• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Иск попал в разработку

В Харьковском окружном суде оспаривают процедуру заключения договора с Shell

Спор вокруг законности заключения соглашения о добыче газа в Харьковской области с нефтегазовой компанией Shell перешел в судебную плоскость. В Харьковском окружном административном суде был зарегистрирован иск, в котором оспаривается процедура согласования проекта договора облсоветом. Эксперты отмечают, что речь идет о незначительных формальностях. Однако в дальнейшем они могут стать поводом для более серьезных проблем.


В Харьковском окружном административном суде вчера рассказали "Ъ", что к рассмотрению был принят иск депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко ("Батькивщина") о признании противоправным и отмене решения облсовета о согласовании проекта соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной и компанией Shell. Заседание назначено на 11.00 23 июля.

В иске (копией располагает "Ъ") говорится, что облсовет согласовал проект СРП с "многочисленными нарушениями законодательства". "Депутаты не были ознакомлены с текстом соглашения и приложениями к нему, голосовали за документы, которые и в глаза не видели, что нарушает закон "О местном самоуправлении". На мои требования пояснить ситуацию сказали, что таким образом мы сэкономили на бумаге. У меня возникает вопрос: разве целесообразно экономить на бумаге 3 тыс. грн, когда речь идет о контракте на $50 млрд?" — пояснил господин Варченко. Он также отметил, что сам проект соглашения не прошел обязательные экспертизы, предусмотренные законодательством (экологическую, правовую и экономическую) и не был надлежащим образом рассмотрен на заседаниях ряда комиссий облсовета, что нарушает закон "О соглашениях по разделу продукции".

В 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Первой соглашение подписала Shell. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы (см. "Ъ" от 30 января).

Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов отмечает, что если Иван Варченко докажет незаконность принятого Харьковским облсоветом решения, то в дальнейшем соглашение может быть признано незаконным и отменено. "Процедура согласования СРП сложная и запутанная. Если выдерживать ее до последнего пункта, то согласование занимает не год, к чему привыкли западные нефтяные компании, а много лет. Поэтому, в принципе, в каких-то аспектах процедура действительно могла быть нарушена",— говорит партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. Он напоминает, что компания Chevron до сих пор согласовывает договор с Ивано-Франковским облсоветом.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что иск, поданный депутатом, даже если его не удовлетворят сейчас, может быть удовлетворен позже в случае смены власти. "Вряд ли кто-то станет выгонять Shell с месторождения сейчас, пока там не открыты запасы сланцевого газа. В случае если они открыты не будут, к компании также не будет претензий. Совсем по-другому все может обернуться, если запасы окажутся значительными, а договор был заключен с нарушениями. Тогда у кого-то, возможно, появится желание его пересмотреть",— говорит господин Тодийчук.

По мнению директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, без разработки месторождений сланцевого газа Украина не сможет избавиться от зависимости от "Газпрома". "Конечно, это конкретное соглашение может быть пересмотрено и улучшено в будущем, но сам факт того, что нам нужны инвесторы, которые добывали бы сланцевый газ, никто под сомнение не ставит",— отмечает господин Гончар. О том, что нефтяные компании допустили ряд ошибок в процессе подписания соглашений, в частности, отказавшись обсуждать их на общественных слушаниях, заявлял ранее и вице-премьер Юрий Бойко: "Они должны были провести работу с населением и объяснить, что это безопасно".

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №114 от 11.07.2013, стр. 5