• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Доходы всех стран, соединяйтесь

МЭРТ ожидает прироста ВВП благодаря обновлению режима свободной торговли в СНГ

Спустя почти год после начала участия Украины в обновленном формате зоны свободной торговли со странами СНГ в правительстве приступили к расчету потенциальной выгоды. После того как к соглашению присоединятся все страны СНГ, производство в украинском сельском хозяйстве, пищевой промышленности, металлургии, машиностроении и химической промышленности должно увеличиться на 2-3%, надеются в Минэкономразвития. Такие прогнозы базируются на ожидании снижения экспортных цен в РФ на энергоносители, а также отказа от взаимных торговых войн, поясняют эксперты, но оба эти варианта пока маловероятны.


В распоряжении "Ъ" оказались результаты аналитического отчета Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в котором отображена работа обновленной зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества независимых государств. Этот договор вступил в силу 20 сентября прошлого года после его ратификации Украиной, Россией и Белоруссией. Впоследствии соглашение ратифицировали Армения, Казахстан и Молдавия.

В МЭРТ отмечают, что объективную оценку действия договора о создании ЗСТ на макроэкономические показатели можно будет делать лишь по итогам 2013 года — первого полного года действия соглашения, а также при присоединении к нему всех членов СНГ. Пока соглашение не ратифицировано Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Договор не был подписан Азербайджаном и Туркменией. По итогам пяти месяцев 2013 года Госстат зафиксировал снижение украинского экспорта в страны СНГ на 9,9%, а импорта из СНГ в Украину — на 26,7%.

В то же время расчеты МЭРТ показывают, что после присоединения всех стран СНГ к соглашению следует ожидать дополнительного ускорения роста производства в ряде отраслей экономики. Суммарный прирост объема выпуска украинской продукции составит 3,01%, а ВВП — 2,09%. Впрочем, в отчете не говорится, будет ли это единоразовый рост или ежегодный.

Наибольшие выгоды получит сельское хозяйство — прирост объема производства на 2,86%. Такой рост обеспечит "высокий уровень кооперации и снятие санитарных и фитосанитарных барьеров, а также уменьшение или отмена антидемпинговых мер во взаимной торговле". Эти же факторы приведут к увеличению производства в пищевой промышленности на 2,36%.

Эти выводы частично совпадают с результатами исследования Киевской школы экономики, посвященного экспортному потенциалу Украины при интеграции в Европейский или Таможенный союзы. Согласно этому исследованию, основной выигрыш от восточного вектора интеграции получит именно украинское сельское хозяйство (см. "Ъ" от 6 июня).

В то же время участники рынка пока не заметили этого упрощения в многосторонней торговле в рамках объединения. "Уровень нашей торговли со странами СНГ достаточно высок, поэтому существенного ускорения ждать не стоит. В отличие от ситуации 3-5-летней давности, в случае появления проблем с санитарными или фитосанитарными мерами они решаются быстро и в рабочем порядке",— отмечает гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Дополнительные 2,75% ожидают в химической отрасли, поскольку в условиях "продовольственного кризиса в мире" и наличия "значительного объема сельскохозяйственных земель как в Украине, так и в государствах СНГ" потребуется дополнительный объем удобрений. А развитие машиностроения в СНГ дает возможность "увеличить спрос на нефтехимическую продукцию, в частности шины и пластмассы". Впрочем, пока наблюдается обратная динамика. Благодаря более низким ценам на газ экспортеры из России, Казахстана и Белоруссии занимают украинский рынок удобрений, вытесняя отечественных производителей (см. "Ъ" от 18 июля). По итогам I полугодия спад производства в химической промышленности составил 19%.

Подобные темпы ускорения — на 2,2% — ожидаются в металлургии благодаря "постепенной отмене экспортных пошлин, в том числе на энергоносители, а также улучшения доступа на рынки СНГ". Улучшение доступа на внутренние рынки стран содружества должно ускорить темпы роста и в легкой промышленности (+2,11%). Торговле обещано 3,01% роста, а сфере транспорта — 2,87%.

Что касается машиностроения, то прогноз роста объема производства в отрасли на 2,19% базируется на ожиданиях как повышения уровня кооперации между странами СНГ, так и растущим спросом со стороны сельскохозяйственных предприятий. Представители Таможенного союза ранее неоднократно заявляли, что активизация крупных промышленных проектов возможна лишь в случае более тесной интеграции Украины (см. "Ъ" от 19 июня).

По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, наиболее реалистичными выглядят лишь прогнозы относительно роста агарного производства. "Все остальные прогнозы — это лишь попытка показать, как бы было хорошо, если бы Россия и другие страны Таможенного союза отказались от практики торговых воен. Однако нынешние события показывают тщетность таких надежд",— резюмирует господин Юрчишин. Россия ранее пригрозила повысить пошлины на продукцию из Украины и ограничить объем ее импорта.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №122 от 24.07.2013, стр. 5