• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Россия вырулила к пошлинам

Таможенный союз готовит санкции в отношении украинского экспорта

Россия ради защиты своей автомобильной промышленности готова применить к Украине экономические санкции. Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля. Москва уже предупредила о своих намерениях Всемирную торговую организацию, объяснив эти действия стремлением компенсировать ущерб в размере $36,1 млн от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей. И хотя для нашей страны это небольшая сумма, санкции нанесут существенный удар по ряду отраслей экономики, предупреждают предприниматели.


Взимание Украиной специальной пошлины на весь импорт автомобилей вынудило Таможенный союз приступить к введению ответных экономических санкций. Соответствующее уведомление Россия вчера зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО. В заявлении, копией которого располагает "Ъ", говорится, что убыток РФ, исходя из данных внешней торговли за 2012 год, оценен в $36,1 млн в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на ряд ввозимой в РФ украинской продукции.

В Украине с 13 апреля действует трехлетняя специальная пошлина на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%. Этот шаг вызвал протесты ряда стран, в частности ЕС, США и Японии. Заявление Японии будет обнародовано в ходе заседания совета ВТО по торговле товарами, которое состоится 11 июля. При этом одна из стран--членов ВТО уже решила применить ответные санкции. С 12 июля Турция получит право ввести дополнительную пошлину на импорт из Украины грецких орехов в 23%. Этот шаг Анкара объяснила стремлением компенсировать свой ущерб в объеме $6,11 млн, вызванный ухудшением возможностей для турецкого импорта. При этом эксперты, назвав действия Турции прецедентом, спрогнозировали, что вслед за ней санкции введут и другие страны, понесшие еще большие потери (см. "Ъ" от 14 июня).

Россия вычислила свой ущерб аналогичным образом — путем умножения ставок пошлин на сумму экспорта автомобилей в Украину в 2012 году ($327,6 млн). Компенсировать этот ущерб Москва рассчитывает путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО. Ставки пошлин на ввоз из Украины шоколада и других продуктов с содержанием какао-бобов, а также на сахар предлагается повысить на 0,1 евро/кг. В отношении поставок термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля — 54%. Такое повышение пошлин приведет к росту таможенных поступлений на $36,2 млн в год, подсчитали в минэкономразвития России, что адекватно ущербу от действий украинских властей. Одновременно Россия, которая защищает свой автомобильный рынок, может подвергнуться санкциям со стороны ЕС (см. стр. 7).

В отличие от Турции, сразу определившей возможную дату повышения пошлин — спустя месяц после регистрации своего заявления в ВТО,— решение российских властей еще нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) --исполнительного органа Таможенного союза. "Не отказываясь от своего права приостановить действие эквивалентных таможенных привилегий или других обязательств, перечисленных в ст. 8.2, РФ оставляет за собой право приостановить действие привилегий со дня одобрения решения Таможенным союзом",— отмечается в документе. Исходя из принципа единых ставок для всех стран--членов ТС, после принятия такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также взиматься Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, в уведомлении отмечается, что российская сторона оставляет за собой право дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

В ЕЭК не впервые заявляют о несогласии с повышением Украиной пошлин, но ранее не говорили о возможности введения ответных мер. "Мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле. По всей видимости, будут инициированы процедуры по разрешению спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд",— заявил в июне министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Вчера в ЕЭК от комментариев отказались.

Действия России стали неожиданностью для украинских чиновников. "Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться",— заявил "Ъ" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. Вместе с тем обеспокоенность РФ все же логична. "После введения этой пошлины стоимость нашей продукции в Украине повысилась в среднем на 12%, что привело к спаду продаж в 2-2,5 раза",— заявил генеральный директор "УкравтоВАЗ" (импортер Lada) Игорь Вознюк.

И хотя ставки пошлин в РФ рассчитали исходя из потерь своих производителей, для Украины усложнится доступ и на рынки Белоруссии и Казахстана, которые еще не являются членами ВТО. По оценке экспертов, это приведет к сокращению экспорта продукции ряда отраслей экономики Украины. "Введение дополнительной пошлины — серьезный удар по нашему экспорту. Пока трудно прогнозировать, но наши поставки в Россию однозначно существенно сократятся",— сказал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк. Объем дополнительных платежей составит порядка $13,5 млн.

Наибольшие потери понесут шахты. "У нас очень много сортового антрацита экспортируется в Россию. Поэтому введение пошлины означает проблемы для угольной отрасли Украины",— отмечает бывший коммерческий директор Sadovaya Group Александр Мирошник. Из общего объема санкций в $36,2 млн половину должны заплатить производители угля — $19,5 млн. Потери понесут и производители флоат-стекла ($3 млн). Следует отметить, что в прошлом году Украина применила антидемпинговые меры в отношении поставок такой продукции из России.

Меньше всех пострадают сахарозаводчики. "Российская пошлина составляет 0,33 евро за 1 кг сахара, что практически делает экспорт невозможным. Поэтому для нас мало что изменится",— пояснил директор ассоциации "Укрцукор" Петр Ярчук. По данным минэкономразвития РФ, в 2012 году из Украины импортировано 2 тыс. т сахара.

По словам советника юрфирмы "СаенкоХаренко" Натальи Микольской, приостановление уступок в одностороннем порядке без соответствующего решения органа по урегулированию споров ВТО, подтверждающего факт нарушения со стороны Украины, оставляет много вопросов. "Позиция Турции стала прецедентом, которым воспользовалась Россия. Однако от этого проблема соответствия такого решения духу соглашений ВТО и практике урегулирования споров не исчезает. Примечательно, что ЕС и Япония, также выразившие свою обеспокоенность в отношении введенных Украиной мер, пока воздерживаются от подобных действий",— отмечает юрист. Ранее заместитель главы генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петер Балаш, комментируя действия Турции, назвал их преждевременными.

Список государств, которые теперь могут ввести ответные меры против Украины, известен. В 2012 года крупными экспортерами легковых автомобилей в Украину были такие страны--члены ВТО, как Южная Корея (на $310,9 млн), США ($160,8 млн), Китай ($99,8 млн), Таиланд ($38,8 млн) и Индия ($15,9 млн).

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №113 от 10.07.2013, стр. 1