• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кредитным союзам грозят налогом

Их хотят лишить статуса неприбыльных организаций

В Партии регионов предлагают лишить кредитные союзы статуса неприбыльных организаций и обязать их платить налог на прибыль в размере 19%. Участники рынка кредитной кооперации убеждены, что расходы на администрирование налога будут намного больше потенциальных поступлений. Чтобы покрыть эти расходы, им придется занижать депозитные ставки и завышать кредитные.


Кредитные союзы (КС) оказались в эпицентре повышенного внимания государства. Народный депутат Валерий Омельченко (Партия регионов) предложил парламенту исключить кредитные союзы из перечня неприбыльных организаций. Об этом говорится в обнародованном вчера законопроекте N2494-а "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уточнения базы налогообложения". Сколько государственный бюджет получит от этой инициативы, неизвестно: автор документа на звонки "Ъ" не отвечал, но общий эффект от принятия всего пакета налоговых инициатив в пояснительной записке к законопроекту оценен в 3,1 млрд грн в год.

Это не первая попытка государства в последние годы обязать КС платить налог на прибыль. "Этот вопрос поднимался во время подготовки Налогового кодекса, вступившего в силу в 2011 году. Но тогда нам удалось переубедить авторов документа, что расходы на администрирование этого налога были бы гораздо больше, чем прогнозируемые поступления в госбюджет",— говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Однако если с 2011 года ставка налога составляла 23%, то сейчас бизнес платит 19%, а со следующего года ставка и вовсе снизится до 16%.

В качестве альтернативы в Налоговый кодекс была включена норма о том, что физические лица--пайщики КС должны платить пятипроцентный налог на доходы, получаемые с паевых взносов. "Еще в 2008 году, когда только начались разговоры о том, чтобы кредитные союзы платили налог на прибыль, мы подсчитали, что члены нашей ассоциации (примерно 150 из 617 КС.—"Ъ") перечисляли бы в бюджет не более 1 млн грн. Сейчас эта сумма будет еще меньше — за четыре года активы КС сократились минимум на треть",— уверен президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. К тому же КС платят все другие виды налогов. По словам господина Козинца, за 2012 год члены НАКСУ заплатили порядка 500 тыс. грн на фонд оплаты труда.

По подсчетам главы правления объединения КС "Программа защиты вкладов" Ивана Вишневского, финансовый результат до формирования резервного капитала 45 участников их объединения по итогам 2012 года составил порядка 16 млн грн. Соответственно, они уплатили бы в бюджет всего 2 млн грн. "В прошлом году наша чистая прибыль составила примерно 105 грн. В отличие от банков, главной задачей которых является получение прибыли, мы ставим целью оказание услуг своим членам,— рассказывает председатель наблюдательного совета севастопольского КС "Одиссей" Андрей Сарапулов (активы на 1 января 2013 года — 8,8 млн грн).— Мы ведем свою деятельность так, чтобы максимально удовлетворить потребности вкладчиков и заемщиков. Например, эффективная процентная ставка по кредиту наличными в нашем КС составляет 29% годовых. Аналогичные банковские продукты намного дороже".

Пока непонятно, как будет рассчитываться налогооблагаемая база. "Согласно законодательству, мы можем только привлекать средства у наших членов и выдавать их в виде кредитов. Никакой другой деятельности мы вести не можем, поэтому источников доходов у нас немного",— отмечает председатель правления львовского КС "Анисия" Владимир Сидоровский (активы — 28,8 млн грн). При этом зарабатываемый доход КС направляют на оплату труда сотрудников и капитализацию. По данным Нацкомфинуслуг, в 2012 году капитал КС вырос на 15,5% — до 1,1 млрд грн. "Если нас лишат статуса неприбыльных организаций, нам придется снижать ставки по депозитам и повышать по кредитам",— говорит господин Сидоровский.

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №110 от 05.07.2013, стр. 6