• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель/Коммерсантъ-Киев / Коммерсантъ

Бей до дна

Парламентарии подготовили проект радикального увеличения акцизов

Депутаты предлагают увеличить налоговую нагрузку на подакцизную продукцию на 30-300% уже в августе-сентябре. Как стало известно "Ъ", подготовленный законопроект предусматривает повышение ставок акциза не только на пиво, но и на крепкий алкоголь, слабоалкогольную продукцию и сигареты. Депутаты планируют принять это решение уже в четверг. Резкое повышение акцизов может вызвать сокращение производства и рост теневого сектора, что не будет способствовать ожидаемому увеличению отчислений в госбюджет, предупреждают участники рынка.


В распоряжении "Ъ" оказался проект поправок к Налоговому кодексу, подготовленный в подкомитете по вопросам акцизной политики парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. В течение июня депутаты, производители и эксперты обсуждали различные варианты новых ставок акциза, максимальный рост которых предлагался на уровне 60% (см. "Ъ" от 18 июня). Парламентарии сошлись во мнении, что налоговая нагрузка должна повыситься для всех производителей подакцизных товаров, а не только для пивной отрасли. Как рассказал глава подкомитета Игорь Цыркин (Партия регионов), последняя версия документа предполагает рост ставок на 30-300%. "С окончательным уровнем ставок определится комитет, то есть еще возможно их обсуждение",— заявил он "Ъ".

Самое большое повышение в сентябре ожидает слабоалкогольную продукцию. Вместо ставки в 49,49 грн/л 100-процентного спирта предложено установить 148,47 грн (+300%). Для пивной отрасли, которую готовили к трехкратному росту ставки, нагрузка увеличится на 50,5%, или 0,44 грн — до 1,31 грн/л. "Здесь можно проследить чью-то высокую заинтересованность,— уверен председатель совета директоров Крымской водочной компании (ТМ LONGmixER) Джонатан Вейл.— Когда на одной полке стоят пиво и слабоалкогольный напиток, и ставка на пиво увеличится лишь на 44 коп., то можно понять, как это повлияет на наш рынок — он пропадет". По подсчетам участников рынка, акциз в стоимости бутылки слабоалкогольного напитка объемом 375 мл и крепостью 8,5% сейчас составляет 1,58 грн, а после повышения превысит 4,7 грн. "Доля акциза в стоимости продукции будет приравнена к шампанскому и коньякам, что вообще нелогично, так как коньяки считаются элитным напитком",— отмечает один из производителей.

Представители пивной отрасли считают неприемлемым и 50-процентное повышение ставки, которое к тому же предложено провести в нарушение бюджетного и налогового законодательства. По словам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев Украина" Дениса Хренова, должны быть экономические обоснования 50-процентного повышения, а их нет. "Мы поняли бы повышение акцизов до европейского уровня — до 94 коп., или на 10%, и возражать бы не стали. Но 50-60% — колоссальные потери для украинских пивоваров",— говорит он. Увеличение нагрузки не должно быть резким, так как это приведет к убыткам и закрытию мощностей пивоваров, а потребитель начнет искать дешевую альтернативу пиву — нелегальную водку, самогон, домашнее вино, считает господин Хренов. Его компания оценивала сокращение производства в 2013 году на 25% из-за роста цен на пиво.

Предлагают депутаты на 50% поднять акцизы на спирт, который используется в производстве ликеро-водочной продукции,— до 74,24 грн за 1 л 100-процетного спирта (ранее предлагался рост на 33,3%). "Объемы производства и продаж могут сократиться на 40%,— подсчитал гендиректор Global Spirits (ТМ "Хортица", "Мороша") Сергей Величко.— В рознице стоимость водки увеличится на 10 грн — и это без учета повышения цен на спирт с июля и роста стоимости акцизной марки с сентября. Политика государства должна быть предсказуемой, потому что бизнесу очень сложно работать в таких условиях, вкладывать инвестиции, особенно иностранные, когда не знаешь, что будет через четыре дня. Если повышение акциза необходимо, то пускай это происходит поэтапно — не больше, чем на 15-20% в год. Это нужно, чтобы мы могли планировать и в зависимости от этого выстраивать свою работу".

Резкий рост акцизов в худшем случае может увеличить теневой сегмент до 50% рынка, предупреждают производители. "Повторяется ситуация 1998 года, когда правительство увеличило акциз вдвое, и в четыре раза сократились объемы производства, а нелегальный рынок составлял 60%. Через 60 дней Кабмин отменил свое решение, а мы только через три года смогли вернуть те объемы производства, которые были до повышения",— напоминает один из производителей. По словам Джонатана Вейла, сокращение легального производства и продаж приведет к уменьшению поступлений налогов в госбюджет.

Об угрозе роста теневого сектора предупреждали Игоря Цыркина в ходе встреч и производители табачных изделий. Депутаты хотят вернуть им принцип администрирования акциза, действовавший до 2013 года. То есть с 1 августа планируется снизить удельный вес специфической составляющей акциза на сигареты за счет повышения адвалорной. Минимальная налоговая нагрузка может увеличиться на 20%. По словам собеседника "Ъ" в одной из табачных компаний, уже сейчас можно купить нелегальные сигареты всех популярных брендов, ведь они дешевле на несколько гривен. "В комитете говорят, что повышение будет небольшим — всего на 1,5 грн, но зачем потребителю идти в легальный киоск, если можно купить дешевые контрабанду или контрафакт",— говорит участник рынка. Еще один производитель сказал, что в I квартале теневой сектор превышал по официальным оценкам 8% (20 млрд грн), неофициальным — 20%. "Чтобы получить дополнительные 2 млрд грн для бюджета, нужно бороться с тенью",— считает он. По словам Игоря Цыркина, у власти есть достаточно мер борьбы с нелегальным рынком, поэтому менять их не надо. А если теневой сектор растет, то это говорит о недостаточном контроле со стороны правоохранительных и таможенных органов, считает депутат.

Для производителей крепленых вин также предусмотрен рост акцизов — почти на 30% (ранее предлагался рост на 9,5%). Ставка увеличится с 2,51 грн до 3,26 грн за 1 л. Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко отмечает, что если правительство услышало аргументы о нецелесообразности резкого повышения ставок, то депутаты пока доводов не слышат.

Миндоходов предлагало уравнять ставки акциза на крепленые вина с акцизом на спирт, но позже отказалось от этой инициативы. "Инициаторы повышения не учитывают специфику винодельческого производства, которое требует очень больших капиталовложений и времени. Вино не делается путем смешивания воды и спирта, поэтому получать сверхприбыли на производстве винодельческой продукции, по крайне мере в Украине, невозможно. Производство вина — длительный процесс, который начинается с закладки виноградника и заканчивается розливом продукции и ее поставкой в торговые сети",— говорит господин Михайлечко. Поэтому, кроме как к сокращению производства крепленых вин (в 2012 году — на 27%), повышение акциза ни к чему не приведет. "Производители перейдут в сегмент столовых и полусладких вин, и на Пасху в Украине не будет украинского кагора",— резюмирует господин Михайлечко.

Одновременно правительство подало в парламент свои акцизные инициативы. Однако его законопроект N2442а разработан в рамках ежегодной индексации ставок акциза, поэтому приведет к небольшому их росту на 4,7-4,9%. Господин Цыркин уверяет, что его рассматривать не будут, а в четверг планируется вынести на рассмотрение депутатов комитетскую версию законопроекта для принятия сразу в первом и во втором чтении. Производители не исключают, что после 30-300-процентного повышения в августе-сентябре в январе 2014 года произойдет 5-процентная индексация.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №108 от 03.07.2013, стр. 1