• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Гептил поражает буквально все системы организма человека"

Эксперты опасаются, что после падения ракеты-носителя "Протон-М" на землю могло попасть большое количество ядовитых веществ — гептила и амила. Директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова.


2 июля ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС разбилась через минуту после взлета с космодрома Байконур. На борту ракеты находилось 600 тонн топлива.

— Что это за ядовитые вещества: гептил и амил? Можете нам рассказать, насколько они опасны?

— Гептил — это компонент ракетного топлива, который крайне опасен для человека, он имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. Но дело даже не в этом. Воздействуя на людей, он поражает буквально все системы человека, начиная с того, что он является канцерогенным веществом, и поражает иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных уродств. По сути, любая часть организма человека поражается гептилом. Есть, правда, некоторые вещи, которые свидетельствуют о том, что он быстро разлагается, некоторые исследования свидетельствуют о том, что он быстро переходит в другую форму в окружающей среде. Но эти исследования пока до конца не подтверждены, и слово "быстро" все равно означает несколько дней, а не немедленно. Поэтому то, что произошло, может принести очень большой вред.

— Достаточно просто надышаться этим гептилом, чтобы были такие последствия?

— Понятно, что одновременно все последствия не проявляются, это вопрос вероятности. Но в принципе, достаточно того, чтобы концентрация, в несколько раз превышающая допустимую, попала в воздух рядом с вами, вы можете получить одно или несколько из этих последствий. Единственное, что онкологические последствия, естественно, будут проявляться не немедленно, а через годы, даже через десяток лет.

— Есть вероятность того, что это ядовитое облако, которое образовалось после крушения ракеты, все-таки выйдет за границы космодрома?

— Вот здесь очень сложно оценивать, это, скорее, вопрос, который должны оценивать гидрометеорологи. Но такой шанс явно не исключен, если поднимаются вопросы, причем официальными органами, о возможной эвакуации населения. Я вполне представляю себе, что оно может выйти за границы космодрома. Надо сказать, что разливы гептила — это ведь не что-то новое. Когда падали первые ступени ракет-носителей, то до примерно 2003-2004 годов где-то, может быть, до тонны гептила оказывалось на земле при падении ракеты-носителя, но они оказывались на земле, а не в воздухе. Сейчас это облако. Насколько я знаю, никаких детальных исследований, как он поведет себя в воздухе, не было. Могу предположить, хотя это будет такое предположение очень оценочное, что он будет себя вести аналогично отравляющему веществу.

— Что делать, чтобы его остановить? Есть какие-то способы?

— Неизвестно, поскольку подобного рода исследований не проводилось, то говорить достаточно рано. Я думаю, что самое простое, если есть хоть малейшая возможность, что это облако с серьезными концентрациями достигнет жилых территорий, то просто эвакуировать людей. Потому что это будет продолжаться, безусловно, не неделями, это вопрос одного, двух, максимум трех-четырех дней.

— Насколько сильная концентрация будет, если все-таки облако достигнет жилых районов, жилых массивов, потому что из близлежащих районов людей эвакуировали?

— У меня нет данных о том, какова концентрация сейчас, но предельно допустимые концентрации крайне, крайне невысоки. При этом имеются данные, что воздействие на человека есть и даже при меньших концентрациях. Стандартная предельно допустимая концентрация 0,1 мг/куб.м., но при 0,1 мг/куб.м. вполне возможно, что последствия тоже наступают. Через какое время в таких концентрациях это облако разбавится — сложно сказать, к сожалению, сидя в Москве это сделать невозможно.

— А люди как-то могут самостоятельно себя защитить?

— Опять же, поскольку специальных исследований не было, то можно только общие рекомендации, которые даются при любом появлении в воздухе отравляющих веществ, например, использовать средства защиты органов дыхания. Но я думаю, что наиболее оптимальная вещь все-таки — это эвакуация, а не попытка защитить. Я не думаю, что это потребует долгое время, сейчас гидрометеорологи и служба МЧС должны очень четко контролировать, что происходит на месте. У меня нет ни малейших сомнений, что они будут давать правильную адекватную информацию.

— Что касается Байконура, можно ли будет полностью очистить территорию от ядовитых веществ? Или они там все равно останутся?

— Безусловно, можно. В данном случае, во-первых, через какое-то достаточно ограниченное время это вещество осядет на землю и уже не будет находиться в воздухе, поэтому там можно будет находиться людям. А те участки земли, которые будут заражены, если естественного разложения будет недостаточно, их очищение вполне возможно. Другое дело, я не уверен до конца, что это будет нужно. Это должны смотреть на месте специалисты на основании измерений, а не на основании таких общих оценок.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 02.07.2013, 14:47

Наглядно