• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Штурмовое предупреждение

По Украине распространяются нападения на милицию

В пятницу в Киеве оппозиционные активисты атаковали здание Святошинского РОВД. По оценкам милиции, в потасовке пострадали 11 сотрудников МВД. Поводом для драки стал конфликт между националисткой Ириной Бондарь и сотрудником милиции во время попытки милиционеров прекратить торговлю на столичном рынке "Шлях". Сейчас оппозиционеры ожидают прибытия в Киев протестующих из Врадиевки, которые в субботу митинговали в Жашкове (Черкасская область). Эксперты утверждают, что конфликты вокруг деятельности милиции говорят о необходимости глубокого реформирования МВД.


Рыночные отношения


Сотрудники Святошинского РОВД прибыли в пятницу на рынок "Шлях", расположенный на улице Зодчих, для прекращения его деятельности. По информации милиции, рынок действовал незаконно. Спустя некоторое время туда приехала группа активистов общественной организации "Коалиция участников помаранчевой революции" (КУПР), чтобы защитить торговцев. Вместе с ними была и член партии "Свобода" 19-летняя Ирина Бондарь. Между ней и сотрудником милиции завязалась перепалка, в ходе которой девушка потребовала от работника МВД говорить по-украински. По словам активистки, в ответ милиционер ее ударил. Инцидент мгновенно вызвал волну недовольства — торговцы и члены КУПР попытались избить сотрудника милиции, однако он и другие милиционеры быстро направились в сторону Святошинского РОВД. Тем временем госпожу Бондарь госпитализировали в одну из больниц Святошинского района, где врачи диагностировали у нее ушиб грудной клетки.

У здания РОВД начались основные события. Ранним вечером пятницы возле райотдела собрались торговцы, члены КУПР и "Свободы", а также представители общественной организации "Спильна справа" и радикальной правой организации "Социал-национальная ассамблея". Когда число собравшихся достигло 50 человек, активисты, скандируя "Врадиевка!", попытались проникнуть на территорию райотдела. При этом как участники штурма, так и милиционеры использовали газовые баллончики. Первое нападение на РОВД сотрудникам милиции удалось отбить, после чего наступила короткая пауза. Начался импровизированный митинг, в ходе которого участники акции требовали наказать сотрудника милиции, вступившего в конфликт с Ириной Бондарь. Как выяснилось, это был старший лейтенант Андрей Ганнисик.

Вторая попытка штурма отделения началась, когда стемнело. Возле РОВД собрались уже около 200 человек. Они сломали ограду, забросали камнями здание и подрались с милиционерами. На место событий прибыл начальник столичной милиции генерал-майор Владимир Коряк, который заявил, что глава Святошинского РОВД Юрий Гладик отстранен от исполнения обязанностей на время проведения расследования. Кроме того, господин Коряк сообщил, что милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти или должностных полномочий") в отношении Андрея Ганнисика. Он также заверил, что милиция не будет преследовать участников потасовки. Все это успокоило митингующих, и около часа ночи они разошлись.

Впрочем, в субботу на сайте МВД появилось сообщение, что сотрудник милиции не избивал националистку: "Во время разъяснения торгующим требований законодательства о запрете несанкционированной торговли одним из милиционеров активистка встала между ним и толпой спиной к сотруднику милиции и начала двигаться в его сторону. Чтобы не столкнуться с женщиной, милиционер выставил вперед ладони; прикоснувшись к ним спиной, активистка стала громко кричать, что ее ударил сотрудник милиции". Кроме того, в МВД отметили, что активистка в этом году четырежды задерживалась за нарушение порядка проведения митингов.

Затем появилось сообщение, что в результате ночных потасовок пострадали 11 милиционеров, которые находятся в больнице, куда в субботу прибыл министр внутренних дел Виталий Захарченко. После встречи с пострадавшими господин Захарченко пообещал привлечь к ответственности участников потасовки:

— Они призывают к действиям, за которые предусмотрена уголовная ответственность. На массовые акции, где происходят столкновения, приходят одни и те же люди, которых определенные политические силы нанимают для подстрекательства. Эти люди призывают мирных граждан к совершению правонарушений. Подстрекатели штурма однозначно будут наказаны.

Это заявление вызвало недовольство участников событий, которые в 20.00 субботы снова собрались возле РОВД, где потребовали прекращения политических репрессий.

— Генерал Коряк, по сути, всех обманул, пообещав, что преследований не будет, чтобы погасить волну народного гнева, который вчера закончился бы полным разгромом РОВД,— заявил глава КУПР Сергей Мельниченко.

Впрочем, в субботу оппозиционеры лишь провели митинг, пообещав в ближайшие дни устроить новые акции протеста. Одна из них пройдет сегодня. В 13.00 возле Главного управления МВД в Киеве соберутся оппозиционеры. Вчера представители оппозиции решили проведать в больнице сотрудников милиции, чтобы выяснить степень полученных ими повреждений. Как рассказал "Ъ" народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина"), в больнице областного управления милиции он нашел "шестерых милиционеров, которые с виду абсолютно здоровы": "Мне кажется, что они явные симулянты, которые потом будут рассказывать, как они пострадали от действий недовольных граждан".

Участники событий возле Святошинского РОВД — представители "Спильной справы" — призвали сосредоточиться на акции 18 июля, когда в Киев прибудут протестующие из Врадиевки. Как известно, в ночь на 2 июля жители поселка Врадиевка Николаевской области разгромили местный РОВД, требуя привлечь к ответственности работников милиции, причастных, по их мнению, к изнасилованию девушки (см. "Ъ" от 3 июля). "Мы должны требовать не только прекращения преследования оппозиционеров и отставки министра внутренних дел, но и глобальной реформы всей милиции",— заявил "Ъ" глава "Спильной справы" Александр Данилюк.

Акции за и против


Тем временем протестующие, следующие из Врадиевки в Киев, в субботу прибыли в Жашков (Черкасская область). Там они провели митинг у здания райотдела милиции. В разгар митинга участники потребовали от одного из сотрудников написать рапорт об увольнении. Милиционер Максим Гневуш подчинился, указав, что просит уволить его "по собственному желанию". Однако уже в тот же день УМВД в Черкасской области заявило, что рапорт сотрудник милиции написал, чтобы не "допустить обострения конфликтной ситуации, действуя в интересах службы". "Рапорт не имеет юридической силы",— указано в сообщении УМВД. Тем временем активисты из Жашкова направились в Белую Церковь.

Еще один инцидент, связанный с деятельностью милиции, произошел в другом городе Черкасской области — Смеле. 11 июля прокуратура Черкасской области сообщила об исчезновении жителя Смелы Василия Врадия. Он проходил в качестве потерпевшего в уголовном производстве в отношении трех сотрудников милиции, подозревавшихся в применении по отношению к нему пыток в 2012 году. По данным горотдела МВД, ранее у Василия Врадия уже была судимость за кражи телевизоров. Его подозревали в совершении новой кражи, однако после первого допроса Врадий исчез. "Поскольку исчезновение вызвало широкий резонанс, и к этому могут быть причастны сотрудники милиции, уголовное производство по факту исчезновения подозреваемого передано следственным органам прокуратуры",— говорится в сообщении прокуратуры Черкасской области.

12 июля сотрудники милиции получили информацию, что Василий Врадий прячется в одном из частных домовладений. Во время обыска он убил ножом младшего лейтенанта Вячеслава Беспалого и ранил его напарника, после чего ударил себя отверткой в грудь, совершив самоубийство. В субботу 13 июля около 60 сотрудников милиции и их родственников провели в центре города шествие в память о погибшем милиционере.

"Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали"


Эксперты считают, что участившиеся конфликты с участием сотрудников милиции говорят о необходимости реформирования системы МВД. При этом мнения по поводу методов разделились. По словам заместителя главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николая Джиги (Партия регионов), реформу нельзя проводить путем люстрации. "Если кто-то ждет, что будет сменен министр, то он ошибается. Сейчас будет усилена работа с личным составом, особенно в районных и городских отделах внутренних дел. События во Врадиевке — это позор для власти, но то, что произошло в Киеве,— это чистой воды провокация! Работники милиции попали в больницу. Необходимо, чтобы кто-то понес за это ответственность. Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали",— заявил "Ъ" господин Джига. Он сообщил, что сейчас "готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции".

Между тем секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Батькивщина") говорит о необходимости "антикоррупционной люстрации": "Люди, по которым будут доказаны факты коррупции, должны быть уволены из органов. Второй этап — это сокращение личного состава. Сейчас в Украине насчитывается 500 милиционеров на 100 тыс. населения, а в Европе эта цифра составляет 270-300 человек. Мы уже увидели, что количество не означает качество".

Заведующая отделом государственной правовой политики Национального института стратегических исследований Александра Руднева полагает, что на милицию "выплескивается недовольство" другими процессами, происходящими в государстве. "Я против штурмов и битья окон. Все должны помнить, что милиция для обеспечения правопорядка может применять принуждение и оружие. Необходимо использовать конструктивные методы — прямое общение с гражданами, поэтапную переаттестацию персонала. Реформирование милиции — это очень важный способ решения ее проблем, но нельзя реформировать только милицию",— сказала "Ъ" госпожа Руднева.

Артем Скоропадский, Вячеслав Хрипун, Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №116 от 15.07.2013, стр. 1