• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Вышел за пределы кадра

Глава политсовета УНА подал в отставку из-за скандального видео

Глава политсовета партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА) и руководитель киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур сложил полномочия. Причиной отставки господина Мазура, который 16 лет занимал руководящие должности в организации, послужило скандальное видео, на котором он за денежное вознаграждение обещает предотвратить проведение протестных акций врадиевских активистов на майдане Незалежности в Киеве. Игорь Мазур назвал видео провокацией, заверив при этом, что готов понести наказание. Руководство УНА одобрило его решение.


Заявление Игоря Мазура о сложении полномочий главы политсовета УНА и руководителя киевской городской организации УНА-УНСО было обнародовано на сайте организации. "17 июля 2013 года представителями МВД была осуществлена провокация против УНА-УНСО. Так как ответственность за контригру была возложена на меня, но я не выполнил поставленную руководством задачу и не смог переиграть вражескую сторону, я слагаю полномочия",— написал господин Мазур.

Игорь Мазур возглавлял Киевскую городскую организацию УНА-УНСО с 1997 года. Он был активным участником акции "Украина без Кучмы", за что отсидел три года. Политсовет УНА господин Мазур возглавил в ноябре 2011 года.

Скандал разгорелся после появления в интернете видео, на котором Игорь Мазур и глава "Коалиции участников помаранчевой революции" Сергей Мельниченко обсуждают с неизвестными сделку по прекращению акции врадиевских активистов за вознаграждение в $100 тыс. Процесс передачи денег на видео не зафиксирован. В пояснении к ролику говорится, что он является результатом журналистского расследования (см. "Ъ" от 22 июля).

Активист утверждает, что сам принял решение покинуть руководящие посты в УНА-УНСО, поскольку оппонентам удалось "бросить тень на организацию" по его вине. "Это моя ответственность",— заявил "Ъ" Игорь Мазур, подчеркнув, что намерен продолжать работу в УНА-УНСО (подробнее о причинах отставки см. интервью на этой же странице).

В партии готовы принять отставку господина Мазура. "Это его решение, и мы не против. Мы понимаем, что Игорь сделал большую ошибку. Хотел разоблачить подкуп общественных деятелей, но его подставили. Он должен понести наказание",— заявил "Ъ" первый заместитель главы УНА Николай Карпюк. "На этой неделе должно состояться заседание политсовета, на котором, очевидно, будет принято положительное решение по заявлению Мазура. В разговоре с провокаторами он должен был узнать, чего они хотят, но не справился со своими обязанностями. Поняв это, он добровольно подал в отставку, чтобы не подставлять других",— пояснил "Ъ" глава УНА Юрий Шухевич.

По словам господина Карпюка, новый глава политсовета УНА будет избран на съезде партии, который пройдет в конце сентября или в начале октября, до этого его обязанности будут исполнять глава и первый заместитель главы УНА. "Что касается киевской организации, то еще полгода назад Богдан Мельник был назначен исполняющим обязанности председателя, поскольку Игорь Мазур не мог одновременно возглавлять политсовет и киевскую организацию",— сообщил политик.

Галина Корба


"Другими делами докажем, что дружить с властью мы не собирались"

Блицинтервью

Глава политсовета партии УНА и руководитель киевской городской организации УНА-УНСО ИГОРЬ МАЗУР рассказал корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ КОРБЕ, почему решил подать в отставку, и поделился своей версией появления скандального видео, на котором он за деньги обещает предотвратить протестные акции врадиевских активистов.


— Вы сложили полномочия главы политсовета партии и руководителя киевской городской организации УНА-УНСО. Это ваше решение или таким было пожелание партийного руководства?

— Мне не удалось провести нашу контригру так, чтобы мы победили провокаторов от власти. Это моя ответственность, и я должен понести наказание. Я сам решил, что должен сложить полномочия председателя политсовета (главный управляющий орган УНА.—"Ъ"), пока руководство не решит, что я достоин вновь занять эту должность.

— Как в партии отнеслись к видео, на котором вам и главе "Коалиции участников помаранчевой революции" Сергею Мельниченко предлагают нейтрализовать протестные акции участников "врадиевского шествия" за $100 тыс.?

— Мы с Юрием Шухевичем (глава УНА.—"Ъ") общались по этому поводу. Он удивлен, как я мог допустить, чтобы такое видео появилось. Но на самом деле он на моей стороне, как и мои друзья из организации, которые верят нам.

Конечно, провокаторам удалось нас информационно обыграть. Во время разговора мы показывали, что готовы к сотрудничеству, чтобы они раскрыли нам свои планы. У нас было два варианта — пообщаться с ними, а перед акцией 18 июля показать это как попытку милиции подкупить нас, или взять деньги и ничего не делать, кинуть власть, которая считает, что может всех купить. Но им удалось бросить тень на организацию — смонтировать ролик, выбрать цитаты, разыграть эту ситуацию с деньгами, хотя мы их и не взяли, потому что поняли под конец, что это элементарная провокация и подстава.

Многие люди из "врадиевского шествия" очень серьезно отнеслись к этому видео. Хотя меня это удивляет, ведь до начала акции оставались всего сутки, и мы в любом случае не смогли бы повлиять на ситуацию. Но, естественно, ни я, ни Сергей Мельниченко не делали бы ничего, чтобы воспрепятствовать протестам.

— Руководство УНА-УНСО приняло ваше прошение об отставке?

— Я обращался к Юрию Шухевичу, решение уже проговаривалось в политсовете. Большинство согласилось с тем, чтобы я оставил эти должности.

— Означает ли это, что вы покинете организацию?

— Нет, я остаюсь в организации и продолжаю свою работу. Сейчас я должен понести наказание. Но мы другими нашими делами докажем, что дружить с донецкой властью и ее спецслужбами мы не собирались. У милиции к нам тоже нет никакой любви. Они пытались подкупить нас, потому что мы независимы. Они шли с нами на разговор, понимая, что мы — сила, с которой надо считаться, чтобы обеспечить себе оптимальный ход событий. Жизнь состоит из побед и поражений, просто сейчас не нужно злорадствовать и плевать нам под ноги, и так скользко.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №122 от 24.07.2013, стр. 2