• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ООО "Издательский дом Родионова/Фото ИТАР-ТАСС

Алексея Кузнецова вернут с курорта

Бывший подмосковный министр арестован во Франции

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, два года назад заочно арестованный Басманным судом Москвы по обвинению в хищениях бюджетных средств на общую сумму более 10 млрд рублей и объявленный в международный розыск, задержан на фешенебельном курорте Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. Генпрокуратура РФ обещает уже в ближайшее время направить в компетентные органы Франции запрос о выдаче Кузнецова.


По данным "Ъ", бывшего министра полицейские разыскали на юге Франции в маленьком городке Гассен, расположенном на высоте 200 метров над заливом Сен-Тропе, входящим в список самых живописных районов Лазурного берега. Наряд криминальной полиции из города Тулона задержал Алексея Кузнецова в номере фешенебельной гостиницы, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась.

После задержания бывший министр был доставлен в Тулон и помещен в следственную тюрьму под так называемый предэкстрадиционный арест. Получить какую-либо информацию в связи с арестом Алексея Кузнецова в полицейском департаменте Тулона "Ъ" вчера не удалось. Представитель ведомства пояснил, что дать комментарий некому, так как все полицейские задействованы в поимке на холмах Сен-Тропе сбежавшей из цирка черной пантеры.

Согласно международному договору между Францией и Россией об экстрадиции обвиняемых в совершении преступлений, для содержания под стражей Алексея Кузнецова во Франции достаточно решения Басманного суда Москвы о его заочном аресте, принятого 14 июля 2011 года. Однако у Алексея Кузнецова остается возможность добиться ожидания решения о своей выдаче или невыдаче российским властям, находясь на свободе. Для этого его адвокаты должны обратиться во французский суд с просьбой об изменении ему меры пресечения на денежный залог, полицейский надзор или домашний арест.

Вчера в Генпрокуратуре РФ заявили, что в ближайшее время направят в компетентные органы Франции запрос о выдаче Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности. "В случае доставления Кузнецова на территорию Российской Федерации ему будет предъявлено обвинение, и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования",— заявил в свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Он напомнил, что Алексею Кузнецову заочно предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ — ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), а также ч. 4 ст. 160 (растрата бюджетных средств в особо крупном размере). Расследование в отношении соучастников министра — его сестры Елены Кузнецовой, его заместителя Валерия Носова и бывшего гендиректора ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) Вячеслава Телепнева завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

По версии СКР, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд руб. Права требования ими были легализованы путем продажи одному из коммерческих банков, который, реализуя полученные права, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. В связи с отсутствием денежных средств для погашения задолженности главы образований взяли у банка кредиты. В то же время, по данным следствия, по распоряжению Кузнецова эти кредиты за муниципальные образования были погашены из бюджета Московской области.

Члены преступной группы, считают в СКР, также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО МОИТК, на сумму 7,2 млрд руб. Это ОАО было создано для разработки и реализации региональных инвестиционных программ. Валерий Носов возглавлял совет директоров МОИТК, а Кузнецов курировал его работу.

Махинации с бюджетными деньгами, по версии следствия, имели место в 2007 году, когда фигуранты дела учредили компанию "Росвеб", на которую и перевели значительную часть активов МОИТК. Спустя несколько месяцев за счет средств супруги Алексея Кузнецова, владелицы ООО "РИГрупп" гражданки США Жанны Буллок, была проведена эмиссия акций "Росвеба", в результате которой "РИГрупп" завладела этой компанией. Кроме того, по версии следствия, по указаниям Кузнецова и Носова МОИТК осуществляла прямое беззалоговое кредитование подконтрольных Буллок фиктивных фирм-однодневок. Эти кредиты так и остались непогашенными. Вследствие всех этих действий МОИТК была обанкрочена, а похищенные у этой структуры деньги осели на зарубежных счетах фигурантов дела.

Напомним, Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Мособласти с 2000 по 2008 год, когда губернатором региона был Борис Громов. В 2008 году Кузнецов подал в отставку и уехал из России. Через месяц после отъезда деятельностью Кузнецова на посту министра заинтересовались правоохранительные органы, после чего и было возбуждено это уголовное дело. Его расследование шло непросто и сопровождалось скандалами. Например, 13 ноября 2012 года на сайте СКР была опубликована информация, что Алексей Кузнецов и Жанна Буллок объявлены в международный розыск. В то же время сам Кузнецов, не скрываясь, жил в Париже, регулярно появлялся в компании российского бомонда и даже однажды дал интервью ВГТРК. Этим заинтересовался блогер Алексей Навальный, выяснивший в январе этого года, что бывшего министра никто не ищет, хотя в розыске он находился уже два года. Дело в том, что информацию о его международном розыске по неизвестной причине не передали в штаб-квартиру Интерпола в Лионе и он не был занесен в базу розыска этой организации. Информация об Алексее Кузнецове появилась в разыскных базах только через четыре месяца после этого. Другими словами, французам для задержания экс-министра понадобился всего месяц. Что касается Жанны Буллок, то ее имени в разыскной базе Интерпола не было и вчера.

Отметим, что бывший губернатор Подмосковья Борис Громов утверждает, что никаких махинаций с подконтрольным ему бюджетом не было. Сразу после решения Басманного суда о заочном аресте Кузнецова он заявил, что бывший министр не причастен к хищениям из бюджета области и если и воровал, то за ее пределами, а это, по мнению экс-губернатора, "его личное дело".

В свою очередь, сменивший Бориса Громова на посту главы Подмосковья Андрей Воробьев хищения признает. "Это болезненная для региона история. Регион потерял большие деньги, и, конечно, наша задача — эти деньги вернуть в бюджет",— заявил он вчера.

Александр Жеглов; Алексей Тарханов, Сен-Тропе


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №117 от 08.07.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы