• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Николаю Лагуну предъявили счет

Заблокированы средства Кредитпромбанка

Как стало известно "Ъ", вкладчики Кредитпромбанка, не сумев договориться о возврате средств, добились в суде решения об аресте счетов банка. Кроме того, суд запретил Кредитпромбанку отчуждать свое имущество по любым договорам, включая передачу активов Дельта Банку. Юристы считают, что Кредитпромбанк оспорит определение суда, но вкладчики могут продолжить подавать иски и заблокировать остальные активы владельца учреждения — Николая Лагуна, что затруднит ему финансирование покупок банков.


В распоряжении "Ъ" оказалась копия определения Хозяйственного суда Киева от 1 июля по делу N910/12352/13, в котором говорится об аресте имущества Кредитпромбанка. Суд определил "наложить арест на денежные счета Кредитпромбанка в пределах размера исковых требований, а именно 217,39 млн грн", а также суммы судебных издержек (судебные сборы — 68,82 тыс. грн и 1,72 тыс. грн). Кроме того, суд запретил Кредитпромбанку "каким-либо образом отчуждать принадлежащее ему недвижимое и движимое имущество, в том числе имущественные права Кредитпромбанка по любым договорам и другим сделкам, в которых участвует Кредитпромбанк" на общую сумму 217,46 млн грн.

Суд принял такие жесткие меры в обеспечение иска вкладчика Кредитпромбанка — КУА "Практика", которой банк отказался вернуть депозит, открытый 5 июля 2010 года. На такой шаг иностранные вкладчики, интересы которых представляет КУА "Практика", решились, поскольку не смогли вернуть свои средства другими способами. Напомним, что бизнесмен Николай Лагун, купивший в марте Кредитпромбанк, предложил его вкладчикам-нерезидентам возместить лишь 20% их депозита (см. "Ъ" от 7 июня). Следует отметить, что действие депозитного договора завершается 9 июля.

Владельцы депозита — граждане США — после возникновения конфликта с Николаем Лагуном обратились за внешней помощью. Тогда посол США Джон Теффт попросил главу НБУ Игоря Соркина лично вмешаться в ситуацию. Президент Американо-украинского делового совета (USUBC — крупнейшая ассоциация американских инвесторов Украины, базирующаяся в Вашингтоне) Морган Вильямс направил письма президенту Виктору Януковичу, первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру иностранных дел Леониду Кожаре. "Активы и счета Кредитпромбанка уже переводятся в Дельта Банк, которым также владеет господин Лагун. Такие действия выглядят как составляющие подготовки к искусственному банкротству,— отмечает господин Вильямс в письме.— Вы, конечно, понимаете, что мне будет сложно пояснить более чем 200 членам нашего совета путь, по которому разворачиваются эти очень отрицательные события, чтобы не скомпрометировать миссию нашей организации — стимулировать их продолжать инвестировать в экономику Украины. Контраст особенно разительный на фоне заявлений, сделанных во время последней бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners" в Киеве, которая подтвердила намерения правительства защищать иностранные инвестиции в Украине". Пока ни одно из украинских ведомств не отреагировало на эти письма.

Сумма, которая должна быть заблокирована, составляет треть свободных средств Кредитпромбанка (на 1 апреля их было 627 млн грн). В Нацбанке не смогли ответить "Ъ", заблокированы ли счета банка по решению суда. Глава правления Кредитпромбанка Виталий Масюра узнал о решении от корреспондента "Ъ". "Я впервые слышу об этом, поскольку нахожусь в отпуске. Нам надо разобраться с этим",— сказал он. "Принято решение не по существу спора, оно носит промежуточный процессуальный характер. Банк не считает такое решение адекватным заявленным исковым требованиям и будет обжаловать его. После рассмотрения вопроса по существу, принятия решения судом и вступления его в законную силу стороны обязаны его выполнить, и спор будет завершен",— заявили вечером "Ъ" в пресс-службе Кредитпромбанка.

Юристы отмечают, что счета и активы Кредитпромбанка могут быть заблокированы исполнительной службой в любой момент. "Если в документах нет ошибок, Нацбанк дает добро на такие решения, и такие случаи были даже в моей практике,— рассказал старший юрист ЮФ "Астерс" Андрей Пожидаев.— С таким определением учреждение не сможет работать ни с одним кредитором, поскольку не имеет права отчуждать активы, включая перевод в Дельта Банк". При этом он считает, что у учреждения есть шансы оспорить принятую судом обеспечительную меру. "Суд дважды обеспечил сумму иска, заблокировав и счета, и активы, что можно посчитать чрезмерным обеспечением. На этом основании можно отменить определение",— считает юрист.

Вкладчики, добиваясь возврата средств, могут попробовать заблокировать и остальные активы владельцев Кредитпромбанка. Это может усложнить Николаю Лагуну покупку Астра Банка, если сделку планировалось финансировать за счет этих средств. Получить комментарий Николая Лагуна "Ъ" вчера не удалось. "Вызывает большую обеспокоенность тот факт, что, приобретая новые активы, Николай Лагун не может рассчитаться по обязательствам приобретенных банков, что является угрозой для банковской системы,— считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.— Не исключен арест активов Николая Лагуна, в том числе активов Дельта Банка. Примеры таких арестов уже описывала ваша газета, когда блокировались счета кипрских банков".

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №110 от 05.07.2013, стр. 5