• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Гулять, так гулять

Депутатов не будут штрафовать за прогулы заседаний парламента

Вчера Кабинет министров перенес рассмотрение законопроекта об ограничении льгот народных депутатов, который подготовили в Министерстве социальной политики. Авторы документа предлагают значительно сократить расходы на содержание парламентариев, однако в итоговом варианте законопроекта отказались от идеи штрафовать их за прогулы заседаний Верховной рады. Впрочем, по мнению народных депутатов, значительно сэкономить на сокращении льгот правительству все равно не удастся.


О том, что проект закона "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата"" снят с повестки дня заседания правительства, журналистам сообщила министр социальной политики Наталия Королевская. "Его (законопроект.—"Ъ") не включили в повестку дня",— заявила она после заседания Кабинета министров. Госпожа Королевская отметила, что документ прошел согласование во всех профильных министерствах и ведомствах, был доработан и передан в секретариат Кабмина. "Очевидно, этот законопроект должен пройти еще какие-то процедуры, чтобы его окончательно включили в повестку дня заседания правительства",— сказал "Ъ" советник министра Павел Кучер.

Как ранее сообщал Ъ (см. номер от 18 июня), правительственный законопроект предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев. В частности, документ отменяет денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменяя ее временным предоставлением служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии. Авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается около 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после — 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших парламентариев.

Доработанный законопроект, текст которого вчера оказался в распоряжении "Ъ", незначительно отличается от исходного варианта. К перечню льгот, которые было предложено отменить, добавилась еще одна. Авторы документа решили отказаться от п. 2 ст. 23 закона "О статусе народного депутата", в котором парламентариям предоставлялось право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. "Это популизм, большинство моих коллег и так не пользуются этой льготой. Я и сам могу иногда проехаться в метро, но что же я — жетон себе не куплю?" — заявил "Ъ" народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов).

Отказавшись от бесплатного проезда в городском транспорте, авторы документа передумали штрафовать народных депутатов за прогулы заседаний. "В случае отсутствия народного депутата на рабочем месте на заседании Верховной рады или комитета без уважительных причин из его заработной платы высчитывается сумма дневного заработка, а также взимается штраф в размере одной минимальной зарплаты",— говорилось в п. 3 ст. 24, который исчез из текста доработанного законопроекта. По мнению народного депутата Андрея Павловского ("Батькивщина"), сэкономить большие деньги за счет введения этой нормы не удастся. "Большинство депутатов в парламенте — миллионеры, они могут позволить заплатить любой штраф. Однако бюджету такие действия госпожи Королевской большой пользы не принесут",— заявил "Ъ" господин Павловский. "Такую норму должны внести в регламент сами народные депутаты, а не Министерство социальной политики,— считает господин Сухой.— Экономия на депутатских льготах, о которой говорит госпожа Королевская (около 100 млн грн.—"Ъ"),— это капля в море. Кроме того, большинство депутатских льгот, которые предлагается отменить, и так не использовались".

В пресс-службе министра социальной политики вчера заявили, что рассмотрение законопроекта может состояться на следующем заседании Кабинета министров 31 августа. "Однако будет ли он включен в повестку дня — от нас не зависит",— отметили в пресс-службе.

Александр Радчук


"Не хотелось бы, чтобы законопроект стал "сведением счетов" с народными депутатами"

Блицинтервью

Заместитель главы Верховной рады РУСЛАН КОШУЛИНСКИЙ ("Свобода") рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ РАДЧУКУ о шансах принятия правительственного законопроекта о сокращении льгот народных депутатов, сколько на этом удастся сэкономить, и почему важно оставить норму о штрафах за прогулы заседаний парламента.


— Как вы считаете, снятие с повестки дня законопроекта о сокращении льгот народных депутатов — это техническая недоработка или саботаж противников документа?

— Мне сложно сказать. Возможно, в Кабмине хотят проконсультироваться с депутатским корпусом или с руководством парламента. Скажу только, что законопроект снизит давление на бюджет: только на начальном этапе в случае принятия документа он позволит сэкономить 11 млн грн. Думаю, депутаты поддержат большинство положений законопроекта.

— В ходе согласования Верховной раде предлагалось внести свои изменения в документ?

— В Раду уже внесены законодательные инициативы, которые уменьшают льготы не только народных депутатов, но и представителей других ветвей власти — исполнительной, судебной.

— В последней редакции законопроекта появилось положение об отмене бесплатного проезда в городском общественном транспорте и исчез пункт о штрафах за прогулы заседаний Верховной рады. Как вы считаете, сколько удастся сэкономить на новых пунктах законопроекта?

— На этих пунктах мы много не сэкономим. Норма о бесплатном проезде является декларативной: большинство депутатов передвигаются на своих автомобилях. Что касается прогулов, то тут нужно анализировать, какое число людей не приняло участие в заседании (парламента.—"Ъ") по уважительной причине. Думаю, выйдет определенная сумма, однако она не будет значительной. Эту норму надо оставить в законопроекте как стимул: она будет действовать более эффективно для депутатов следующих созывов. Бизнесменов в Верховной раде будет меньше, и зарплата для депутатов обретет более весомое значение.

— Идея отмены льгот далеко не нова. Как вы полагаете, инициатива Министерства социальной политики будет реализована?

— Сложно сказать. Нельзя играть в односторонние вещи: все же я выступаю за тот подход, который предложили оппозиционные депутаты, чтобы комплексно уменьшать финансирование всех ветвей власти. Не хотелось бы, чтобы этот законопроект стал своеобразным "сведением счетов" с народными депутатами.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №123 от 25.07.2013, стр. 2