• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Пора операций

Евгения Тимошенко сообщила об ухудшении здоровья своей матери

Вчера дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения со ссылкой на последние заключения врачей немецкой клиники Шарите заявила о необходимости срочного проведения хирургической операции ее матери. Глава клиники Карл Макс Айнхойпль подтвердил "Ъ" готовность принять в Шарите экс-премьера и предоставить ей необходимое лечение. Власть пока не видит оснований для выезда госпожи Тимошенко за границу. Решение этого вопроса зависит от политической воли президента Виктора Януковича, считают в оппозиции.


Содержание последних рекомендаций немецких врачей клиники Шарите относительно лечения Юлии Тимошенко журналистам вчера рассказала дочь экс-премьера Евгения. "В результате клинического обследования, которое провели немецкие врачи из Шарите, они установили, что в связи с ухудшением здоровья моей мамы и осложнениями ее болей, рецидивом болей в спине, связанных с грыжей, они рекомендуют операцию",— сказала Евгения Тимошенко у проходной харьковской больницы "Укрзализныци" перед свиданием с матерью.

Евгения Тимошенко подчеркнула, что немецкие врачи настаивают на немедленном проведении операции ее матери, в противном случае экс-премьеру угрожает инвалидность. Однако вопрос, где будет проходить операция — в Украине или Германии,— остается открытым. Выступая от имени семьи, Евгения Тимошенко заявила, что доверяет украинским врачам, но "они находятся под сильным давлением". "Мы требуем, чтобы власти разрешили проведение операции, которую бы выполнили врачи немецкой клиники Шарите, в любом месте, где им будут созданы условия",— добавила Евгения.

Заявления госпожи Тимошенко заставили главного врача Центральной клинической больницы "Укрзализныци" Михаила Афанасьева выйти к журналистам. Он сообщил, что об операции Юлии Тимошенко речь пока не идет, так как она не дала своего согласия на проведение дополнительных обследований. "Пациентка согласия на проведение данных обследований в Украине не дала, и вопрос остается открытым только в связи с ее отказом",— подчеркнул господин Афанасьев. Несколько позже похожее заявление сделала пресс-служба Министерства здравоохранения. "По общим результатам Международной медицинской комиссии украинские и немецкие врачи пришли к выводу, что решение об оперативном вмешательстве необходимо принимать после дополнительных обследований. На сегодняшний день пациентка Тимошенко согласия на проведение дополнительного обследования иностранными или украинскими врачами так и не дала",— сообщили в пресс-службе.

Тем временем глава правления немецкой клиники профессор Карл Макс Айнхойпль подтвердил "Ъ" резкое ухудшение здоровья экс-премьера и готовность предоставить ей соответствующее лечение в Германии. "Это случилось именно на той неделе, когда Александр Квасьневский и Патрик Кокс были в Украине (28 июня.—"Ъ"). Да, она (Юлия Тимошенко.—"Ъ") и дальше не готова, чтобы ей делали операцию в Украине,— пояснил "Ъ" господин Айнхопль.— Наши врачи у нее были больше недели назад. Наше предложение лечить ее здесь, в Берлине, остается, конечно, действительным. Если бы президент Виктор Янукович был готов к такому жесту — это только повысило бы уважение к нему".

Соратники госпожи Тимошенко сошлись во мнении, что сейчас юридических механизмов для ее выезда в Германию нет, но их можно создать. "Это вопрос политической воли. При желании власти такой механизм можно создать",— заявил "Ъ" адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. По его мнению, для начала такой процедуры необходимо медицинское заключение Международной комиссии врачей и соответствующее распоряжение Государственной пенитенциарной службы (ГПС). "Например, можно на законодательном уровне принять инструкции или нормативные документы, которые бы позволили ГПС принять такое решение (о лечении заключенной за пределами страны.—"Ъ"),— уверен господин Плахотнюк. "Юлия Тимошенко сейчас находится под юрисдикцией ГПС, и именно там могут принять решение о ее лечении за границей,— отметил в беседе с "Ъ" народный депутат Сергей Сас ("Батькивщина").— Сейчас данное решение находится в политической плоскости и зависит от позиции нынешней власти".

Надежду на положительное решение вопроса ранее дал президент Виктор Янукович. В ходе последней встречи с лидерами парламентских фракций он сказал: "Вопрос по предоставлению возможности Юлии Тимошенко получить надлежащую медицинскую помощь за границей рассматривается" (см. "Ъ" от 20 июня). Для этого, по мнению политических соратников главы государства, Украине потребуется заключить дополнительные соглашения с Германией. "В прошлом году общим приказом Минюста и Минздрава был урегулирован вопрос о возможности для всех заключенных лечиться в частных клиниках на территории Украины,— сообщил "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).— Однако для выезда за границу необходимо урегулировать ряд вопросов, прежде всего — режим лечения человека, осужденного за преступление".

Впрочем, в Партии регионов не исключают, что госпожа Тимошенко сможет отправиться на лечение за границу. "Я считаю, что, если человеку нужно лечиться, ему необходимо дать такую возможность. Я ничего не вижу плохого в том, чтобы осужденный мог лечиться за границей, если в Украине такой возможности нет",— заявил "Ъ" заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев.

Мария Коротаева, Харьков; Александр Радчук


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №107 от 02.07.2013, стр. 1