Коротко


Подробно

Фото: Benjamin Schmuck / Коммерсантъ

Праздник одного рецепта

Гастрофестиваль Gelinaz! в Генте

Геннадий Йозефавичус


Все началось в семь вечера и закончилось к четырем утра. Вернее, все началось восемь лет назад, когда Андреа Петрини, журналист, писатель, ресторанный критик и антрепренер, предложил шефу трехзвездочного ресторана Gambero Rosso Фулвио Пьеранджелини организовать ужин, для которого разные знаменитые повара готовили бы какое-то известное блюдо из арсенала Фулвио. Ну, то есть творчески бы переосмысливали блюдо, интерпретировали бы его, причем под музыку. Сам Пьеранджелини не любил (и не любит) ездить на поварские сходки, выступать со сцены и делиться секретиками (говорит: "Я и так самый копируемый шеф на свете"), но форма шабаша или, если хотите, сборного рок-концерта вполне привлекла мэтра. Назвать мероприятие решили Gelinaz! Почему? Сам Фулвио говорит, что это акроним его фамилии. А еще, что слово "Gelinaz" похоже на "Gorillaz" и что, как и музыканты Gorillaz, которые собираются раз в году для одного концерта, банда шефов-звезд тоже собиралась выступать перед публикой однажды в году. Ну, может чуть чаще. Петрини, впрочем, называет и третий источник Gelinaz! Говорит, во французской Турени есть тип курицы с похожим именем. Придумывает, не иначе.

Так или иначе, в 2005 году прошел первый Gelinaz!, и звезды вроде Массимо Боттуры интерпретировали рецепт Фулвио "Гребешки с мортаделлой". Потом собирали рок-группу под парижанина Тьерри Маркса, итальянца Давида Скабина, датчанина Рене Реджепи. А в 2009 Пьеранджелини прикрыл свою "Красную креветку" (Gambero Rosso), и банда — к тому времени уже кооптировавшая в свои ряды десятка два шефов из списка 50 Best — занялась другими делами; Gelinaz! на время растворился в кухонном чаду.

Но все возвращается на круги своя. И Gelinaz! в том числе.

Петрини, не в последнюю очередь прикрывший тот, первый Gelinaz! из финансовых соображений (в кризисный 2009-й, когда повара-бандиты собрались у Рене Реджепи в Noma, один из спонсоров просто не заплатил, и парни гуляли на свои), решил превратить ужин на два десятка обжор в коммерческое предприятие — с мировым туром и аукционной продажей билетов. В общем, на широкую ногу все обустроить. И первый эпизод нового сезона было решено показать в Генте, во Фландрии, в рамках Flemish Food Fest. Причем, взяв за основу блюдо не какой-то современной мишленовской звезды, а звезды настолько несовременной, что даже закатиться она успела до выхода первого справочника Michelin. Имя повара, которому решили посвятить Gelinaz! 2013 года,— Филипп Эдуард Кодерлье, а блюдо, что бросили в топку эксперимента,— "Заливное из курицы". Кроме шуток! Заливное из курицы с овощами и свиными ножками.

На кухне, специально для того оборудованной в ICC (Гентском дворце съездов), 30 июня работали 23 повара. В зале по соседству за двумя длинными столами сидели 75 человек, причем две трети мест были проданы на eBay. В 19.30, всего лишь с получасовым опозданием, четыре полуобнаженные девушки (лица чаровниц были прикрыты венецианскими масками) вынесли поднос с заливным. Желе и девичьи груди колыхались в такт шагам. Заливное нарезали, разложили по тарелкам, раздали; и вот после девушек и куриного холодца началось невообразимое: повара-бандиты, используя ингредиенты из классического рецепта, а порой — и саму технологию приготовления, высказались на тему кулинарии XIX века, французско-бельгийской кухни и всего прочего. Агата Феллуга (единственная дама в банде), к примеру, вполне остроумно заменила желе медузой, Анатолий Комм свернул из предложенных ингредиентов маки-роллы (и подал к ним отменный соус на основе ткемали), Рене Реджепи свалил все составляющие в кастрюлю, сварил бульон, снял с него пену и из пены сделал куриную "кожу", Массимо Боттура (приславший вместо себя брата-продавца электротоваров) из каждого продукта сделал отдельное желе, желе нарезал на кубики, а кубики перемешал; Давид Скабин приготовил ассорти холодцов, к которому, к сожалению, не подали водки. Были и совсем неординарные решения. Петтер Нильссон посчитал, сколько зерна склевывает курица за 120 дней своей короткой жизни (получилось 50 кг), "сквасил" эти полцентнера пшеницы, а потом намолол муки и испек хлеб, "куриный хлеб". Бен Шьюри, заявив, что куры в Австралии не хороши, сделал нечто совсем без куриного мяса. А Фулвио Пьеранджелини — куда без него, без основателя! — изготовил десерт. Все из тех же ингредиентов.

В общем, парни (и примкнувшая девушка), а также зрители-обжоры, веселились на славу! С семи вечера до четырех утра. Со скоростью "одна подача в двадцать минут". Под музыку. И даже с частичным обнажением.

Кстати, следующий Gelinaz! пройдет 9 сентября в Лиме, столице Перу. Спрашивайте билеты на eBay.

Геннадий Йозефавичус, специальный корреспондент Conde Nast Traveller

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №115 от 12.07.2013, стр. 23