• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

"Термин "иностранный агент" нужно изъять из закона"

Комиссар Совета Европы оценил для "Ъ" российское законодательство об НКО

Власти РФ должны отказаться от термина "иностранный агент", установить ясные правила проверок НКО и снять жесткие ограничения источников их финансирования. Такие выводы содержатся в обнародованном вчера докладе комиссара Совета Европы по правам человека НИЛСА МУЙЖНИЕКСА. О том, чего конкретно ждут в Страсбурге от Москвы, автор доклада рассказал корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО.


— Каковы главные выводы вашего доклада?

— Главный вывод — законодательство РФ по НКО должно быть основательно пересмотрено. В первую очередь надо сделать равными условия функционирования тех организаций, которые получают деньги из-за рубежа, и тех, у кого нет внешних источников дохода. Следует устранить и возникшую неразбериху в вопросе о том, кто должен регулировать работу НКО: это нужно поручить одному государственному институту. Необходимо также четко определить основания для прекращения деятельности НКО. В соответствии с мировыми стандартами их три: банкротство, долгосрочное бездействие и серьезные правонарушения. Озабоченность вызывает и термин "иностранный агент" — его нужно изъять из закона. А термин "политическая активность" слишком размыт, что ведет к произвольным интерпретациям.

— Как вы готовили свой доклад?

— В октябре 2012 года я совершил первый визит в РФ, где встретился с представителями власти и НКО. Затем в январе я встречался с членами делегации РФ на сессии ПАСЕ. А в апреле опять посетил Россию. У меня создалось впечатление, что многие находятся в замешательстве по поводу того, как закон об НКО применяется на практике. Надеюсь, подготовленный доклад станет руководством для тех организаций, которые хотят вступить в диалог с властями или же обратиться по поводу их действий в суд. Властям же полезно узнать, что в правоприменительной практике, касающейся закона об НКО, есть серьезные проблемы. Моя цель — оказать содействие властям РФ. Хотя, конечно, достижение этой цели зависит от их желания принять такую помощь.

— И в каком направлении, на ваш взгляд, движутся власти РФ?

— Ряд последних законодательных инициатив имели "сковывающий" эффект и, в частности, ограничили свободу ассоциаций. Так что ситуация за последние годы заметно ухудшилась. Вместе с тем я приветствую решение проанализировать результаты правоприменения закона об НКО (такое указание генпрокурору Юрию Чайке в начале июля дал президент РФ Владимир Путин.— "Ъ"). Надеюсь, что Верховный и Конституционный суды вскоре определятся с тем, как существующее законодательство должно применяться на практике.

— Как госчиновники объясняли вам необходимость таких законов?

— Одни говорили об экстремизме, другие — о необходимости борьбы с иностранным влиянием на внутреннюю политику, третьи — об обеспечении верховенства права в целом. Проблема в том, что все эти объяснения не соответствуют тому, как закон об НКО применяется на практике.

— Сложно ли вам было собирать информацию?

— Диалог с властями РФ был налажен. Меня хорошо приняли на высшем уровне. Я задавал собеседникам много острых вопросов, на которые они мне отвечали. Однако многие ответы были противоречивыми.

— А что говорили в самих НКО?

— Они очень обеспокоены. Многие говорят, что постоянные внеплановые проверки парализовали их деятельность, так как они вынуждены предоставлять проверяющим документы, которые уже отправляли в Минюст. Другие мои собеседники утверждают, что термин "иностранный агент" затрудняет им работу: представители ряда целевых групп и члены региональных правительств уже отказались от сотрудничества с ними. Многие НКО теперь вообще боятся получать финансирование из-за рубежа.

— В других странах отношение к НКО иное?

— Подобные ограничительные меры не уникальны. Так что проанализированные в докладе судебные прецеденты будет полезно изучить не только россиянам.

— Что теперь, после выхода доклада?

— Надеюсь внести свой вклад в дискуссии по теме законодательства РФ по НКО как внутри вашей страны, так и на мировом уровне. Скоро в свет выйдет русская версия доклада. Надеюсь, документ дойдет до уполномоченного по правам человека Лукина и членов президентского Совета по правам человека, а они передадут мои выводы дальше. Мы отправим документ и в Венецианскую комиссию. Я же продолжу общаться с властями РФ и членами ее делегации в ПАСЕ. И надеюсь, что, когда в следующий раз приеду к вам, замечу позитивные сдвиги.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение