказывалась виновность Алексея Пичугина.

В беседе с корреспондентом "Ъ" адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина отметила, что в решении ЕСПЧ было указано, что исправить эти и другие нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. После того как в январе этого года решение ЕСПЧ вступило в силу (власти РФ обжаловать его не стали), госпожа Костромина подала ходатайство на имя председателя Верховного суда Лебедева об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями.

Необоснованное закрытие процесса является обычным поводом для отмены приговора (так было, например, с делом о терактах у приемной ФСБ — см. "Ъ" от 22 июля), поэтому адвокат Костромина не сомневается, что первое дело Алексея Пичугина будет направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний.

Напомним, что, согласно приговору по первому делу Алексея Пичугина, он был признан виновным в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены, в покушениях на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину, сотрудника "Роспрома" Сергея Колесова. В результате 30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам колонии строгого режима.

В 2008 году, на втором процессе, Алексей Пичугин был признан судом виновным в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Все эти преступления, как установили следствие и суд, были организованы Алексеем Пичугиным по заказу совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Последний был приговорен к пожизненному сроку заочно, а Алексей Пичугин получил высшую меру наказания — очно.

"И хотя пожизненный срок поглотил 20-летнее наказание, я надеюсь, что чудо произойдет и при повторном рассмотрении будет изменен приговор по первому делу, а это приведет к изменениям и во втором деле",— отметила госпожа Костромина. Она сообщила, что в ЕСПЧ находится жалоба господина Пичугина, связанная с его вторым делом.

Следует напомнить, что ЕСПЧ нашел существенные нарушения и при рассмотрении первого дела ЮКОСа, в рамках которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены Мещанским судом за уклонение от уплаты налогов и мошенничество к девятилетним срокам. Среди них были и нарушения фундаментальной для судов ст. 6 Конвенции, связанные с несоблюдением властями адвокатской тайны, а также несправедливым получением и изучением доказательств в суде. Защита считает, что на этом основании приговор должен быть отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №133 от 30.07.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы