• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Номер удался

НКРСИ не будет вводить дополнительные штрафы для операторов

Операторам удалось избежать резкого повышения штрафов за неэффективное использование номерного ресурса. В новой версии законопроекта о выдаче разрешений на его использование Нацкомиссия отказалась от введения дополнительных штрафов. Впрочем, документ не упрощает процесс получения номеров, что являлось целью его принятия, отмечают эксперты.


Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), одобрила законопроект "О регулировании в отрасли связи", сообщили вчера в пресс-службе регулятора. В документе указаны причины для отказа оператору в выделении или переоформлении номерного ресурса. Сейчас это определяется подзаконными актами. Причиной для отказа может стать, в частности, недостоверность поданных оператором данных, отсутствие заявителя в реестре операторов, отсутствие свободного ресурса или неэффективное использование оператором ранее выделенных номеров. Согласно сообщению регулятора, документ разработан в рамках адаптации отраслевого законодательства к европейским нормам.

Это уже вторая попытка НКРСИ реформировать законодательство о номерном ресурсе. Предыдущий документ комиссия вынесла на общественное обсуждение в начале 2012 года. Однако тогда, помимо перечня причин для отказа операторам, он предполагал введение существенных штрафов за неэффективное использование номерного ресурса — до 170 тыс. грн. Несмотря на протесты операторов против этого пункта, Верховная рада приняла законопроект в июле прошлого года, однако он был ветирован президентом. В замечаниях главы государства отмечалось, что инициатива НКРСИ закрепляет за госпредприятием "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) право выдавать разрешения на ввоз в страну радиоэлектронного оборудования. Это противоречило закону "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", согласно которому разрешения имеют право выдавать только органы государственной власти или местного самоуправления.

Новый законопроект НКРСИ не содержит ни норм о штрафах, ни норм об особом статусе УГЦР, однако не упрощает для операторов процесс получения номерного ресурса, отмечает вице-президент по вопросам информационных технологий Украинского союза промышленников и предпринимателей, президент телеком-оператора "Адамант" Иван Петухов. "Понятие "неэффективное использование ресурса" слишком размытое для того, чтобы быть причиной отказа",— возмущается эксперт. К тому же НКРСИ не предлагает лишить УГЦР права выдавать разрешения на ввоз оборудования, фактически сохраняя нынешний статус-кво, обращает внимание господин Петухов. "Это противоречит законодательству о разрешительной системе",— напоминает он. Исполняющий обязанности главы НКРСИ Александр Речкалов вчера отказался комментировать законопроект.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №123 от 25.07.2013, стр. 7