• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Владимиру Литвину нужен народ

Его партия ищет возможности для возобновления деятельности

Народный депутат Владимир Литвин решил возобновить деятельность Народной партии (НП), которую он возглавляет с 2004 года. В руководстве НП рассматривают три варианта развития политического проекта — от слияния с одной из провластных парламентских партий до самороспуска. Самостоятельное продолжение политической деятельности, утверждают в НП, невозможно в связи с отсутствием у партии средств.


О подробностях внутрипартийной жизни Народной партии "Ъ" рассказал заместитель главы этой политической силы, народный депутат Сергей Гриневецкий (фракция Партия регионов). Он сообщил, что на недавнем заседании политисполкома НП был принят ряд решений, целью которых является возобновление ее деятельности. В частности, руководство призвало однопартийцев принять участие в обновлении идеологии партии, провести инвентаризацию партийных структур, восстановить сотрудничество с фракциями и группами НП в местных советах, а также "в сентябре-октябре провести XIII отчетно-выборный съезд".

По словам Сергея Гриневецкого, на данный момент возможны три варианта развития событий, которые планируется обсудить на съезде: "Необходимо провести публичную дискуссию среди партийцев — что дальше делать партии. Либо мы с кем-то объединяемся, либо объявляем о самороспуске, либо принимаем решение о дальнейшей самостоятельной работе, но при этом в нынешних условиях партии нужен олигарх, которого бы интересовала политическая сила". Господин Гриневецкий уточнил, что объединение возможно только с провластной силой: "По своей сути мы не можем быть в оппозиции".

Кроме того, политисполком принял решение "подготовить списки депутатов-перебежчиков (в местных советах.—"Ъ") для рассмотрения вопроса о лишении их депутатских мандатов". "Мы понимаем, что, согласно нынешнему законодательству, лишить их мандатов невозможно, но мы должны публично об этом заявить и дать оценку таким действиям",— отметил господин Гриневецкий. На сегодня в местных советах — более 12 тысяч депутатов, избранных от Народной партии. Большинство из них - около 10 тысяч - избрано в сельские, поселковые советы и советы городов районного значения.

Как известно, в нынешнем созыве парламента Народная партия представлена всего двумя депутатами: Владимир Литвин (внефракционный) победил в мажоритарном округе N65 (Житомирская область), а Сергей Гриневецкий — в округе N134 (Одесса). До этого около 10 лет НП (предыдущие названия — Аграрная партия Украины и Народная аграрная партия Украины) имела свою фракцию в парламенте: в 2002 году партия прошла в Верховную раду в составе блока "За единую Украину!" (11,7%), а в 2007 году — в составе блока Литвина (3,96%). Рейтинг партии сильно пошатнуло участие парламентской фракции НП в принятии закона "Об основах государственной языковой политики" авторства народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко (оба — Партия регионов; см. "Ъ" от 4 июля 2012 года). После голосования в парламенте по этому вопросу из НП вышли трое ее видных представителей, решивших баллотироваться в Раду VII созыва по спискам Партии регионов (ПР). В проходной части избирательного списка ПР на выборах 2012 года оказались глава парламентской фракции Народной партии Игорь Шаров, народные депутаты Олег Зарубинский и Екатерина Ващук. На своем съезде накануне парламентских выборов НП приняла решение не формировать партийные списки, а выдвинула от своего имени 69 кандидатов в депутаты по мажоритарным округам (см. "Ъ" от 1 августа 2012 года).

В региональных структурах НП неохотно комментируют планы возобновления своей деятельности. "Это слишком серьезный вопрос, я отказываюсь его комментировать по телефону",— заявила "Ъ" руководитель секретариата харьковской областной организации НП Людмила Герасимова. Телефоны других региональных областных организаций, в частности Запорожской, Ивано-Франковской, Николаевской, вчера не отвечали.

Представители региональных партийных организаций НП, с которыми "Ъ" удалось поговорить, ждут от съезда принятия серьезных решений. "Прежде всего мы ожидаем, что партия осудит тех депутатов-перебежчиков, которые перешли в ПР. В партийных структурах надеются, что партия наконец-то четко сформулирует свои программные позиции",— сообщил "Ъ" руководитель секретариата винницкой областной организации НП Игорь Коваленко. "Речь идет не о реанимации партии, а о восстановлении деятельности: проблемы есть, и мы о них заявили, но структуры на местах существуют и продолжают работать",— отметил глава полтавской областной партийной организации НП Константин Боровик.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что попытки возобновить деятельность партии ни к чему не приведут. "Речь идет о каких-то внутрипартийных маневрах. Можно предположить, что в партии могут выставить кандидатуру своего лидера на президентских выборах, однако его шансы на победу минимальны,— заявил "Ъ" господин Фесенко.— Народная партия, как и Социалистическая партия, и СДПУ (о), уже прошла пик своих возможностей и сейчас очутилась среди многочисленных маргиналов. Вернуться в большую политику ей будет очень сложно".

Александр Радчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №117 от 16.07.2013, стр. 1