• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Италия нарушает экстрадиции

Виктора Романюка отказались выдавать Украине

Вчера итальянский суд отказал Украине в экстрадиции Виктора Романюка — предпринимателя и кандидата в народные депутаты по 94-му мажоритарному округу (Киевская область), где Центризбирком не смог установить результаты голосования. Господин Романюк намерен оставаться в Италии, дабы избежать уголовного преследования и, как он заявил Ъ, готов принять участие в повторных выборах в своем округе. В оппозиции уже пообещали ему поддержку и заверили, что помогут провести избирательную кампанию дистанционно.


О решении Апелляционного суда Милана, который отказал украинской стороне в экстрадиции генерального директора ООО "Мако", бывшего кандидата в народные депутаты от партии "Батькивщина" Виктора Романюка, сообщили в пресс-службе политика. "Несколько месяцев Апелляционный суд Милана рассматривал материалы дела Виктора Романюка и наконец пришел к выводу, что никаких причин для его преследования нет, а значит выдавать его представителям украинских правоохранительных органов, чтобы ему инкриминировали надуманное преступление, Италия не собирается",— говорится в сообщении.

Как известно, стать народным депутатом Виктору Романюку помешал Киевский окружной административный суд, который признал недействительными результаты голосования на 27 избирательных участках. 28 февраля господин Романюк был объявлен в розыск в связи с открытием в отношении него уголовного производства по обвинению в хищении 40 млн грн. После этого он покинул страну и был задержан полицией в Италии 22 марта. "Итальянская сторона не увидела в действиях Романюка состава преступления, чем фактически доказала политическую мотивацию преследования украинской стороной кандидата в народные депутаты",— утверждают в пресс-службе Виктора Романюка.

Решение итальянских властей в Генпрокуратуре Украины вчера не комментировали. Следует отметить, что ГПУ может обжаловать его на протяжении шести месяцев в кассационной инстанции.

Получив возможность остаться в Италии, господин Романюк сможет беспрепятственно принять участие в повторных парламентских выборах по округу N94, как только Верховная рада назначит дату голосования. Это не первый случай, когда кандидат в народные депутаты проходит в парламент, скрываясь за границей от уголовного преследования. Так, на парламентских выборах 2012 года народным депутатом по списку партии "Батькивщина" стал экс-глава Харьковской областной госадминистрации Арсен Аваков, который до этого почти год находился в Италии.

Господин Аваков в свою очередь подтвердил "Ъ", что Виктор Романюк будет единым кандидатом от оппозиции в округе N94 в соответствии с прежними договоренностями (см. "Ъ" от 17 мая). "У нас нет другого решения, Виктор Романюк — кандидат в округе N94, и менять это решение мы не собираемся, если только он сам не передумает",— заявил парламентарий.

При этом народный депутат затруднился спрогнозировать, как будет проходить избирательная кампания господина Романюка. "Здесь есть вопросы, я в свое время избирался по списку и просто руководил избирательным штабом дистанционно, но мажоритарная кампания — это другое. Я думаю, еще есть возможности, чтобы Виктор Романюк лично вел кампанию в Украине без страха быть арестованным. Его адвокаты борются за то, чтобы с него сняли обвинения, возможно, уже будет решение Европейского суда по правам человека (Виктор Романюк пожаловался в ЕСПЧ, что его незаконно лишили победы в округе.-"Ъ")",— заметил Арсен Аваков. При этом он заверил, что оппозиция окажет господину Романюку поддержку во время избирательной кампании в округе, если к этому времени он не сможет вернуться в Украину.

Виктор Романюк уверен, что расстояние не помешает ему пройти в парламент. "Я однозначно буду принимать участие в выборах. За меня отдали голоса тысячи людей, и я не могу их подвести. Украинское законодательство не запрещает мне вести избирательную кампанию не на территории Украины. В рамках кампании на выборах 2012 года я виделся лично с каждым избирателем. Не думаю, что они меня забыли. Сейчас я разрабатываю технологии, которые позволят вести агитацию дистанционно",— заявил "Ъ" господин Романюк.

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №117 от 16.07.2013, стр. 2