• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Эдварда Сноудена оставили в транзитном состоянии

Нужную справку ему обещали, но не выдали

Бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден, подавший прошение о предоставлении ему убежища в России, вчера должен был получить справку из ФМС, позволяющую ему выйти из транзитной зоны аэропорта Шереметьево. Источники в силовых структурах и аэропорту до последнего заверяли, что вопрос решен. Однако из здания Шереметьево помогающий беглецу адвокат Анатолий Кучерена вышел один, объяснив конфуз особенностями российской бюрократии. США тем не менее запросили у РФ объяснений по поводу статуса Сноудена. По данным "Ъ", Вашингтон направил в Москву документ с просьбой о его выдаче.


Десятки журналистов вчера с утра дежурили в Шереметьево: в среду истекал срок предварительного рассмотрения прошения о предоставлении Сноудену временного убежища. Оно было подано 16 июля, а, как заявил бывший замглавы ФМС Владимир Волох, служба обязана "в течение пяти рабочих дней собрать ходатайство, заявление, сделать дактилоскопическую регистрацию, запросить, не совершил ли он уголовных преступлений, и принять решение, есть ли основания для проведения дальнейших действий".

О том, что справка ФМС готова, вчера днем агентству "РИА Новости" сообщил источник в правоохранительных органах. О том же "Интерфаксу" заявил "источник, знакомый с ситуацией". Агентство Reuters получило ту же информацию от "информированного сотрудника аэропорта". Справку Сноудену должен был доставить адвокат Анатолий Кучерена, который вызвался помочь ему в оформлении необходимых документов. В Шереметьево он появился около 16:00 с большим пакетом.

Спустя час, со ссылкой на "источник в службах аэропорта", "Интерфакс" сообщил: "Господин Кучерена передал Сноудену пакет документов, среди которых справка, позволяющая покинуть транзитную зону. Сноуден передал пограничникам необходимые документы для прохождения погранконтроля. У него больше нет преград для того, чтобы покинуть транзитную зону и аэропорт Шереметьево. Он может свободно перемещаться по России".

А спустя полтора часа Анатолий Кучерена вышел к журналистам — но без Эдварда Сноудена. "Он по-прежнему находится в транзитной зоне",— пояснил адвокат, добавив, что решение ФМС еще не готово. Заверив, что закон не запрещает продлевать сроки предварительного рассмотрения обращений, Анатолий Кучерена заявил: "Эдварду никто ни в чем не отказал. Но, к сожалению, ситуация, которая сложилась, нестандартна для России, столкнулись с бюрократией, документы на рассмотрении". Господин Кучерена сообщил, что принес Сноудену чистую одежду, а также книги Чехова и Достоевского. Также он рассказал, что американец хотел бы задержаться в России, "посмотреть страну", найти здесь работу и выучить русский язык.

Невыдачу справки Владимир Волох объяснил "Ъ" тем, что "дело весьма непростое". По его словам, сама справка "не главное" — она должна сопровождаться "свидетельством о рассмотрении ходатайства по существу", это документ "по образцу паспорта", с фотографией. "Он удостоверяет личность иностранца на период проведения процедур на территории РФ",— пояснил собеседник "Ъ". Получив на руки оба документа, господин Сноуден, по словам господина Волоха, сможет либо остаться в транзитной зоне до окончательного решения его запроса, либо с разрешения ФМС и погранслужбы переместиться в один из трех Центров временного размещения на территории РФ. Рассмотрение же его ходатайства о получении убежища может продлиться до трех месяцев. По закону ФМС вправе продлить этот процесс еще на три месяца. За этот период сотрудники ведомства должны собрать доказательную базу по запросу. Господин Волох пояснил "Ъ", что подобного рода документы могут содержать 300-500 страниц.

Несмотря на то что положение Эдварда Сноудена, по сути, не изменилось, представитель Белого дома Джей Карни вчера объявил, что США добиваются ясности от России по поводу возможных изменений статуса экс-аналитика ЦРУ. А источник "Ъ", близкий к администрации президента США, сообщил, что американские власти "в ежедневном режиме" обсуждают с Москвой ситуацию со Сноуденом. Кроме того, как выяснил "Ъ", в РФ был отправлен документ с настоятельной просьбой отправить беглеца домой (между РФ и США нет соглашения об экстрадиции, но письмо носило официальный характер). "Российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений",— пояснил собеседник "Ъ". А американский политолог Джонатан Сандерс уточнил "Ъ": "У Вашингтона остаются серьезные рычаги влияния на Россию и, скорее всего, их будут использовать".

Павел Тарасенко, Елена Черненко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №130 от 25.07.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы