• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Гудбай, Америка

У Олега Бахматюка больше нет активов в США

Владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк продал свои активы в США — компанию по переработке мяса птицы Townsends Inc. За нее удалось выручить всего $5 млн, хотя на покупку и модернизацию предприятия бизнесмен в свое время потратил около $55 млн. Американский рынок привлекает своей масштабностью, но из-за сложных бюрократических процедур и конкуренции со стороны местных и латиноамериканских предприятий закрепиться на нем очень сложно, отмечают в украинских птицеводческих компаниях.


Олег Бахматюк избавился от своего актива в США — обанкротившегося переработчика мяса курицы Townsends Inc. за $5,36 млн приобрела компания Rabin Worldwide, сообщила в пятницу газета The News & Observer. В Rabin рассчитывают закрыть сделку в течение нескольких недель. Затем активы будут проданы по частям, сообщил старший вице-президент Rabin Майкл Бэнк. Эта компания была единственным участником состоявшегося на прошлой неделе аукциона.

Покупателя на Townsends Олег Бахматюк искал на протяжении последнего года (см. "Ъ" от 1 апреля). Эту компанию, основанную еще в 1891-м, бизнесмен приобрел в 2011 году после объявления ее банкротом (см. "Ъ" от 22 февраля 2011 года). Рынок мяса птицы в США тогда был в упадке, но бизнесмен объяснял, что покупал активы в расчете на его восстановление. Кроме того, с помощью Townsends предприниматель планировал наладить поставки американского мяса в Украину и Россию. "Я считаю сделку очень привлекательной, Townsends — один из старейших производителей мяса в США",— отмечал тогда господин Бахматюк. Еще в 2009 году Townsends (основные ТМ — Chef`s Select, Perfect Breast, Pristine Cuisine) производила 309,8 тыс. т куриного мяса и 1,3 млн яиц, ее доход составил $504,2 млн.

Но восстановить работу завода так и не удалось. Вследствие поставок мяса птицы из Южной Америки, в основном из Бразилии, американский рынок куриного мяса оказался перенасыщенным. "Следует признать, что это была не очень удачная инвестиция",— признался Олег Бахматюк. В результате он решил "уйти с рынка США, зафиксировав убытки". По его словам, компания заплатила за покупку американских активов $24,9 млн, а также понесла дополнительные издержки в сумме порядка $30 млн. Получить комментарии Олега Бахматюка вчера не удалось.

Глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко отмечает, что американский рынок привлекал многих украинских производителей своей масштабностью — ежегодно в США потребляется свыше 13 млн т мяса птицы (для сравнения: в Украине — около 1 млн т). В 2010 году "Мироновский хлебопродукт" (МХП) — крупнейший в Украине производитель мяса курицы — заявлял о планах начать поставки в эту страну. "Экспорт позволит нам продавать те части птицы, которые менее востребованы на внутреннем рынке. Например, в Украине мало покупают филе, а в США дефицит этой продукции, так как у них развито производство готовой пищи",— говорил в интервью "Ъ" основной владелец компании Юрий Косюк (см. "Ъ" от 1 ноября 2010 года). Но вчера начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасия Соботюк заявила "Ъ", что освоение американского рынка относится к долгосрочной перспективе и, кроме того, требует разрешений.

В Госветфитослужбе "Ъ" заверили, что "сейчас ведутся активные переговоры" по допуску украинского мяса птицы на рынок США. На какой стадии они находятся, в ведомстве не уточнили. Для примера: у Чили — одной из стран, добившейся такого разрешения в последние годы,— на это ушло пять лет.

Перспективность работы на американском рынке сомнительна еще и по причине высокой конкуренции с местными и латиноамериканскими компаниями, считает директор по общим вопросам компании "Агромарс" Алексей Марченко. По его словам, в Украине для выращивания 1 кг живого веса курицы используется в среднем на 20% больше кормов, чем в США. "В Бразилии или Аргентине оптимальные условия для выращивания птицы — там дешевле выращивать зерновые и технические культуры, используемые для производства кормов, а также не нужно обогревать фермы",— отмечает он. Поэтому, по словам господина Марченко, сейчас в компании не рассматривают рынок США как перспективный для экспансии.

Александр Черновалов, Татьяна Дудник


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №120 от 22.07.2013, стр. 7