"Доверие к государственному вещанию по-прежнему высоко"

Почти 90% россиян узнают новости "из телевизора". Таковы результаты опроса "Левада-центра". Член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева и аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников ответили на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Друзья, родственники и соседи занимают второе место по популярности источников информации. "Сарафанным радио" пользуются 24% респондентов. На третьей строчке располагаются интернет-издания. 53% опрошенных считают, что федеральные каналы "по большей части объективно" освещают события в стране. Лишь 12% россиян уверены в аболютной объективности телевизионных новостей.

— Ольга, эти данные как характеризуют собственно граждан России и то, какими источниками они пользуются.

О.Т.: Они, наверное, в большей степени характеризуют ту ситуацию, которая сложилась в информационном поле. Понятно, что телевизор есть практически в каждой семье. Мы привыкли ему доверять. Наверное, это большинство людей среднего возраста ответило.

Мы понимаем, что объективная картина в селах, городах, небольших регионах такова, что не выживают печатные СМИ, а электронные СМИ еще не настолько активно завоевывают такое пространство, как интернет.

Меня беспокоит другая ситуация: что мы подменяем понятие информации и просвещения. И к сожалению, сегодня по телевизору в большей степени мы смотрим развлекательные программы, криминальные, подменяя тем самым ту информацию, которая должны быть нам полезна, нужна и важна — то самое просвещение.

— Господин Мельников, вы как считаете, как это характеризует жителей страны?

М.М.: Это характеризует традиционно. Ничего нового в этих результатах нет, потому что как узнавали новости мои соотечественники из вещательного сектора, так они и узнают. Дело в том, что по-прежнему доминирует в вещательном секторе государство. Вот почему наше патриархальное общество продолжает поддерживать тем самым свое мнение о вещательном секторе государства. Оно доминирует в телевизионном секторе, и это продолжает сказываться на общественном мнении, и на предпочтениях, в том числе и новостных.

— Это следствие — 90% россиян узнают новости из телевизора — причина того, что технологические процессы не так быстро происходят в России?

М.М.: Не только технологические. И главным образом не технологические. Дело в том, что альтернатив государственному вещанию пока нет. У нас нет общественного вещания. Есть только фикция, имитация.

У нас нет таких развернутых и покрывающих население, покрывающих аудиторию каналов, как государственные вещательные каналы, нет оперативного частного вещательного сектора, оно все в других нишах находится. Поэтому просто нет конкуренции, поэтому, естественно, люди слушают новости из "Первого", второго каналов, из НТВ, это традиция, она сохраняется до сих пор — отсутствие выбора.

Может быть, и поэтому. И второе, доверие государству по-прежнему высоко, надо отдать должное этому обстоятельству, и доверие, доверительность в отношении государственного вещания по-прежнему тоже высоко. Это факт.

О.Т.: Я бы добавила к предыдущему, если возможно. Вы заметьте, 90% узнают из телевизора, так называемые новости, но только 12% из них доверяют тому, что они слушают. Потому что иной раз я сама как депутат, как просто человек смотрю каналы, и одно и то же событие у меня вызывает ощущение, просто щелкая каналами, что это разные города, разные события, хотя журналисты преподносят принцип субъективности. И это, наверное, плачевный показатель, потому что каждый десятый, считайте, только кто смотрит, верит тому, что он смотрит.

— Ольга, вы сами откуда новости узнаете?

О.Т.: Я сама была телевизионным журналистом — до того, как стала депутатом Госдумы. Чем больше источников информации, тем более полно ты ею владеешь. Цифры, факты пытаюсь запрашивать из органов или каких-то официальных источников, потому что они на слух воспринимаются тяжело, по радио, по телевизору — это сложно, лучше читать. Смотрю интернет, слушаю людей, которые знают, которые разбираются в этих областях. То есть я за многочисленные и многократные источники такой информации: увидеть, закрепить, прочитав, посмотрев, как воспринимают эту новость в интернете. Но, к сожалению, только тогда мы получим более или менее объективную ситуацию.

— Михаил, как вы считаете, когда эта ситуация вообще может измениться, когда приоритеты информационные у людей поменяются?

М.М.: Только тогда, когда у нас будет политическая воля иметь плюралистическую информационную картину. Пока такой воли нет, пока доминирует государственное вещание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...