• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Амнистия споткнулась об ущерб

Препятствием к освобождению предпринимателей стала материальная сторона их дел

За месяц, прошедший с начала действия экономической амнистии, на свободу вышли 29 предпринимателей, в отношении 61 прекратили уголовное преследование и с 10 сняты условные сроки и другие виды наказания. Такие данные "Ъ" сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он отметил, что процесс будет идти "медленно" до тех пор, пока не прояснится вопрос, какие органы власти должны устанавливать ущерб для выплаты потерпевшим.


Если за первые три недели амнистии на свободу вышли 13 предпринимателей, то за прошедшую неделю освобождены еще 16. Из них 13 — из СИЗО, трое — из колоний. Амнистированы также десять человек, осужденных условно и приговоренных к другим видам наказания. Большинство из них были осуждены по ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования). Также в отношении 61 человека было прекращено уголовное преследование. Об этом "Ъ" сообщили в аппарате Бориса Титова.

Напомним, что с 1 января этого года из общей ст. 159 (мошенничество) было выделено шесть новых составов преступлений. В проект амнистии вошли только ст. 159.1 и 159.4 УК. Осужденным по другим составам ст. 159 для амнистирования необходима переквалификация дела. Однако у них, как сообщал "Ъ" 24 июля, с этим возникают сложности. Вчера "Ъ" в аппарате омбудсмена сказали, что по линии МВД пока переквалифицированы только 8 уголовных дел.

Отпущенные на свободу в первые три недели 8 человек из СИЗО и пятеро из колоний проходили "по самым простым делам — теперь начали работать над более сложными делами", пояснили "Ъ" в аппарате уполномоченного.

Борис Титов сказал "Ъ", что "процесс идет, но не без проблем". "В постановлении об амнистии говорится, что человек не может выйти на свободу, пока не погасит ущерб, однако в рамках уголовного дела ущерб часто фиксируется следователями и они отказываются выпускать людей без его погашения,— пояснил "Ъ" господин Титов.— Однако мы считаем, что если ущерб установили не суд или судебные приставы, то препятствий для освобождения не должно быть". Омбудсмен посетовал, что "процесс (освобождения.— "Ъ") будет идти медленно до тех пор, пока эта проблема не будет решена". Господин Титов "ведет работу по прояснению вопроса" с представителями Минюста и прокуратуры. Амнистированные по линии МВД погасили ущерб на 42 млн 903 тыс. руб., сообщили в аппарате уполномоченного, пояснив, что пока нет статистики по выплаченному ущербу амнистированными по линии ФСИН.

Содействовать предпринимателям в амнистии должны и региональные бизнес-омбудсмены, однако они назначены еще не во всех регионах. Так, новгородская облдума отказалась принять в первом чтении законопроект "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области". "Бизнес-омбудсмен нужен, но форма, в какой это было предложено, меня как предпринимателя не может устраивать",— заявил "Ъ" депутат Леонид Дорошев. Согласно проекту, уполномоченный назначается и снимается губернатором. По мнению депутата, омбудсмен не будет независимым от региональной власти.

По закону регионального бизнес-омбудсмена назначает глава субъекта по согласованию с федеральным уполномоченным. Как сообщил "Ъ" Борис Титов, в Ульяновской области и Башкирии решения по омбудсменам были приняты без него, однако он "переподтвердил" их полномочия. "В других регионах идут дискуссии, процедуру делают более демократичной,— отметил господин Титов.— В Санкт-Петербурге после выдвижения кандидатов между ними были устроены дебаты, выбран победитель, согласован со мной и только после этого назначен".

Софья Самохина; Ольга Кустова, Великий Новгород


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №133 от 30.07.2013, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы