• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Водка выветривается

В первом полугодии ее легальный выпуск сократился почти на треть

Легальное производство водки в России падает: в январе--июне отставание по объемам выпуска достигло 28,3% к уровню 2012 года, подсчитал Росстат. При этом в июне снижение производства к прошлому году составило почти 40%. Из-за роста налоговой нагрузки производителям легальной продукции становится все сложнее конкурировать с левой водкой, доля которой уже оценивается в 30%.


О том, что в 2013 году производство водки в России будет сокращаться, эксперты и участники рынка начали предупреждать еще в прошлом году. Свои опасения они связывали с резким ростом акциза на крепкий алкоголь: если в начале 2012 года он составлял 254 руб. за 1 л безводного спирта, то с января этого года вырос уже до 400 руб., то есть на 57,4%. Минимальная розничная цена на водку при этом увеличилась с 1 января этого года с 125 до 170 руб. за бутылку 0,5 л.

Итогом первого полугодия стало снижение выпуска водки на 28,3%, до 30,3 млн дал, следует из данных Росстата (имеются в распоряжении "Ъ"). В июне объем производства составил 5,8 млн дал, что уже на 39,5% ниже показателя за прошлогодний период. Динамика июня во многом объясняется тем, что год назад в этом месяце производители готовили запасы продукции перед очередным этапом увеличения акциза с 1 июля, в связи с этим июньское производство в прошлом году было на 47% выше уровня 2011 года. Но только подготовкой запасов объяснить резкое снижение выпуска водки в июне 2013 года нельзя: за прошлый месяц объем производства отставал также и от июня 2011 года — правда, только на 11%. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз связывает это с ростом нелегального рынка водки. "В течение первого полугодия продажи суррогатов в стране приняли массовый характер, повсеместно продается нелегальная водка с рук",— говорит он.

Если еще полгода назад участники рынка прогнозировали, что по итогам года снижение рынка легальной водки составит 10-15%, то сейчас их ожидания менее оптимистичны. "Я буду доволен, если эта цифра будет хотя бы 20%, а не больше",— говорит владелец Алкогольной сибирской группы (АСГ, "Пять озер") Андрей Стрелец. По мнению господина Дробиза, сокращение может быть в диапазоне от 15% до 25%. "Все будет зависеть от того, как в конце года производители будут готовиться к новому витку акциза, создавая очередные запасы продукции",— поясняет эксперт. С 1 января 2014 года акциз на алкоголь крепостью более девяти градусов составит уже 500 руб. за 1 л безводного спирта, что на 25% выше нынешнего уровня. "Мы видим, что легальный рынок уже и так стремительно сокращается, и, что будет в следующем году, когда акциз опять вырастет, просто представить страшно",— беспокоится председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (входят "Русский стандарт", АСГ, "Синергия" и др.) Дмитрий Добров. В июне глава правления "Синергии" Александр Мечетин уже оценивал долю нелегальной водки на рынке в 30%.

Олег Трутнев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение