Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Чума дошла до Белгорода

Вспышка АЧС зафиксирована в основном мясопроизводящем регионе

Африканская чума свиней (АЧС) добралась до основного производителя свинины в России — Белгородской области, на которую приходится 22% от общего производства этого мяса в стране. Это 13-й регион, в котором обнаружено заболевание, а общий ущерб от АЧС уже оценивается в 30 млрд руб. В Россельхознадзоре уверены, что виной всему — отсутствие в России единой ветеринарной службы.


О первом случае вспышки АЧС в одном из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Белгородской области сообщили вчера в российском ветеринарном ведомстве. Белгородская область, согласно данным Россельхознадзора, стала 13-м регионом, в котором обнаружен вирус АЧС, и 3-й за последнюю неделю областью, зафиксировавшей очаг заболевания. "Развитие АЧС приняло угрожающие масштабы. Вирус обнаружен в регионе, на который приходится 22% от общего объема производства свинины в РФ, причем промышленного производства",— говорит глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

По данным участников рынка, всего в Белгородской области насчитывается 3,5 млн голов свиней, из них 1,4 млн — у структур "Мираторга", 800 — на предприятиях группы "Агро-Белогорье", 400 тыс.— на "Белгородском беконе" (структура "Русагро"), еще 210 тыс.— у "БЭЗРК-Белгранкорма".

По данным "Ъ", зараженное ЛПХ находится неподалеку от свинокомплексов, входящих в холдинги "Агро-Белогорье" и "Белгородский бекон". Впрочем, опрошенные "Ъ" крупные производители не видят серьезной опасности попадания вируса на их предприятия благодаря принятым защитным мерам. По словам одного из белгородских производителей, "свиней страхуют поголовно".

По данным НМА, в 2012 году в России было произведено свинины (второе по объему потребления мясо в России после курицы) в живом весе 3,1 млн тонн на 220-235 млрд руб. (с учетом НДС).

Африканская чума свиней — вирусное заболевание, поражающее домашних и диких свиней (кабанов). Согласно Международной классификации заразных болезней животных, АЧС относится к высокой категории опасности (список А), так как против нее нет вакцины и лекарств. Не передается человеку.

В Россельхознадзоре уверены, что лучшим способом борьбы с АЧС станет восстановление целостности ветеринарной службы РФ. "Если бы ветслужба была единой, то болезнь не получила бы такого распространения. Ситуация уходит корнями в 2004 год, когда в рамках первой административной реформы она (ветслужба.— "Ъ") была разделена на федеральную (подчиняется Минсельхозу) и субъектовую (подчиняется губернаторам)",— говорит пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, во многих регионах, особенно в северокавказских республиках, вспышки заболевания замалчивались, поскольку местные власти не хотели отчитываться в центр о падении поголовья.

"Мы регулярно сообщаем о каждой вспышке в Международное эпизоотическое бюро. Ограничения ввели те страны, которые ввозят, в том числе ЕС, Украина, Белоруссия. Страна уже закрыта по АЧС всеми странами. Люди не перестанут приезжать, из-за чего могут не приехать, так это из-за ящура",— говорит замглавы Россельхознадзора Николай Власов, оценивая последствия для отрасли.

На прошлой неделе ситуация с АЧС была вынесена на правительственный уровень. В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович провел селекторное совещание с регионами по данному вопросу. По итогам мероприятия Минсельхозу РФ в двухнедельный срок поручено подготовить предложения по борьбе с АЧС. На сегодня общий ущерб от ликвидации последствий заболевания оценивается в 30 млрд руб.

Светлана Ментюкова; Всеволод Инютин, Воронеж; Мария Гуторова, Самара; Заур Фарниев, Владикавказ


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение