• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

На повышенных тоннах

Аграрии столкнулись с проблемой перевозки зерновых

Введение ограничений для проезда грузовиков по автодорогам поставило под угрозу выполнение контрактов перевозчиков перед аграриями. Запрет необходим для сохранения дорог, но компаниям он грозит немалыми убытками — сейчас перевозки рентабельны только при использовании автомобилей с перегрузом.


Госавтоинспекция ввела на выходных ограничения на проезд по дорогам грузовиков весом более 24 т с нагрузкой на ось более 7 т. Как ранее сообщал "Ъ" (см. вчерашний номер), ограничения были введены из-за погодных условий: запрет на проезд крупногабаритных автомобилей вводится в период повышенной температуры воздуха (от 28°С), чтобы машины не разрушали дороги. Проезд ограничен только в дневное время: с 10.00 до 22.00 включительно. Водители смогут узнать об ограничениях на конкретном участке дороги из информации на дорожных знаках и информационных щитах. Список стоянок для грузового транспорта во время ограничения опубликован на официальном сайте ГАИ.

Подобные ограничения вводятся каждый год и обычно на бизнес значительно не влияют — перевозчики, как правило, находят способы обходить запрет. На этих выходных фуры также можно было увидеть на крупных украинских трассах. "Я каждый день вижу в Киеве фуры, проезд которых в городе запрещен. Никто не чувствует себя ущемленным",— отметила старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

Однако в этом году ГАИ существенно усилила контроль над перегрузом, и некоторым перевозчикам становится невыгодно перевозить грузы по старой схеме. "Штрафы увеличились, на дорогах появилось в 10 раз больше представителей ГАИ и транспортной милиции. В 4 раза увеличилось количество весов, контролирующих вес грузового автомобиля",— рассказала президент Ассоциации аграрных перевозчиков Украины Янина Кучерова.

До сих пор весовой контроль в Украине осуществлялся на передвижных пунктах взвешивания — их было 38. Однако в этом году начали устанавливать автоматические пункты. "Первый такой пункт уже расположен на 24-м км трассы Киев--Чоп. В первую же неделю работы системы количество перегруженного транспорта здесь сократилось с 78% до 7%",— сообщал ранее журналистам глава Госагентства автомобильных дорог ("Укравтодор") Евгений Прусенко. Кроме того, во всех портах, а также на некоторых участках дорог установлены весы, с помощью которых будет осуществляться проверка каждой грузовой машины. До 2014 года число таких пунктов должно вырасти до 60.

В случае перегруза представитель Укртрансинспекции выписывает нарушителю штраф, который должен быть оплачен на месте. Действующее законодательство предусматривает санкции в размере 510-680 грн для водителей, 1360-1700 грн — для собственников и ответственных должностных лиц. Кроме того, постановлением Кабмина от 20 мая был утвержден порядок остановки должностными лицами Укртрансинспекции грузовых или пассажирских автомобилей. В частности, машина может быть остановлена для проверки, если представитель Укртрансинспекции считает, что водитель нарушает действующие правила перевозки грузов и пассажиров.

По данным "Укравтодора", более 80% транспортных средств ездят с превышением нормативов по весу. Таким образом, бизнесмены экономят на количестве рейсов, а то, что от этого страдают другие граждане, их не волнует, заявлял ранее премьер-министр Николай Азаров. По словам Янины Кучеровой, проблема перегруза особенно актуальна для аграрного сектора, а именно — для перевозчиков зерна.

Ограничения на перевозку грузов в разгар сезона грозит перевозчикам зерна большими убытками. "Везешь зерно 15 км, получаешь 300 грн прибыли, но из них 250 грн нужно отдать инспекции. Однако другого выхода нет — аграрии устанавливают очень низкую цену на перевозку. Если мы начнем возить по 24 т в машине, то это будет нерентабельно. Цена за перевозку уже учитывает перегруз, то есть в машине должно быть около 35 т груза",— объясняет Янина Кучерова. По ее словам, за последние две недели из-за сложившейся ситуации около сотни машин прекратили перевозку зерна.

В этой ситуации пострадают в первую очередь аграрии, для которых возрастет транспортная составляющая. "Если ранее мы могли перевозить по 38 т зерна в каждом автомобиле, то сейчас — не более 24 т",— отметил источник "Ъ" в агрохолдинге "Нибулон". "Чтобы решить эту проблему, нужно либо установить индикативную цену на перевозку зерна, либо ввести ответственность за перегруз со стороны заказчика, чтобы штрафы платил он, а не водитель",— подчеркивает госпожа Кучерова.

Сейчас в правительстве разрабатывают законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей (см. "Ъ" от 20 июня). В предложенном документе штрафы за нарушение весовых нормативов существенно возрастают: для водителей (в зависимости от тяжести нарушения) они могут быть установлены в размере 510-1700 грн, а для собственников и должностных лиц — 1360-17 тыс. грн. В частности, за использование крупногабаритного транспорта без разрешения органов внутренних дел или без документа о внесении платы за проезд предусмотрен новый штраф в размере 1020-1360 грн для водителей, 4250-8500 грн — для предпринимателей и должностных лиц. Повторное нарушение предусматривает штраф для водителей в размере 1360-1700 грн, для предпринимателей и должностных лиц — 8,5-17 тыс. грн. Кроме того, в Министерстве инфраструктуры рассчитывают ужесточить санкции для юридических лиц в зависимости от объемов превышения нормативов их автомобилями. По словам Евгения Прусенко, в правительстве "ведется дискуссия об увеличении предложенных штрафов".

Елена Синицына, Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №112 от 09.07.2013, стр. 1