• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

На международный вкус

Украинскую курятину будет невыгодно поставлять в ЕС

Со вчерашнего дня украинская продукция птицеводства может поставляться на крупнейший в мире рынок сбыта — в Евросоюз. Однако фактически европейский рынок остается закрытым для производителей мяса курицы и яиц в Украине, поскольку без ожидаемого осенью подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС существующие высокие ввозные пошлины делают поставки нерентабельными. В то же время признание Европой безопасности и качества украинской продукции может стать одним из основных критериев для ее продвижения на другие рынки, в первую очередь Ближнего и Дальнего Востока, отмечают эксперты.


24 июля впервые за время независимости Украины четыре отечественных предприятия получили право экспорта продукции птицеводства на рынки стран Евросоюза. По данным генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO), разрешения на поставки получили Мироновская птицефабрика, мироновский мясоперерабатывающий завод "Легко" и птицефабрика "Снятинская Нова" (входят в агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт"), а также "Агромарс".

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, до конца года ожидается, что аналогичные разрешения получат производители яиц — Avangardco и Ovostar Union.

В компаниях, которые получили разрешения, не смогли уточнить "Ъ" объем и даты первых возможных поставок продукции в ЕС. "На данный момент мы находимся в процессе переговоров с будущими дистрибуторами и другими партнерами по экспорту",— сказала "Ъ" начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ "Мироновского хлебопродукта" Анастасия Соботюк.

Украина добивалась получения права на экспорт яиц и яичных продуктов, мяса домашней и дикой птицы на европейский рынок последние пять лет. ЕС — самый объемный и платежеспособный в мире рынок сбыта продукции птицеводства. По оценкам участников рынка, ежегодно Украина может поставлять туда не менее 1 млрд яиц на сумму более $133 млн. Кроме того, уже в краткосрочном периоде Украина могла бы поставить на европейский рынок порядка 14-15 тыс. т яичных продуктов на $90 млн. Соответственно, совокупный экспортный потенциал Украины по поставкам яиц и яичных продуктов в ЕС может составить более $223 млн.

Однако фактически европейский рынок остается закрытым для производителей мяса курицы и яиц в Украине, отмечает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса мороженой птицы и 35 евро за 1 тыс. яиц. "При таких пошлинах поставки украинской продукции становятся нерентабельными",— считает господин Бакуменко. По его мнению, ситуация может измениться после того, как будет подписан договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и начнет действовать квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит увеличить маржу украинских компаний.

Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы, а также по 3 тыс. т яиц и яичных продуктов. При нынешних ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $45-50 млн, яиц и яичных продуктов — на $15-20 млн. "Но признание Европой безопасности и качества украинской продукции может стать одним из основных критериев для ее продвижения на другие рынки, в первую очередь Ближнего и Дальнего Востока",— заявил "Ъ" директор по общим вопросам компании "Агромарс" Алексей Марченко.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №123 от 25.07.2013, стр. 1