• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Государство берет курс на объемы

Изменится механизм рыночной оценки ценных бумаг

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказывается от разработки методики определения биржевого курса по ценным бумагам. По инициативе чиновников, осенью в закон будет включена норма об использовании курса той биржи, на которой проходят самые большие объемы сделок. Однако не все организаторы торгов поддерживают такую инициативу.


Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщила о своих предложениях, которые будут поданы к законопроекту N2037, принятому за основу 18 июня. Комиссия предлагает отказаться от разработки документа, определяющего механизм расчета биржевого курса и рыночной стоимости акций, которые торгуются на нескольких фондовых биржах. "Мы прямо в законе зафиксируем, что берется только курс той биржи, на которой объем торгов больше",— процитировали в агентстве "Интерфакс" директора департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максима Либанова.

Эта норма важна для управляющих фондами, поскольку биржевой курс дает возможность определить стоимость ценных бумаг в их портфелях. Более того, рыночная стоимость используется при сделках публичными акционерными обществами, чьи акции обращаются на бирже. Ст. 68 закона "Об акционерных обществах" позволяет акционерам предъявить свои бумаги к выкупу в случае несогласия с дополнительной эмиссией, слиянием или заключением крупных сделок. Методика регулятора должна была дать ответ на вопрос, по какой цене будет проходить выкуп, если стоимость одного и того же актива на разных биржах отличается.

В проекте закона, рассмотренном в первом чтении, говорится, что если за последние три месяца биржевые курсы на разных биржах отличались, стоимость акций определит наблюдательный совет или правление эмитента. Однако такая трактовка создаст условия для занижения или завышения стоимости бумаг в зависимости от заинтересованности руководства компании при предъявлении их к выкупу акционерами. Поэтому регулятор решил избежать манипуляций и принимать в расчет только объем торгов.

По мнению главы совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергея Антонова, максимальный объем торгов — самый понятный критерий для определения площадки, биржевой курс которой использовался бы при оценке активов. Директор фондовой биржи "Перспектива" Станислав Шишков сказал, что их площадка уже несколько лет предлагала такую норму на уровне положения НКЦБФР. "Можно рассматривать разные варианты: максимальный объем торгов именно этой ценной бумагой, максимальный объем торгов этим видом ценных бумаг, максимальный объем торгов в целом",— отметил он.

Сергей Антонов уверен, что закон — более подходящий для целей унификации такого критерия, чем решение НКЦБФР. "Но возникают вопросы к обеспечению связанности и аналогичности подходов к биржевому курсу во всех аспектах законодательства, в частности речь идет о согласованности норм законов "О ценных бумагах и фондовом рынке", "Об акционерных обществах" и Налогового кодекса",— добавил он. В то же время председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко считает, что одним критериев обойтись невозможно. "Допустим, прошла на одной бирже сделка на 1 млрд грн. И что теперь выходит, что на этой бирже самое правильное ценообразование? — недоумевает он.— Нужно понимать, что объем состоит не из одной-двух сделок, а что бумага на бирже должна регулярно торговаться, чтобы происходило ее регулярное ценообразование. На уровне закона это прописать невозможно. Правильнее подготовить соответствующую методику".

Николай Максимчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №112 от 09.07.2013, стр. 6