• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Крещение выбором

Владимир Путин едет в Украину говорить о Таможенном союзе и ЕС

Как стало известно "Ъ", 27 июля президент России Владимир Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Собеседник "Ъ", знакомый с подготовкой визита, не исключил, что "на полях" торжественных мероприятий президент РФ обсудит со своим украинским коллегой Виктором Януковичем наиболее острые вопросы двусторонних отношений. По оценкам экспертов, для Владимира Путина эта поездка — едва ли не последний шанс отговорить президента Украины от планов сближения с ЕС, которое может стать неотвратимым после осеннего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.


Как сообщил "Ъ" источник, близкий к администрации президента Российской Федерации, Владимир Путин планирует 27 июля посетить Киев для участия в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси. По словам собеседника "Ъ", эта поездка "предварительно вписана" в календарь президента. Сопровождать Владимира Путина, скорее всего, будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашение на торжества отправлено и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. По информации источника "Ъ" в Украинской православной церкви Московского патриархата, главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке.

С начала третьего президентского срока Владимир Путин посетил Украину один раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгосударственной комиссии в Ялте. За тот же период президент Виктор Янукович побывал в России пять раз. В последний раз главы государств встречались 26 мая в Сочи, где более пяти часов общались в формате тет-а-тет. Они обсуждали вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу (ТС) и создания консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на снижение цены российского газа.

По первому вопросу после той встречи наметились подвижки: 31 мая в Минске был подписан меморандум об углублении взаимодействия Киева с ТС и Евразийской экономической комиссией (см. "Ъ" от 30 мая). Решить вопрос с ценой газа и ГТС пока не удалось. Кроме того, Киев и Москва все никак не договорятся, откуда взять средства на закачку газа в украинские подземные хранилища: в "Газпроме" не хотят тратить свои деньги, а у Киева нет на это средств. Между тем полупустые хранилища могут привести к перебоям с транзитом газа в Европу (см. "Ъ" от 13 июля).

Серьезные разногласия имеются и в сфере торгово-экономического сотрудничества: в апреле Украина ввела дополнительные пошлины на импорт автомобилей, в том числе из России, которая в ответ готовится ввести спецпошлины на импорт угля, стекла и шоколада из Украины (см. "Ъ" от 12 июля). Вчера же стало известно, что власти РФ решили не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб (подробнее см. стр. 5, 7).

Источник "Ъ", знакомый с подготовкой визита, сообщил, что "Виктор Янукович, вероятно, захочет обсудить эти и другие чувствительные для Украины вопросы с Владимиром Путиным". По его словам, официальных переговоров "в классическом смысле" не будет — скорее всего, во второй половине дня президенты пообщаются в неформальной обстановке. По мнению собеседника "Ъ", помимо газа и торговых режимов, президенты захотят обсудить и наболевшие вопросы в области авиастроения, атомной энергетики и ракетно-космических программ.

"Приезд руководителя крупнейшей мировой державы, тем более президента дружественной России, это всегда политическое событие колоссальный важности. Это нахождение решений по многим важным, в том числе экономическим проблемам — например, по конфликту вокруг таможенных пошлин. Когда такие вопросы решаются на уровне президентов, идет мощнейший импульс для их решения. Кроме того, никогда не стоит за рамками переговоров вопрос газа",— отметил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Эксперты считают, что для президента РФ эта поездка — едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера от планов сближения с Евросоюзом. В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано cоглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ). По оценке политолога Владимира Корнилова, это будет куда более серьезным шагом, чем подписанный меморандум о взаимодействии Украины с ТС. "Достигнутые в Минске договоренности — мелкий шажок в нужном для России направлении. Саммит же в Вильнюсе может перечеркнуть это символическое достижение, обернувшись серьезным поражением для Москвы,— пояснил он "Ъ".— Будучи в Киеве, Владимир Путин наверняка предпримет попытку, одну из последних, убедить Виктора Януковича отказаться от интеграции с ЕС".

По словам источника "Ъ" в дипломатических кругах, Москва уже не раз предупреждала Киев "о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом". "Создание такой ЗСТ может привести к тому, что через Украину в РФ начнут поступать реэкспортируемые товары,— пояснил он "Ъ".— Но это можно пресечь, ужесточив контроль за страной происхождения товаров. Куда более серьезная проблема — вытеснение на рынок ТС украинских товаров, которые станут неконкурентоспособными в своей стране по отношению к европейским". В такой ситуации, по мнению собеседника "Ъ", "России и другим странам ТС придется защищаться, а это чревато большими экономическими и политическими рисками для Украины".

Следует отметить, что в связи с участием в праздничных мероприятиях, помимо глав Украины и России, еще и президента Белоруссии Александра Лукашенко, президенты могут провести трехстороннюю встречу, посвященную вопросам сотрудничества с ТС. Впрочем, эксперты уверены, что это не помешает Владимиру Путину встретиться с украинским коллегой за закрытыми дверями. "Двусторонняя встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в любом случае будет иметь место. Такие встречи дают возможность обсудить то, что нельзя доверить бумаге или телефонному разговору. Перечень проблемных вопросов и претензий Путина к Януковичу известен, поэтому ясно, что, несмотря на праздничное событие, от тяжелых вопросов президенту (Украины.—"Ъ") не уйти",— считает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. Эксперт добавил, что общественности вряд ли станут известны результаты переговоров президентов. "Решения могут проявиться позже, где-то к осени. Во время таких визитов не подписываются документы, скорее просто представится дополнительная возможность переговорить с глазу на глаз",— сказал "Ъ" господин Чалый.

Елена Черненко, Максим Юсин, Москва; Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (13)

Газета "Коммерсантъ Украина" №118 от 17.07.2013, стр. 1