• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Просто праздник какой-то

Довыборы в парламент планируется провести накануне Нового года

В парламентском большинстве определились с датой повторных выборов в семи мажоритарных округах — голосование состоится 22 декабря, что, по мнению представителей Партии регионов, позволит избежать "провокаций оппозиции" накануне ноябрьского саммита Украина—ЕС. В оппозиции не согласны с этой датой и заявляют, что, отсрочив подсчет голосов до новогодних праздников, власти планируют избежать огласки "готовящихся фальсификаций".


О том, что в Партии регионов готовятся провести в конце года выборы в семи мажоритарных округах, "Ъ" сообщил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. "Наша принципиальная позиция — выборы в семи округах будут в конце декабря — 22-го числа",— заявил депутат. Он уточнил, что эту дату определили в ответ на требование парламентской оппозиции назначить выборы на осень — сентябрь или октябрь. "Мы (Партия регионов.—"Ъ") хотели провести выборы в августе, но в оппозиции с этим не согласились. Они добивались переноса выборов на осень, чтобы накануне саммита Украина--ЕС с помощью провокаций сорвать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а затем обвинить власть в неудаче. Мы им сказали: никаких выборов до саммита не будет, они состоятся в конце декабря",— констатировал Михаил Чечетов.

Спор относительно даты выборов в проблемных округах начался еще в ноябре 2012 года. После того как избирательная документация была испорчена, Центризбирком не смог установить результаты голосования в пяти из них — N94, 132, 194, 197, 223 (см. "Ъ" от 6 ноября 2012 года). Позже Высший административный суд лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу (округ N71) и Александра Домбровского (округ N11) и обязал ЦИК провести перевыборы в соответствующих округах (см. "Ъ" от 11 февраля).

3 июля председатель Верховной рады Владимир Рыбак заблокировал карточки для голосования господ Балоги и Домбровского, тем самым окончательно аннулировав их депутатские мандаты (см. "Ъ" от 4 июля).

По мнению экспертов, проведение выборов 22 декабря не будет способствовать высокой явке избирателей. "Так традиционно бывает в предпраздничный период, кроме того, подсчет голосов придется на январь, так что обжалование результатов будет происходить при менее пристальном внимании граждан. Хотя эта дата не критична, лучше провести выборы 22 декабря, чем никогда",— заявил "Ъ" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, активная избирательная кампания начнется с сентября. "В некоторых округах Черкасской области, например, она вообще не прекращалась",— отметил господин Черненко.

Представители оппозиции не согласны с датой выборов, предложенной оппонентами. "Я слышала о нескольких вариантах — это 15 и 22 декабря. Последний вариант нас не устраивает, это же практически новогодние праздники!" — заявила "Ъ" заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР).

Во фракции "Батькивщина" также выступили против инициативы Партии регионов. "Власть хочет проводить выборы после саммита Украина--ЕС, когда внимание стран--членов Европейского союза к избирательному процессу будет не таким пристальным, как осенью, что даст возможность фальсифицировать результаты выборов",— заявил "Ъ" член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко ("Батькивщина"). По его словам, в оппозиции настаивают на том, чтобы назначить дату выборов уже в начале сентября, сразу после открытия очередной парламентской сессии и с учетом 60-дневной избирательной кампании провести их в первых числах ноября.

Михаил Чечетов утверждает, что в начале сентября Партия регионов начнет проводить консультации с оппозицией по этому вопросу. "Мы должны принять общий закон о выборах, а если оппозиция на это не согласится, то их можно вообще не проводить — конфигурация в парламенте от этого не изменится, а если говорить о голосованиях, то в Верховной раде никогда не присутствуют одновременно более 300 депутатов",— констатировал господин Чечетов. В оппозиции отрицают возможность компромиссного решения. "Мы знаем, что в Партии регионов хотят проводить выборы по старым правилам",— отметил Владимир Бондаренко.

В Центризбиркоме вчера заявили, что готовы провести выборы в проблемных округах после принятия Верховной радой закона, который позволит комиссии объявить начало избирательной кампании. "Главное — не дата выборов, а поиск компромиссов, после которых результаты голосования будут легитимными",— сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №119 от 18.07.2013, стр. 1