• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Корзина раздора

В Киеве могут появиться сразу две арены для проведения Евробаскета-2015

Бизнесмены Игорь Коломойский и Дмитрий Буряк борются за право строительства баскетбольной арены в Киеве к чемпионату Евробаскет-2015. Партнеры должны были реализовать проект совместно, но, как стало известно "Ъ", компания UBI господина Коломойского самостоятельно строит арену на территории завода "Киевгума". В DeVision Дмитрия Буряка обещают построить собственный комплекс на Столичном шоссе. Какой из объектов будет выбран для проведения матчей чемпионата, предстоит решить Международной федерации баскетбола.


В компании United Basketball Investments (UBI) планируют построить баскетбольную арену на территории бывшего завода "Киевгума" (Голосеевский проспект, 6) — об этом свидетельствует рекламный баннер на здании завода. В пресс-службе UBI подтвердили эту информацию. Вместимость арены для проведения баскетбольных матчей составляет 15 тыс. человек. Для других видов спорта (таких как хоккей, конный спорт) — порядка 13 тыс. человек. В качестве концертной площадки (арена трансформируется из спортивной в концертную за 8 ч) будущий комплекс способен принять 12,5 тыс. человек.

Строительство объекта ведется в рамках подготовки к чемпионату Европы по баскетболу Евробаскет-2015. Он будет проходить в Украине в сентябре 2015 года. Матчи пройдут в шести городах: Харькове, Одессе, Львове, Донецке, Днепропетровске и Киеве. Чемпионат продлится 20 дней, в течение которых состоится 90 матчей с участием 24 национальных сборных европейских стран.

На подготовку чемпионата потребуется 7,06 млрд грн государственных средств и 4,3 млрд грн частных, из которых 25% — собственные средства инвесторов, а 75% — заемные (см. "Ъ" от 11 февраля). Проценты по таким займам правительство обещает компенсировать, инвесторы будут выплачивать только тело кредита в течение пяти лет.

Арена компании UBI обойдется в сумму около $100 млн, из них $75 млн составит кредит госбанка. Земельный участок принадлежит баскетбольному клубу "Будивельник", которым владеет группа "Приват" Игоря Коломойского. Генподрядчик строительства — компания "Альтис-Холдинг" (строила, в частности, новый терминал аэропорта "Львов" в рамках подготовки к Евро-2012) Александра Глимбовского. "Концепцию арены в Киеве для компании разрабатывает немецкий архитектурный холдинг OW Plan Group, который реализовывал проект мультифункциональной арены в Дюссельдорфе",— отметили в пресс-службе UBI.

Девелопером строительства киевской арены должна была стать компания DeVision бизнесмена Дмитрия Буряка. Но директор UBI Олег Бычков рассказал, что DeVision больше не является партнером UBI. По его словам, весной принадлежащая девелоперу 40-процентная доля в UBI была выкуплена компанией "Летрони" Игоря Коломойского. Оставшаяся доля принадлежит пяти баскетбольным клубам — Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска и Ивано-Франковска. Тогда же была изменена локация объекта — сначала планировалось, что арена будет построена на Столичном шоссе в составе комплекса "Домосфера".

Директор по маркетингу DeVision Екатерина Старунская подтвердила "Ъ" информацию о продаже компанией своей 40-процентной доли в UBI компании "Летрони". "Коммерческие интересы могут изменяться, как произошло и в этот раз. Компания решила продать долю в UBI",— пояснила госпожа Старунская, отказавшись назвать условия и сумму сделки. "Сумма была небольшой, она соответствовала затратам, которые компания понесла при подготовке проектов к строительству",— отметил Олег Бычков.

Господину Бычкову неизвестна причина продажи DeVision своей доли в UBI, но он отмечает, что между учредителями были разногласия по поводу вместимости арен в Одессе, Днепропетровске и Львове. В частности, по мнению Дмитрия Буряка, они должны быть рассчитаны не менее чем на 10 тыс. человек — это наиболее приемлемый вариант для окупаемости этих арен. "В DeVision тогда работали менеджеры из Прибалтики,— говорит господин Бычков.— Они приводили такой пример: в Каунасе две арены, сейчас строят третью, а в Шяуляе — городке с населением всего 120 тыс. человек — построена арена на 6 тыс. Поэтому и в Одессе, по их мнению, нужно строить большую арену. Но мы возражали, что между странами Балтии и Украиной есть различия. Прибалтика — баскетбольная империя, а у нас интерес к этому виду спорта намного ниже".

Тем не менее и в DeVision претендуют на участие в строительстве объектов к Евробаскету-2015. "В наших планах относительно "Киев Арены" ничего не изменилось. Проект был задуман несколько лет назад, и если мы что-то планируем, то мы обязательно это строим",— отметила госпожа Старунская.

Две баскетбольных арены — это многовато для Киева, считает директор по развитию проектов девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников. По его оценкам, такой объект окупается довольно долго — более 10 лет. "Но благодаря многофункциональности такие арены могут работать круглый год. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность строительства такого комплекса в составе нашего проекта Balaklava Green в Севастополе",— отмечает господин Овчинников.

Решение о том, на какой арене будут проводиться матчи, принимает FIBA Europe (европейское отделение Международной федерации баскетбола). Господин Бычков добавляет, что при этом в FIBA Europe будут учитывать рекомендации комитета Евробаскет-2015. И DeVision, и UBI подписали договор о намерениях с комитетом Евробаскета-2015 по строительству арены в Киеве. В FIBA на запрос "Ъ" не ответили.

Вероника Гаврилюк


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №117 от 16.07.2013, стр. 1